Без палатки в горах плохо, а вот без спальника вообще труба, особенно без хорошего. " /> Спальники - №9 (24) Сентябрь. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Спальники

Без палатки в горах плохо, а вот без спальника вообще труба, особенно без хорошего.

Спальники

В арсенале у меня есть несколько вариантов с разными температурными режимами, главная же проблема – угадать, какая именно температура тебя ждет. В горах погода вообще непредсказуема, поэтому, даже выезжая в горы летом, нельзя гарантировать, что не будет заморозков.

Поскольку выбираем мы спальный мешок для горных охот, то рассматривать будем только спальники типа «кокон». Во-первых, весят они меньше, чем спальники одеяльного типа, а во-вторых, в них теплее.

Первое, с чего я начинаю выбор, это с определения, при какой температуре буду спальный мешок использовать.

Температурный режим

Основная задача спальника – сохранять тепло, а оно полностью зависит от тепла, которое вы вырабатываете, то есть от метаболизма. Поэтому в одинаковых спальниках полным людям значительно теплее, чем людям с нормальной комплекцией. Кстати, если соберетесь в горы не один, а с подругой, имейте в виду, что у женщин температура комфорта градусов на 5 выше, чем у мужчин.

При выборе спального мешка обратите внимание на его шкалу температур. Она есть в техпаспорте любого спальника. На ней будет 4 позиции.

Т макс – верхняя температура комфорта для среднестатистического мужчины.

Т комфорта – нижняя граница комфорта для среднестатистической женщины.

Т предел – нижняя температура комфорта для мужчины.

Т экстрим – зона риска переохлаждения.

Сразу возникает вопрос, что же это такое – «температура комфорта» и «температура экстрима». Это те температуры, которые будут снаружи спальника.

Температура комфорта бывает верхняя и нижняя. Верхний предел температуры комфорта – это самая высокая температура снаружи или внутри палатки, при которой вы сможете спать, еще не потея, в расстегнутом спальнике с откинутым капюшоном. А нижний предел, наоборот, самая низкая температура окружающего воздуха, при которой вы еще сумеете комфортно проспать часов 8 в полностью застегнутом спальнике.

Температура экстрима спального мешка – это предел низкой температуры, при которой еще можно, хоть и некомфортно, спать в спальном мешке, не боясь переохлаждения, и быть уверенным, что не «дашь дуба». Чтобы этого не случилось, лучше брать мешок с запасом температуры.

Несколько лет назад на охоте в июне на кавказских туров в Карачаево-Черкесии ночью так сильно похолодало, что даже выпал иней. Мой летний спальник был рассчитан, как заявляли производители, на температуру экстрима -5°С. Я проснулся посреди ночи от того, что части тела, которые соприкасались с тканью спальника (плечи и бедра), стали мерзнуть. Пришлось вылезать и накрываться верхней одеждой, но во сне она сползала, и это не очень помогло. Кое-как проспал до утра. На следующую ночь из пастушьей избушки, в которой спали другие охотники, я взял овечий тулуп, которым и накрылся. Он хоть и был ужасно вонючий, зато очень теплый.

Если с температурой вы определились, тогда стоит разобраться с наполнителем спального мешка, от которого будет зависеть его долговечность и вес, а также ваш комфорт.

Наполнитель

При выборе спальника для горной охоты сразу забудьте о спальниках с синтепоновым наполнителем. Они хороши в охотничьих избушках и на глухариных токах, для гор же слишком тяжелы и объемны, поэтому и говорить я о них не буду.

Конечно, самые лучшие и теплые мешки из пуха, в первую очередь из гагачьего. Но они очень дорогие, поэтому не каждый может себе позволить такой мешочек. Пух других птиц чуть похолоднее, но тоже отлично греет – главное, чтобы это был пух водоплавающих птиц. Пока ни один синтетический наполнитель не может сравниться по сохранению тепла с пуховым. Однако у таких мешков есть свои недостатки – они очень плохо сохнут после намокания и полностью теряют свои согревающие свойства до полного высыхания.

Я пользуюсь сам и рекомендовал бы вам спальные мешки с синтетическими наполнителями. Они довольно легкие, теплые, хорошо стираются и при этом очень быстро сохнут. Наиболее теплые из них способны выдерживать температуру до -25°С, но чаще всего они имеют большой объем, поскольку для увеличения температуры комфорта приходится увеличивать количество слоев наполнителя.

