Никогда бы не подумал, что росомаха – это не только редкий охотничий трофей с единственным в мире мехом, который не «индевеет» на морозе, но еще и предмет бизнеса или, как говорится, «орудие труда» в капиталистическом производстве. ...  " /> Росомаха как бизнес - №9 (24) Сентябрь. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Росомаха как бизнес

Никогда бы не подумал, что росомаха – это не только редкий охотничий трофей с единственным в мире мехом, который не «индевеет» на морозе, но еще и предмет бизнеса или, как говорится, «орудие труда» в капиталистическом производстве. ... 

Росомаха как бизнес

... И только когда я попал в Финляндии на фотосъемку росомахи в дикой природе, то понял, как мало мы знаем о диких животных. Ведь даже в понимании наших российских охотников росомаха – скрытный, коварный и пакостный зверь, встретить которого на бескрайних просторах страны почти невозможно. А простые сограждане и вовсе не подозревают о существовании в нашей фауне этого самого крупного и неуклюжего представителя куньих, сильно смахивающего на медвежонка.

В странах Северной Скандинавии все наоборот. Можно сказать, что росомаха ведет себя здесь по-европейски. Ее не только можно наблюдать в непосредственной близости от городов и поселков, но и фотографировать практически в любое время года. А в июле так и вовсе семейными группами, выводками по-нашему, по три четыре зверя сразу! С гарантией 100%!

И предприимчивые финны делают на своих финских росомахах бизнес. Строят в лесах необходимую инфраструктуру – скрадки для съемки, лесные мини-отели и организуют подкормочные площадки. Регулярно подкармливая росомах отходами животноводства и рыбоперерабатывающей отрасли, финны добились поразительных результатов! И в деле экономики, и в деле сохранения этого редкого в Европе крупного хищника. Вдоль границы с Россией расположено несколько таких съемочных площадок, на которых регулярно «отмечаются» не только все мировые звезды фото- и видеосъемки дикой природы, но и огромное количество туристов со всего мира. А на некоторых вообще проводятся лекции для победителей олимпиад по биологии среди финских студентов и школьников! Представляете себе такую лекцию – школьники, росомахи, медведи. И все это в дикой природе.

Но дети – бесплатно, а все остальные туристы – за деньги. Сутки, проведенные вот в таком вот «лабазе» с питанием, туалетом, самолетными креслами и комнатой отдыха, обойдутся вам от 150 до 250 евро. И от желающих отбоя нет. Мой финский друг, давно и успешно занимающийся таким бизнесом, рассказывал мне о том, как однажды весной к нему приезжали «посмотреть» на росомаху несколько важных персон с самой Сицилии. На частном самолете. Посмотрели и остались довольны. А по сумме оставленных чаевых мой друг сразу же догадался, что диким таежным зверем всерьез заинтересовалась теперь уже и сама сицилийская мафия. И еще – финны очень гордятся тем, что в их лесах обитает такой крупный хищник, как росомаха. По-фински росомаха – ахма. 

Текст и фото: Валерий Малеев 



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4 (103) 2021 №2 (53) 2017 №2 (17) Февраль 2014 №5, Май, 2013 №11 (74) 2018 №1.2015