Московский клуб «Сафари» возник 20 лет назад, в начале девяностых, когда привычная наша жизнь вдруг полетела в тартарары. Реалии новой жизни требовали соответствующих перемен. В том числе и в сфере охоты.  " /> Что такое клуб "Сафари" сегодня? - №12 (27) 2014. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Что такое клуб "Сафари" сегодня?

Московский клуб «Сафари» возник 20 лет назад, в начале девяностых, когда привычная наша жизнь вдруг полетела в тартарары. Реалии новой жизни требовали соответствующих перемен. В том числе и в сфере охоты. 

Что такое клуб "Сафари" сегодня?

Общества охотников еще были сильны, однако интуиция и опыт подсказывали, что дни их расцвета сочтены. Для меня и некоторых моих друзей уже тогда стало ясно, что в скором времени нам понадобятся общественные охотничьи организации нового типа.

В основу такой новой организации положили несколько принципов. Во-первых, удовлетворение любых потребностей состоятельного человека, занимающегося охотой. От оформления разного рода охотничьих документов до организации дальних путешествий. Причем и на этом начальном этапе, и много позже мы неоднократно возвращались к обсуждению, должна ли такая организация стать массовой, с большим количеством членов, или, напротив, быть небольшой, с количеством членов не больше сотни. Возобладала вторая точка зрения, и, как показал последующий опыт, наш выбор оказался правильным. Ведь массовых охотничьих организаций – в виде охотобществ – тогда существовало достаточно.

Во-вторых, с самого начала решили отказаться от коммерческой составляющей работы клуба, иначе не удалось бы завоевать доверие его членов. Именно на этом этапе мы тогда разошлись с одним из организаторов клуба – А. Хохловым. И тоже не ошиблись. С первых дней и до настоящего времени клуб живет исключительно на членские взносы и небольшие спонсорские средства. Так же финансируются и все программы, проводимые клубом. Мы горды тем, что с самого начала и до сегодняшних дней клуб на своих членах никогда не зарабатывал! Наоборот, организуя любые мероприятия и оказывая самые разнообразные услуги, мы стараемся это делать на выгодных для членов клуба условиях, получая для них всевозможные скидки и льготы, охотно предоставляемые продавцами клубу как своего рода оптовому покупателю. С другой стороны, не будучи заинтересованным в коммерческой выгоде, клуб не заинтересован и «впарить» своим членам любой товар или услугу, а отбирает только те, где соотношение цена-качество наиболее хорошо.

Третий принцип, который мы положили в основу, создавая нашу организацию, – это отсутствие какой бы то ни было собственности у клуба. Имеются в виду клубные охотничьи хозяйства, магазины, рестораны и тому подобное. Здесь наши мотивы объяснить сложнее. С одной стороны, очень непросто решать такой вопрос в рамках именно общественной организации, не имеющей конкретного «хозяина». А с другой, чтобы нечего было делить – кто первым из членов клуба должен воспользоваться лучшей частью такой собственности, например, поехать на открытие охоты или занять лучшее место и так далее.

Отсюда возник и четвертый, очень важный принцип клуба – равенство всех его членов, отсутствие каких бы то ни было приоритетов. Только уважение к заслугам и опыту. Причем исключительно добровольное и абсолютно товарищеское признание заслуг.

Так или примерно так рассуждали мы, создавая наш клуб. Дальнейший опыт показал, что все мы делали правильно! Прошло двадцать лет – клуб «Сафари» существует, и, как говорится, «полет нормальный»! А сколько подобных охотничьих организаций было создано и благополучно распалось за эти годы! Ведь настоящая общественная организация, не подкрепленная ни бизнесом, ни частной собственностью, ни государственной поддержкой, – весьма хрупкое образование. И держится порой исключительно на честном слове отдельных энтузиастов и только благодаря их самоотверженному труду.

Итак, что такое клуб сегодня?

Прежде всего, как и раньше, – это собрание единомышленников, приятных друг другу людей с общими интересами и ценностями жизни, и в частности охоты. И именно этот момент оказался на поверку самым важным, главным цементирующим звеном костяка нашего клуба. Люди амбициозные, со сложными характерами, высокой самооценкой, неадекватным поведением в клубе не приживались, несмотря на свои выдающиеся общественные заслуги или высокое служебное положение. И, напротив, те, кто выдержал испытание временем, стали за эти годы настоящими друзьями в жизни и партнерами в бизнесе. Вплоть до того, что у большинства членов клуба за эти годы вошло в привычку отмечать свои знаменательные даты – дни рождения, юбилеи и тому подобное – в клубе, как во второй своей семье.

