Журнал

Первый раз в горы

Последнее время все больше и больше охотников приобщаются к горной охоте. Тут есть что полюбить и чем гордиться – преодоление сурового рельефа, подчас непростой погоды, себя в конце концов, изнуряющие подъемы и спуски, поиск вожделенного трофея, его длительное скрадывание и в финале красивый, как правило, дальний выстрел...

Первый раз в горы
Но намного больше тех охотников, кто пока только присматривается к горной охоте, живо ею интересуется, но не решается сделать первый шаг. Собственно, для них я и хотел бы поделиться своими соображениями – какая она должна быть, первая горная охота.

Наблюдая, как происходит становление горного охотника (по своим знакомым и как модератор ветки «Горная Охота» на известном российском охотничьем портале), могу с уверенностью сказать, что в подавляющем большинстве случаев первые горные охоты проходят по двум сценариям.

В первом случае охотник двигается по принципу «от простого к сложному»: выбирает для начала не самое трудное направление, имеет возможность найти достойный трофей и, получив положительный опыт и почувствовав уверенность в себе, двигается дальше. К сожалению, чаще все происходит по второму сценарию. Начинающий, слабо подготовленный горный охотник сразу едет в серьезные горы. Там либо ничего не добывает, либо с предельными усилиями добывает очень скромный трофей (либо за него трофей стреляют организаторы – что греха таить, это в тяжелых горах происходит не так уж редко).

В рамках этой статьи попробую изложить свои мысли о том, какой должна быть первая горная охота и какие требования она предъявляет к тем, кто решил начать карьеру горного охотника.

Физическая форма охотника, на мой взгляд, является главным критерием при выборе направления для первой горной охоты. И ее поддержание и совершенствование – самая важная и объемная часть в дальнейшей карьере горного охотника. Купить охотничью одежду модных брендов и «горную» винтовку с соответствующим прицелом – дело не хитрое, научиться сносно (по охотничьим меркам) попадать из этой винтовки можно за несколько тренировок со знающим человеком, а вот на то, чтобы скинуть десяток, а кому и побольше, лишних килограммов, развить выносливость, дыхалку, укрепить ноги, – может не хватить и года.

Сразу оговорюсь, что начинающие горные охотники народ разный – и по возрасту, и по физической форме. Есть мужчины среднего возраста и старше с лишним весом и вредными привычками, есть их ровесники, которые держат себя в хорошей или даже отличной физической форме, а есть и спортсмены высокого уровня. Правда, ни для кого не секрет, что первых намного больше, чем всех остальных.

Но даже для крепких новичков все-таки предпочтительнее немного недооценить себя, чем переоценить. Лучше, когда физически готовый охотник в относительно легких для него горах повыбирает, походит, возьмет отличный трофей и, почувствовав уверенность в своих силах, будет идти дальше, отбирая все более трудные направления, чем когда гиды в серьезных горах еле тащат его до первого попавшегося козла, неся за него винтовку, делая загоны и прочие танцы с бубнами, чтобы только отохотить неготового клиента. А то и вовсе стрельнут вместо него. Или приехать с первой охоты пустым, что тоже не всем прибавит энтузиазма растить из себя горного охотника. Хотя нередко такое развитие событий, наоборот, может разозлить и заставить всерьез заняться собой и горной охотой.

Стоимость первой охоты. На мой взгляд, очень важный критерий. Первая охота не должна быть очень дорогой. Такого принципа, как я вижу, придерживается подавляющее большинство начинающих – не только в горной охоте.

Первый раз в горы
Многие охоты в Азии требуют хотя бы минимальных навыков верховой езды

Возьму на себя смелость установить психологическую планку в 10 тысяч долларов. Под нее не попадают практически все охоты на баранов. Исключение – только европейский муфлон. Причем дорогая охота никак не означает, что она более сложная и интересная. Нередко добыть скромную серну намного сложнее, чем барана, охота на которого стоит в десять (а порой и в десятки) раз дороже. Не говоря уже о козерогах и кавказских турах. Так сложился рынок, что бараны намного дороже козлов.

