Откуда взялась потребность разводить копытных животных для охоты – как в Европе, так и в России? Я думаю, что она пошла от шикарных огромных королевских и царских охот. Конечно, мы не говорим о той охоте, когда зверя догоняли на лошадях и закалывали или стреляли в процессе погони. Это была охота в дикой природе. " /> Дичеразведение как оно есть - №7 (34) 2015. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Дичеразведение как оно есть

Откуда взялась потребность разводить копытных животных для охоты – как в Европе, так и в России? Я думаю, что она пошла от шикарных огромных королевских и царских охот. Конечно, мы не говорим о той охоте, когда зверя догоняли на лошадях и закалывали или стреляли в процессе погони. Это была охота в дикой природе.

Дичеразведение как оно есть

Нo постепенно леса сводились, их становилось все меньше и меньше, а потребность в охоте у знати не снижалась. Для того же чтобы монарх мог получить удовольствие от охоты и добыть так же много зверей, как его отец или дед, или же, например, удивить приезжих гостей и дипломатов при королевском-царском дворе, требовалось большое количество дичи в конкретном месте. Тогда и начали огораживать охотничьи угодья длинными и довольно высокими каменными стенами, которые сохранились до сих пор во многих странах Европы. Именно в эти огороженные угодья егермастеры начали выпускать отловленных животных, концентрируя их на этой территории. Возможно, часть таких загородок возникла как развитие идеи боев гладиаторов с животными, и в Европе появилась охота на животных в небольшой загородке, внутри которой бегали несколько десятков зверей, а в них стреляли со стен. Подтверждения этого можно найти в книгах и на гравюрах того времени. Например, под Санкт-Петербургом сохранились так называемые лучевые вольеры: круговые вольеры с лучевыми просеками, на которых стояли стрелки. Сейчас так же охотятся в Венгрии, когда 6 охотников за день добывают от 70 до 100 кабанов и более.

Однако вырубка лесов и отлов дичи сказались и на количестве последней, и, соответственно, на стол вельможам она стала попадать все реже. Вот тогда копытных и начали разводить, но не в вольерах, как принято это сейчас называть, а в парках, где звери жили на вольном выпасе, а иногда на них даже охотились.

В России вольерных хозяйств не было практически до рубежа XIX-XX веков, до появления пантоводческих маральих хозяйств на Алтае, а также знаменитых пантовников пятнистого оленя М. Янковского и его сыновей на Дальнем Востоке, технология которых потом перекочевала в Корею.

Вольерные комплексы как таковые появились в Советском Союзе, наверное, в брежневскую эпоху в крупных охотничьих хозяйствах, таких как ГОХ «Смена», нынешнее «Загорское», или «Завидово», где охотились правительственные чины и иностранные гости. Туда завозили и выпускали большое количество маралов и пятнистых оленей. Большинство же других вольерных хозяйств появилось в 2000-х, хотя во многих ГОХах были небольшие вольеры, но они использовались как карантинные, для передержки привезенных животных перед выпуском в угодья. С распадом же Союза те хозяйства, которые специализировались на охоте на копытных и, соответственно, поддерживали их численность на высоте, удалось сохранить. Именно они попали в надежные руки и оказались приватизированы в первую очередь.

В настоящее время в России из копытных объектами дичеразведения можно считать пятнистого оленя, марала, европейского благородного оленя, лань, муфлона и кабана. Из этих видов кабан, к сожалению, во многих случаях скрещивается с домашними свиньями. Причины этого понятны, поскольку всем хозяевам хочется, чтобы было «быстро и много».

В чем отстают сейчас практически все российские вольерные хозяйства от европейских? В селекции. Как правило, владельцу некогда этим заниматься, а доверить селекционный отстрел сотрудникам охотхозяйства он не решается. Если в оленьем парке содержатся от 100 до 1000 оленей, мало кто понимает, что селекционный отстрел необходим и без него не обойтись. Даже если и стреляют, то во всех самцов подряд, без селекционного отбора, а частенько и в самок продуктивного возраста, считая, что мясо самки мягче и вкуснее. В европейских странах существует селекционный выборочный отстрел, когда отстреливают конкретных зверей, подлежащих выбраковке с целью недопущения их участия в размножении. На примере российских охотников из крупных охотничьих клубов можно проследить, что многие трофеи добыты ими в европейских охотничьих хозяйствах, часть которых огорожена. Но вольеры таких размеров, что многие лесные хозяйства могут им позавидовать, и животные живут в них как в дикой природе, а охота превращается в дикую. Однако в этих хозяйствах постоянно проводится селекционный отстрел, и, как следствие, животные с неудовлетворительными трофейными качествами, отстрелянные в возрасте 1-3 года, не могут составить конкуренцию производителям с наилучшими качествами, а значит, повышается и общее качество поголовья и трофеев.

В культуре развития вольерного хозяйства мы отстаем сейчас где-то лет на 70. И не только по культуре, но и по насыщенности вольерных хозяйств животными, когда количество требует перехода в качество. Случится это тогда, когда количество охотничьих вольерных хозяйств вырастет настолько, что они начнут конкурировать. И ждать осталось не так долго, поскольку число их ежегодно увеличивается в разы. И это не только в средней полосе России, как может показаться, но и на Дальнем Востоке – в Приморье и Амурской области, и в Сибири, это наши нефтегазоносные регионы – Курган, Тюмень, Башкирия, Татарстан. Это и южные регионы, где сейчас ориентируются на замещение кабана как объекта охоты другими видами копытных. И хотя по скорости воспроизводства заменить кабана невозможно, но заместить созданием популяций других животных, не подверженных африканской и классической чуме свиней, вполне реально. В то же время интерес к охоте на вольерного кабана в тех районах, где его стало совсем мало, будет только возрастать. К сожалению, пока даже те, кто хочет заняться разведением и увеличением в вольерных хозяйствах численности кабана, очень сильно ограничены запретами на перемещение его как в, так и вне пределов европейской части России.

Важной составляющей успеха функционирования вольера является хорошо подготовленный персонал с соответствующим техническим оснащением и с обеспечением кормами для животных. Так, при правильной организации с обслуживанием вольера с поголовьем в 500 животных может справиться всего один человек, если он обучен, четко знает свои обязанности и добросовестно относится к своей работе.

Текст и фото: Сергей Алискеров


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (58) 2017 №7 (130) 2023 №1 (100) 2021 №4 (103) 2021 №2 (17) Февраль 2014 №1 (16) Январь 2014