Поэтому для членов клуба не проблема найти себе подходящую компанию для поездки на охоту хоть в Подмосковье, хоть в Африку. Всегда есть с кем посоветоваться и выбрать самый лучший вариант. А после возвращения есть кому рассказать о результатах, да так, чтобы встретить у собеседника полное взаимопонимание, а то и добрую зависть. Специально для этого существуют маленькие клубные собрания – клубные дни, ежемесячно собирающие до трети членов именно с целью увидеть друзей, услышать последние новости из первых уст счастливчиков, побывавших в новых охотничьих экспедициях, увидеть их фотографии, трофеи и договориться о новых поездках и путешествиях.

Со временем самыми любимыми охотами для нас стали коллективные, с большим количеством участников – в России и за рубежом. Одна из них, например, – клубная охота на фазанов загоном в Подмосковье. Эта, теперь уже известная многим благодаря публикациям и телепередачам охота была пятнадцать лет назад впервые придумана и организована нашим клубом, а уже в последующие годы доведена до совершенства.

Вообще-то, за двадцать лет существования Московский клуб «Сафари» стал широко известен охотничьей общественности благодаря многим своим начинаниям и проектам. Главный из них – трофейная работа. Клуб – безусловный лидер трофейного движения в России, последовательный пропагандист совершенно иной, принципиально новой, «не мясной» мотивации в охоте. Ведь если вспомнить, как раз лет 20 назад абсолютное большинство российских охотников рассматривали занятие охотой как некий «приварок» для семейного бюджета и только. Добыть дичины к столу, кусок дармового мяса – вот была главная и в то время весьма достойная цель. В этом нет ничего плохого. Я и сам, будучи молодым охотником и внимая наставлениям стариков, старался добыть или лосиху покрупнее, или свинью (ни в коем случае не секача!) побольше, ну и так далее. Вспоминаю, как на первой горной охоте мой проводник настоятельно советовал мне: «Зачем козла стреляешь! Стреляй самку. У нее мясо жирыний!» Именно благодаря усилиям клуба и личному примеру его членов сегодня все уже знают, что такое трофейная охота и зачем она нужна. А ведь именно об этом мы мечтали всего-то 10-15 лет назад, когда готовили к печати наши первые публикации и отчеты! Также теперь уже, наверное, многим известно, что именно клуб «Сафари» первым в России – с 2000 года – начал издавать Книгу трофеев, систематизируя трофейные достижения своих членов. А затем в конце первого десятилетия XXI века приступил к реализации нового большого проекта –изданию национальной Книги рекордов российских охотничьих трофеев (КРРОТ), участником которой может стать любой охотник, добывший свой трофей на территории нашей страны.

С тех пор для развития трофейной тематики клубом разработана специальная система наград трофейным охотникам, налажено постоянное участие в охотничьих выставках с демонстрацией на клубном стенде лучших трофеев. Мы были первыми! И это именно с нашей легкой руки подобные награды и трофейные конкурсы возникли в Росохотрыболовсоюзе и в некоторых других охотничьих организациях.

За двадцать лет истории клуба у его членов сложился поистине уникальный и, наверное, самый богатый коллективный опыт охот в России и за рубежом. География охот членов клуба столь обширна, что в мире почти не осталось уголков, где бы они не побывали. Перечень трофеев со всех континентов составляет пять больших глав в Книге трофеев членов клуба. Суммарная коллекция трофеев членов клуба уникальна и не имеет себе равных в нашей стране. Многие из них – рекордные, то есть занимают первые места в мире! И в основном это наши, российские трофеи. А это значит, что члены клуба не оторваны от российской действительности и значительную часть своих охотничьих путешествий совершают именно в нашей стране. Поэтому клубу совсем не безразлична судьба отечественного охотничьего хозяйства.

Дело в том, что члены клуба – не только охотники, которые сумели на себе испытать все казусы ведения охотничьего хозяйства в России, но и многие из них сами являются охотпользователями, а значит, на своей шкуре испробовали все тяготы этого неблагодарного занятия. Неблагодарного – из-за непонимания, граничащего с саботажем и протестным браконьерством со стороны «простых охотников», с одной стороны, и всевозможных притеснений чиновников разных уровней – с другой. К сожалению, система управления отечественным охотничьим хозяйством в настоящее время построена таким образом, что вместо того, чтобы всячески помогать охотпользователям, оказывая им методическую и финансовую поддержку или предоставляя льготы на государственном уровне, органы управления, напротив, чинят всяческие препоны в виде избыточного контроля, всевозможных ограничений, сложной практики получения разрешений и согласований, кип замысловатой отчетности и тому подобных действий, сопровождаемых угрозой отобрать лицензию у пользователя, вложившего немалые средства в ведение хозяйства и никак не защищенного от подобного произвола.

Именно в таких непростых условиях многие члены клуба ведут свое охотничье хозяйство. И порой довольно успешно, распространяя опыт на регионы, экспериментируя, по существу, за собственные (и немалые!) деньги, на свой страх и риск, постепенно создавая образцовые охотничьи предприятия, служащие не только примером соседям, но и центрами разведения и распространения по округе охотничьих животных. Лучшим подтверждением тому служит постоянная практика использования таких хозяйств для приема, в случае необходимости, высоких гостей местной власти.