Где деньги, там и время. Первая горная охота должна быть относительно не долгой. Для первой охоты все-таки лучше – и ментально, и физически – управиться побыстрее. Одно дело хорошо походить и потерпеть спартанский быт 2-3 дня, другое – 10 дней. На дальневосточные охоты с низкой численностью животных и очень сложной логистикой можно смело закладывать две недели и держать в уме возможность задержаться еще на недельку. Добираться до места охоты несколько дней, а то и неделю (с ожиданием погоды), бродить по горам, где дня три подряд можно вообще никого не увидеть, – все эти «удовольствия» лучше оставить более опытным охотникам. Для первой охоты лучше выбирать места с высокой численностью зверя, понятной и доступной логистикой, а также организаторов, имеющих большой опыт охот с приезжающими охотниками.

Быт. Критерий относительный. Кто как к этому готов. Начинающий горный охотник может получить большой опыт походного быта на других охотах, рыбалках, сплавах, турпоходах и т. д., и для такого, как правило, суровый горный быт вообще не проблема. А может и не получить. И тут быт пересекается с физической подготовкой: когда есть хорошая еда и сносные бытовые условия, ходить намного легче, чем на дошираке с консервами, да ночуя в сырой палатке или продуваемом со всех сторон домике чабана. При выборе первой охоты необходимо помнить, что горный сезон условно делится на летний и зимний. Для первого характерно то, что трофейные животные находятся относительно высоко, добраться до них сложнее, но погода в это время вполне комфортна. В зимний же сезон животные, поджатые снегом и морозом, спускаются намного ниже. Кроме того, в приходящийся на начало холодного сезона гон, когда рогачи присоединяются к стадам самок, трофей легче обнаружить, чем в начале сезона. Но в зимнее время охотнику предстоит пройти испытание на прочность суровыми морозами и сильными ветрами. Также желательно заранее расспросить организатора, как проводится охота в определенное время года. В некоторых местах в теплое время года организатор ставит палатки в непосредственной близости от места охоты, и напрячься нужно, по большому счету, один раз – чтобы дотуда добраться. Дальше можно несколько дней охотиться наверху без больших подъемов и спусков. Но позднее, когда наступят холода и палатки уже не поставишь, может сложиться такая ситуация, что каждый день нужно будет еще затемно совершать подъем к месту охоты из базового лагеря, день охотиться и засветло успевать спуститься, а это уже совсем другие нагрузки, да и времени на саму охоту окажется не так уж много. А может быть и такое, когда охотники будут выезжать на лошадях из добротного базового лагеря, с баней, чистой постелью и горячей едой, и зимняя охота будет вполне комфортной и относительно не сложной физически.

Первый раз в горы
Охота в зимний период иногда может сопровождаться ночевкой в палатке при температуре -25 за бортом

Все это неплохо узнать заранее, чтобы иметь представление, к чему надо быть готовым. Минимальные навыки верховой езды необходимы на многих горных охотах, и лучше их приобрести заранее, взяв хотя бы несколько уроков в манеже.

Горная винтовка, горный прицел и умение стрелять свыше 500 метров. По моим наблюдениям, подавляющее большинство тех, кто только собирается в горы, очень сильно переоценивают значение дальнего выстрела на горной охоте, а также «обязательного» обладания горной винтовкой. Физподготовку же чаще недооценивают. Винтовки калибра 308 или 30-06, с хорошей оптикой с максимальной кратностью 10-12, заводских патронов минутной кучности, знания их баллистики (в том числе при стрельбе под углом) и навыка стрельбы из всего этого на 150-300 метров вполне достаточно для удачного старта в горной охоте. Со временем, по прошествии нескольких охот, может быть, вы возьмете себе что-то более дальнобойное (с учетом собственного опыта и необходимости), а может, так и остановитесь на вышеперечисленном. Очень много примеров, когда охотники с подобным комплектом имеют в активе несколько десятков горных трофеев и не собираются заводить что-то более «горное». Так что для старта вовсе не обязательно приобретать специальную горную винтовку, может вполне подойти и то, с чем вы охотитесь на копытных в своем регионе.

То же можно сказать и про одежду новомодных «горных» брендов. Спору нет, она очень удобна и функциональна, но может быть легко заменена без малейшего вреда для здоровья и комфорта другой хорошей охотничьей или альпинистской одеждой, пусть и не такой «красивой» и узнаваемой.

