Журнал

На утку… с ледорубом!


Говоря словами писателя, «каждая охота хороша по-своему». Но даже классические, широко распространенные охоты часто имеют местные особенности, придающие им  свой неповторимый колорит.

На утку… с ледорубом!

Уже больше десятка лет у меня есть свой «секретный» способ охоты на уток поздней осенью. Дело в том, что на юге России морозы, как правило, несильные, и в ноябре, когда в некоторых северных областях нашей страны водоемы уже покрыты довольно толстым слоем льда, на юге если и есть где ледок, то довольно тонкий.

Желающих поохотиться на водоплавающую дичь становится к этому времени гораздо меньше. К тому же утки уже «обстреляны» и осторожны. Тут еще как раз открывается сезон охоты на зайца и лисицу... И подавляющее большинство охотников начинают бродить по полям и балкам в поисках новой добычи. Не поплывешь ведь на лодке по водоему, покрытому пусть даже тонким, но льдом? Количество охотников на уток начинает резко стремиться к нулю. Никто не распугивает дичь дальними выстрелами и, чего греха таить, матом. Водоплавающие чувствуют себя вольготнее. На водоемах опять воцаряется относительное спокойствие, не нарушаемое присутствием человека. Есть возможность не просто поохотиться, но и понаблюдать за жизнью живой природы. Но вот как добраться по льду в «птичье царство»? Ледок слишком тонок, чтобы выдержать вес человека, но довольно крепок, чтобы не пропускать лодку.

Тут-то мне и приходит на помощь нижняя часть армейского костюма химзащиты «Л-1» ...и ледоруб! Если лед на озере тонок, так называемое «сало», то можно обойтись обычной палкой, пробивая ею дорогу сквозь лед. Но когда морозы ударяют чуть покрепче – ледоруб как раз то, что надо. Почему «Л-1», а не какой-нибудь другой комбинезон из толстой резины? Во-первых, «Л-1» легче, а это, помимо компактности в переноске, дает возможность плотно затянуть его на поясе ремнем или даже простой веревкой. Тогда, в случае падения в воду, вода внутрь комбинезона не попадает. Во-вторых, этот военный комплект химзащиты рассчитан на то, чтобы надевать его прямо на обувь. А значит, на берегу замерзшего водоема не придется переобуваться.

Понятно, что рельеф и глубину выбранного для такой охоты водоема надо представлять себе заранее и проверять еще в теплый период. Нелишним также будет все документы и ключи от машины завернуть в небольшие полиэтиленовые пакеты – опять же на случай нечаянного падения в воду. Конечно, приходится потрудиться ледорубом, прорубая сквозь тонкий лед путь к ближайшим камышам-укрытию. Но поверьте, впечатления от такой охоты стоят того. Когда ты знаешь, что на озере практически один и никто из стоящих недалеко горе-охотников не спугнет дальним и бесполезным выстрелом дичь, летящую как раз на тебя... Можно просто стать в укрытие на утренней либо вечерней зорьке и ждать пролета уток. Но лучше не полениться и метрах в 30-35, на расстоянии верного выстрела, сделать ледорубом как можно более широкую полынью. Дело в том, что уткам, даже в сумерках, среди белесого льда сразу видна темная вода пробитой полыньи. И среди замерзающего озера она сама по себе служит для них приманкой. А если в эту полынью посадить чучела или подсадную, то эффект может превзойти все ожидания!

Конечно, такой способ охоты сильно зависит от природных факторов. Крепче ударит мороз – и никаких сил не хватит на пробитие «дороги во льдах». Но все-таки можно уловить период, когда лед не слишком толстый, и использовать это в своих охотничьих целях. Учитывая особенность климата юга России таким образом, иногда можно охотиться вплоть до окончания сезона охоты на водоплавающих, до 31 декабря. Такая охота достаточно спортивна, ибо пробивать лед приходится не только к скрадку в начале охоты, но и к месту падения подстреленной дичи. Но все это, повторюсь, сполна окупается ощущением единения с природой, которое наиболее полно проявляется тогда, когда ты с этой самой природой один на один...

Давно уже у меня не получалось вырваться на охоту. И однажды вечером, в субботу, вдруг понял, что следующий день у меня свободен от всех дел. Погода для моей «охоты по льду» была самая что ни на есть подходящая. В воскресенье с утра, еще затемно, я выехал на одно знакомое озерцо. Надежды на мою «эксклюзивность» полностью оправдались! Еще при подходе к озеру прямо над моей головой с характерным свистящим шелестом крыльев на бреющем полете пронеслась стайка уток. Выстрелов нет... Это хорошо! Стало быть, сегодня мало желающих променять утренний сон в теплой постели на лазание по мерзлому водоему. Озерцо было покрыто слоем льда. Правда, не таким тонким, как я надеялся. Пришлось, надев «Л-1», вооружиться своим ледорубом и, ломая лед, пробивать себе дорогу. Пока добрался до камышового островка, служащего укрытием – уже начало светать. Полынью решил на этот раз не делать – жаль было терять время...

Низко над камышами пролетело несколько уток, но вне досягаемости моего выстрела. Тишина... Как все-таки красива утренняя заря ранним осенним утром на природе!

Право, стоило подняться пораньше и приехать на это озерцо, чтобы вдохнуть чистого морозного воздуха, полюбоваться на восход солнца сквозь камыши. Как много теряет среднестатистический горожанин, лишенный той самой пресловутой «охотничьей жилки»!.. Но тут, прерывая философский ход моей мысли, вдали из-за камышей показалась летящая утка, заходящая в полете в моем направлении. Плавно вскидываю ружье, «сажаю» силуэт летящей дичи на мушку, сопровождаю... Выстрел. Есть! Утка, заломив крылья, замертво падает куда-то мне за спину, с шумом ломая тонкий ледок озера. Передвигаюсь через ледяное «сало» к лежащей в ею же пробитой полынье крякве. Пока возвращался с добычей к своему импровизированному скрадку, недалеко, шелестя крыльями, пролетела еще одна утка. Эх, даже ружье вскинуть не успел... Стою, жду дальше. Через какое-то время прямо передо мной метрах в тридцати неожиданно пытается сесть прямо на лед еще одна кряква. Вскидываю ружье, стреляю. Мимо! Второй, третий выстрел... Утка стремительно улетает. С трудом, но удерживаю себя от четвертого, уже лишнего, выстрела. Погорячился, промазал с трех выстрелов садящегося на лед на верном расстоянии «крыжня»! Да, с полуавтоматом надо все же иметь выдержку, чтобы боекомплект весь не расстрелять. Ну, век живи – век учись. Знаю, что надо быть хладнокровней при вскидке и выцеливании, но адреналин иногда «зашкаливает».

Постоял еще минут двадцать, увидел снова утиную стайку, но далеко. Ну, мне и одной хватит. Прекрасное начало дня! Большинство людей в это морозное воскресное утро еще досматривает сны, а у меня уже столько приятных впечатлений! Обратно идти легко – ледяное крошево в пробитом мной проходе замерзнуть не успело. В машине ждет термокружка с горячим кофе... Нравится мне охотиться на уток по морозцу. Охотников мало, дичь никто не распугивает шумом, гамом и бессмысленными дальними выстрелами. И это, в том числе, дает возможность по-настоящему ощутить свое единство с Природой и хорошо, с душой, отдохнуть от поднадоевшей порядком цивилизации.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст и фото: Денис Матвиенко


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7, Июль, 2013 №10 (37) 2015 №4, Апрель, 2013 №11 (73) 2018 №7 (46) 2016 №10, Октябрь, 2013