Я в течение нескольких лет пользовался спальным мешком-одеялом от фирмы Bask – с двухслойным наполнителем Thermofill. Его еще называют «искусственным пухом». Это был мой первый мешок, и когда я привез его домой и развернул, то был просто поражен, как он тут же набрал объем, словно настоящее пуховое одеяло. Первые несколько лет я выезжал с этим спальником практически на все охоты. Спал в нем, раздевшись до трусов, даже на снегу, но он оказался довольно объемным для горных охот. Пришлось поискать другие варианты.

Сейчас я использую спальные мешки, которые имеют синтетический наполнитель с полыми волокнами, что позволяет при весе спальника до 2 килограммов отлично чувствовать себя при температурах до -35°С. Эти наполнители представляют собой силиконовые волокна с воздушными полостями внутри, которые повышают теплосберегающие свойства спальника. Наполнители разных фирм отличаются по толщине и густоте волокон и по количеству внутренних отверстий в каждом волокне. Такой наполнитель благодаря своей упругости может прослужить до 6 сезонов, не теряя своих свойств.

Я бы рекомендовал вам обратить внимание на спальные мешки с наполнителями Thermolite, Thinsulate, Hollofil и Aerofiber. Они хорошо держат тепло и мало чем уступают натуральному пуху. Среди российских производителей можно посмотреть спальники фирмы Bask и RedFox, но они будут довольно дорогими.

Сам я пользуюсь спальником Oimyakon экспедиционной линии компании Tramp с температурным диапазоном от +8 и до -35°С, с температурой комфорта -15°С. Честно скажу, что при -35°С я спать в нем не пытался, но на горных охотах, когда ночью температура даже в июле понижается до -5°С, я чувствовал себя прекрасно, а вот другие мерзли. Тем более что вес его – всего 1800 граммов – меня вполне устраивает, а благодаря компрессионному мешку он утягивается почти в два раза и занимает совсем немного места в рюкзаке.

Спальники

Ткань

Теперь немного о тканях, из которых делают спальники. Они могут быть как синтетическими, так и хлопчатобумажными. В качестве наружного материала чаще всего используют нейлон, но сейчас все чаще используют такие же ткани, как и для пуховых спальников типа Pertex, Ultrex. Они обладают ветрозащитными свойствами, водостойки и хорошо дышат, то есть воздухопроницаемы. Очень хорошо, если внешняя ткань спального мешка имеет мембрану, это защищает ее от проникновения влаги внутрь и способствует отведению излишка тепла. Хлопок для внутренней ткани приятен на ощупь, но я его не рекомендовал бы, поскольку он тяжел и намокает.

Размер спального мешка

Определившись с температурой и материалами, очень важно не ошибиться с размером.

Стандартная длина спальника – 220-235 см с учетом капюшона. Но если у вас рост выше 185 см, то стоит искать спальник размера XL, а при чрезвычайно широких плечах или не только стоит прикинуть спальник на свою фигуру. Лучше всего примерить спальник прямо в магазине. Вот тогда и станет понятно, подходит он вам или нет. Ткань нигде не должна быть натянута – ни на капюшоне, ни в ногах, – иначе эти места будут мерзнуть. Самый лучший вариант – если при легко согнутых ногах боковые стенки не сильно натягиваются.

И последние рекомендации, которые, я надеюсь, помогут вам при выборе спальника:

– все швы мешка должны быть простеганы насквозь;

– молнию изнутри должна закрывать планка, которая не пропускает воздух и защищает молнию;

– специальный манжет-затяжка должна закрывать вход в спальник на уровне плеч (это позволит сберечь тепло, особенно для спальников, рассчитанных на холодное время года);

– около капюшона обязательно должна быть кнопка или липучка, препятствующая самопроизвольному расстегиванию молнии во сне;

– в коконах молния должна быть на дне спальника, чтобы его было легче выворачивать и сушить;

– и, конечно же, в спальнике не должно быть брака: технологических отверстий, кривых строчек и следов заделки.


Текст и фото: Алексей Беляков 



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12, Декабрь, 2013 №11, Ноябрь. 2012 №5, Май, 2013 №12 (51) 2016 №9 (96) 2020 №9, Сентябрь, 2013