В заключение хочу перечислить места, на которые стоит обратить внимание начинающему горному охотнику.

Начнем со старушки Европы. Все европейские охоты отличаются, как правило, отличной организацией и всегда хорошими условиями. Европейские горы сравнительно не сложные, и любая европейская горная охота вполне подойдет начинающему. Отличным вариантом будет охота на любой из четырех видов козерогов в Испании. Необходимо помнить, что в Европе стоимость охоты зависит от величины трофея. И охота на того же испанского козерога может стоить и 4 тысячи евро, и далеко за 10 тысяч, если речь идет о козле с выдающимися трофейными характеристиками. Но все это оговаривается заранее, проводники всегда очень точно оценивают размер встреченного трофея до выстрела, так что охотник всегда заранее будет точно знать, какого класса перед ним трофей и во сколько ему это обойдется. И если проводники ошибутся незначительно, то при расчетах это всегда трактуется в пользу охотника – неприятных сюрпризов не будет. В Австрии можно поохотиться на альпийского козерога, а в Македонии на маленького козерога кри-кри, но эти охоты будут дороже, чем на испанских козерогов и под ограничение «до десяти тысяч» не попадают. Интересную и недорогую охоту на муфлона в открытых территориях могут предложить Хорватия и Македония – на муфлона охотятся и в других европейских странах, но это имеет уже мало общего с горной охотой. Также Европа может предложить множество интереснейших и совсем не дорогих охот на различные виды серн. Два вида серн в Испании, самая большая – карпатская – серна в Румынии, балканская в Македонии, альпийская в Австрии и Словении. Охота в Европе – отличный вариант для тех, у кого не так много времени: для любой европейской охоты достаточно 2-3 дней на один вид.

Двигаемся дальше по карте. Турция может предложить охоту на одного из самых красивых козерогов – безоарового. Горы относительно не сложные и могут быть сопоставимы с европейскими, в плане быта тут все немного поскромнее, чем в Европе: нужно быть готовым к ночевкам в пастушьей хижине или в домике в ближайшей деревне. В плане организации охота в Турции, как правило, проходит на очень высоком уровне. Но охота там не дешевая. С трофеем до 90 сантиметров еще можно уложиться в 10 тысяч, но трофеи золотомедального уровня будут уже значительно дороже. То же можно сказать и об охоте на анатолийскую серну в Турции – охота на серн в Европе вдвое, а то и втрое дешевле.

Отличным вариантом для первой охоты будет также охота на козерога в Киргизии или в Казахстане. Недорогая интересная охота в красивых горах. Часто используются лошади, не только для подъема, но и во время охоты. Бытовые условия – от спартанских до вполне комфортных лагерей (зависит от места, времени года, возможностей и желания организаторов).

Очень интересное направление – Монголия. Страна с богатой историей и очень самобытной культурой – такая поездка надолго запоминается. Для меня лично ощущения от поездки в Монголию оказались как от первого визита в Африку, хотя это была далеко не первая поездка на охоту в Азию. Для начинающего горного охотника Монголия может предложить охоту на алтайского и гобийского козерогов. На первого будет классическая конная горная охота. В Гоби же, как правило, передвижение на автомобилях, наблюдение и пеший подход к интересующему трофею. В Монголии также можно охотиться на три вида баранов, но это самые дорогие горные охоты на настоящий момент. Что касается охоты на козерогов, то охота в Монголии хотя и немного дороже, чем в Казахстане в или Киргизии, но вполне доступна . Для охот на оба вида козерогов в Монголии требуется внутренний перелет.

Хочется надеяться, что изложенное выше мое понимание первой горной охоты кому-то поможет сделать правильный выбор, такой, чтобы первая горная охота была интересным приключением, которое хотелось повторить еще и еще.

Первый раз в горы

Первый раз в горы
Охота на козерога в Испании. Отличный вариант для первых горных охот.

Первый раз в горы
Охота на козерога в Монголии будет интересна как начинающим, так и опытным горным охотникам

Текст и фото: Игорь Рогов 



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№2 (41) 2016 №3, Март, 2013 №4 (55) 2017 №10 (49) 2016 №6 (21) Июнь 2014 №7 (34) 2015