С самого начала клуб выступал и выступает за правильную охоту в России. Несколько членов клуба являются постоянными участниками и членами Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Министерстве природных ресурсов РФ, где последовательно пытаются проводить линию защиты отечественных охотпользователей и интересов охотников при реформировании охотничьего законодательства.

Особое внимание клуб уделяет становлению и развитию охотничьей культуры. Отсюда и большие клубные проекты. Самый известный из них – организация турниров по варминтингу (вот уже свыше десяти лет), цель которых – привитие культуры пользования высокоточным охотничьим оружием, снаряжением и вспомогательными средствами, техническая и психологическая подготовка охотников к мАстерской стрельбе на охоте по принципу «один выстрел – один трофей», без подранков. И результаты этих турниров поистине поразительны! От дистанции 200-300 метров на первых соревнованиях до точных выстрелов на расстояние более одного километра! Причем, надо заметить, что клуб всегда делал акцент на то, что это именно охотничьи, а не спортивные соревнования, участники которых – охотники, а не профессиональные стрелки-спортсмены.

Другой проект, инициированный клубом более десятилетия назад и поддерживаемый из года в год до настоящего времени, – организация Первенства по практической охоте с подружейными собаками. Эти специальные и, снова подчеркну, чисто охотничьи соревнования, где оценивается именно мастерство охотника и его подружейной собаки непосредственно на охоте, то есть в поле с ружьем и с дичью. И опять основная задача – развитие охотничьей культуры, демонстрация красоты и целесообразности правильной охоты, которая без охотничьей собаки теряет добрую половину своей привлекательности. У этого первенства свой, сложный путь развития. Но благодаря стараниям энтузиастов его популярность постоянно растет, в нем участвует все больше охотников со своими четвероногими питомцами, демонстрирующими порой настоящие чудеса охотничьей подготовки. Подробности все заинтересованные лица могут найти в отчетах о проведении этих соревнований на страницах охотничьих изданий и телепередач.

И, наконец, третий проект, поддерживаемый клубом с относительно недавних пор, – развитие культуры весенней охоты с подсадными утками, проведение соответствующих соревнований, состязаний и выставок. Ведь охота с живой подсадной не только является частью нашей российской национальной охотничьей культуры (таких частей, кстати сказать, наберется совсем не много), но и чрезвычайно привлекательна по своей эмоциональной составляющей и бесспорной рациональности. И это, пожалуй, один из немногих видов российской весенней охоты, безвредность которой признается даже «зелеными защитниками природы». Действительно, охотник, воспитавший и вырастивший подсадную, положивший на это немало сил и средств, вряд ли станет браконьером. Благодаря влиянию клуба, особенно в последние годы, удалось привлечь к этому движению ряд видных охотничьих организаций и большое количество участников. Более подробную информацию по этой теме внимательный читатель наверняка уже заметил на страницах печати.

Двадцатилетняя деятельность клуба на поприще развития правильной и трофейной охоты не осталась незамеченной международным охотничьим сообществом. Опыт членов клуба, участников многих международных выставок и конвенций, завоевавших несколько значительных наград и призов мирового уровня, был оценен по достоинству. В 2010 году после визита президента Международного охотничьего клуба «Сафари» (SCI) Д. Монсона Московский клуб «Сафари» стал аффилированным членом SCI и доныне является единственным представителем этой международной организации в России.

Богатый опыт работы клуба, история его развития, цели и задачи на ближайшее время широко известны охотничьей общественности благодаря его открытой политике и сугубо конкретным действиям, направленным на решение важнейших практических задач. Все это находит своевременное отображение в многочисленных публикациях ведущих охотничьих изданий, абсолютное большинство которых издается при непосредственной поддержке либо на средства членов клуба. «Русский охотничий журнал» – одно из лучших охотничьих изданий в этом ряду и наш постоянный информационный партнер.

И в завершение еще раз хотелось бы подчеркнуть – вопреки отчего-то сложившемуся мнению, клуб вовсе не закрытая организация. Напротив, стать членом клуба вполне реально и не так сложно. Достаточно предоставить соответствующие рекомендации. А для охотников-трофейщиков, имеющих три-четыре достойных трофея мирового уровня, и вовсе предусмотрен льготный порядок вступления. Поверьте, в клубе будут только рады притоку единомышленников, объединенных с нами общностью интересов и моральных ценностей, чтобы всем вместе сделать трофейную охоту в России достоянием многих, а само охотничье хозяйство страны – более адекватно учитывающим интересы охотников.


  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
Текст и фото: Леонид Сонин, председатель правления Московского охотничьего клуба "Сафари" 

Использование материалов журнала (полная или частичная перепечатка статей и иллюстраций, цитирование) возможно только с письменного разрешения редакции.


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№2 (77) 2019 №10 (85) 2019 №9 (132) 2023 №2 (41) 2016 №9 (84) 2019 №5, Май, 2013