Вся моя сознательная жизнь тесно связана с гончими и охотой с ними.

Отец в начале 1980-х годов стал заводчиком, приобретя у знаменитейшего гончатника всех времен и народов А.Н. Кузяева щенка русской пегой гончей. 
" /> Первая любовь - №1 (16) Январь 2014. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Первая любовь

Вся моя сознательная жизнь тесно связана с гончими и охотой с ними.

Отец в начале 1980-х годов стал заводчиком, приобретя у знаменитейшего гончатника всех времен и народов А.Н. Кузяева щенка русской пегой гончей. 

Первая любовь

Щенки от хороших производителей в то время стоили немалых денег – как сейчас помню, отец выложил за него 100 выигранных в преферанс рублей.

Фагот происходил от выдающихся собак – Найды и Набата сильной калужской линии. Первая собака, как говорят, от бога! 12 лет Фагот дарил нам и нашим друзьям незабываемые по красоте и накалу страстей охоты, навсегда закрепив в сознании представление о том, как должна работать настоящая гончая. Метель, вьюга, дождь, наст для него не были проблемой – без подъема не проходило ни одного охотничьего дня!

Мой первый самостоятельно добытый заяц – тоже заслуга Фагота.

Первая любовь

Помню тот день – как вчера! Как «плакал» талый осенний снег, крупными каплями стекавший с могучих елей мне на нос, как я, дрожа от охватившего меня азарта, стоял на верном лазу, указанном отцом, – на перекрестке бетонных дорог старой ракетной позиции. Под присмотром отца, цепко сжимая старенькую одностволочку 16-го калибра, вслушивался в песню.

Косой крутит выжлеца в межвзводье, то приближаясь и заставляя кипеть кровь, то удаляясь. После небольшой перемолчки гон нарастает с новой силой, и на дорогу выкатывает еще не перелинявший белячок. Задержавшись на пару секунд послушать собаку, заяц, смешно подкидывая задницу, покатил прямо на меня. Думал, что сознание от волнения потеряю, а заяц тем временем продолжал приближаться. Вот он – счастливый миг! Мушка нервно пляшет вокруг желанного трофея. Пытаясь совладать с эмоциями, жму курок. Как гром ухнул выстрел в сыром лесу. Летит пух! Заяц, растопырив лапы, не спеша сваливается с дороги в лес, мелькая белыми портками в сыром ельнике. Подранок! Судорожно пытаюсь перезарядить одностволку и сгоряча заламываю юбку гильзы. В голове только одна мысль: «Уходит»! Фагот, вылетев на дорогу, не дойдя до места стрела, четко уходит влево, не оставляя косому шанса. Через минуту заяц заверещал. С какой же гордостью я носил весь оставшийся день на плече свой первый серьезный трофей. Это надо было видеть! Сиял и своим блеском отпугивал в лесу всю живность! Сколько тостов потом у вечернего костерка выслушал в свой адрес от участников той памятной охоты, большинства которых уже нет рядом с нами! Смотрю на черно-белую фотку, и мысли уносят меня в то счастливое время.

Фаготу рабочие качества передались от родителей. Уравновешенная психика, отличное чутье и близость угодий послужили залогом успеха. В щенячьем возрасте переболел чумкой. Думали, все, собака не восстановится – обошлось, выходили и чутье не пострадало. На этом беды не закончились: в расцвете сил выжлец полностью оглох на оба уха – то ли простудил, то ли клещ. Работать хуже не стал, вот только снять с гона собаку не получалось, рог носили исключительно для красоты и антуража. Он его и с 50 метров не слышал. Иной раз собака оставалась на ночь в лесу – утром вольер пустой, шли в лес, а он гоняет. Так и охотились.

Первая любовь

Была у него еще одна исключительная черта: он разговаривал с нами на своем языке.

В основном ругал. Кто видел сие действо – смеялся до слез. Если после целого дня гона не удавалось взять зверя, отец говорил: «Ну все, сейчас начнется!» Выжлец, пошатываясь от усталости, подходил, усаживался перед нами и высказывал все, что о нас думает. Лай, вперемешку с воплем-плачем, стоял на весь лес. И так постоянно! Все принимал близко к сердцу. Словом его можно было задеть, и он на несколько часов обижался, не принимал ласки. Погладить не даст!

Умер Фагот теплым майским утром, на руках у отца, навсегда оставшись непревзойденным эталоном экстерьера и рабочих качеств. Похоронен был с почестями, в парадной шинели отца, далеко от дома, на старой вырубке, в местах былых охот.

Грамотная селекция, продуманный инбридинг передают рабочие качества из поколения в поколение. Чутье не приобретешь – оно или есть, или его нет. Убежден! Требуется лишь как можно чаще бывать с молодой собакой в поле, а в межсезонье нагонкой поддерживать физическую форму, и уже к первому году своей жизни она покажет результат. Главное – не подорвать, не перетрудить молодой и горячий организм щенка.

На смену Фаготу пришел его сын – Бушуй, которого старик гончак и без наших усилий научил всем премудростям охоты. Пять лет учебы в военном вузе вдали от родины не дали мне возможности полностью насладиться охотами с Бушуем. Взахлеб, до дыр, зачитывал письма отца об охоте с ним. Я успел поохотиться с Бушуем всего пару лет, а в 8 лет его не стало. Умер от пироплазмоза, не оставив себе замены. Так и прервалась коротенькая линия наших рабочих собак.

Были собаки посредственные, были замечательные собаки других кровей, которых воровали наглым образом, вывозя в соседние области, убирая тем самым конкурентов. Иных не менее наглым образом травили. Короток век собаки, тем более гончей! Воровство, отстрел, волки да и банальные потери сводят на нет кропотливую работу по становлению полноценной собаки. Лисы и косули уводят подчас паратую собаку в такие дали, что не хватает светового дня, чтобы оттропить ее. За последним выжлецом, Туманом, я два дня шел по следу в надежде оттропить. Не помогли ни объявления, расклеенные на каждом столбе, ни работа с местным населением. Да, видели, но вчера, был, да ушел – так и не догнал. Сейчас вошли в моду навигационные приборы, позволяющие отследить перемещение собаки. «Гармин Астро» тому пример – это то, с чем приходилось иметь дело. Надежный прибор, с большим запасом мощности. Будь он в тот момент на Тумане, я смог бы без проблем перехватить его на машине и по сей день радовался бы охоте с ним. Но даже не имея пока гончей, я бесконечно предан этой породе собак, друзей многих тоже заразил этой исконно русской забавой, ведь, как говорят, лучше гончей могут быть только две гончие!

Первая любовь


Текст и фото: Геннадий Суханин



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№1.2015 №11 (74) 2018 №3 (18) Март 2014 №5, Май, 2013 №6 (81) 2019 №12 (51) 2016