Журнал

За куницей с проходным капканом

Охотник, как известно, – существо сверхконсервативное. Вот и сейчас, при попытке ввести в действие законодательство, ограничивающее использование ногозахватывающих капканов – капканов, к которым люди привыкли за минимум триста лет, – со стороны сообщества раздалось дружное протяжное «НЕЕЕТ»!... 

За куницей с проходным капканом

... Однако факты – вещь упрямая. И собственным опытом, и результатом применения капканов нового типа с вами делится охотник и охотовед Сергей Буслаев.

В соответствии с Соглашением о международных стандартах на гуманный отлов диких животных начиная с сезона 2013 года добыча отдельных видов пушных зверей, в том числе лесной куницы, разрешена способами, не допускающими жестокого обращения с животными. По сути, при использовании на охоте самоловов за самой ценной группой охотничьих ресурсов теперь запрещено применение удерживающих, ногозахватывающих капканов со стальными дугами. Среди охотников-трапперов, добывающих лесную куницу, сформировалось два принципиально противоположных мнения относительно использования капканов старого – ногозахватывающего и нового – гуманного образца. Сторонники старого способа охоты считают, что отработанные десятилетиями «дедовские» стандарты по установке «ногозахватов» наиболее эффективно обеспечивают успешность добычи ценных зверьков. Те, кто перешел на новые способы отлова пушнины, полагают, что применение «гуманных» или проходных капканов на промысле значительно превышает по эффективности использование стандартных удерживающих самоловов со стальными дугами.

С целью проверки возможностей гуманного отлова диких животных нами в сезонах 2013 и 2014-х годов была проведена работа по использованию при добыче лесной куницы проходных капканов кировского производства с насторожкой кругового действия и маркировкой КП-120. Зверьков добывали на территории Подмосковья, в зоне смешанных лесов на трех участках по шести проложенным путикам. Все охотники были снабжены капканами КП-120 и на опытных участках проводили отлов только ими. Протяженность путиков составила от 9 до 14 километров. Участки, где проводился опытный отлов, отличались степенью пресса охоты на куницу. На 1-ом он оказался самый высокий (кроме нас зверьков добывали еще 6 охотников), на 2-ом – средний (добычу вели еще 2 охотника), на 3-м – слабый (охотников-пушников нет).

В сезоне охоты 2013-2014 годов на территории трех участков было установлено 84 капкана проходного действия, в том числе 81 капкан поставлен в укрытиях, 3 – открыто на сучках ели. За период охоты на всех участках была поймана 91 особь лесной куницы, из которых 48 оказались самцами и 43 – самками.

Установка проходных капканов производилась только на деревьях, на высоте от 3 до 12 метров, в специально изготовленных домиках с приманкой. Домики необходимы для сохранения приманки, предохранения капкана от воздействия осадков и направления движения зверя к подкормке через самолов. Разработка размеров и формы домика производилась с учетом минимальных затрат на его изготовление, простоты сборки и компактности всего сооружения.

В процессе отлова куниц домики устанавливались двумя способами: горизонтально и вертикально.

Горизонтальная установка осуществлялась на боковом сучке, который служил в качестве опоры домика, а задней стенкой он прижимался к стволу дерева. При срабатывании капкан «выстреливал» из домика и повисал на привязке.

Вертикальная установка осуществлялась вдоль ствола дерева. При срабатывании капкан оставался внутри домика, удерживаемый через спущенные пружины крепежными палочками. На случай выпадения палочек капкан страховался прикрепленной к нему привязкой. Правда, при эксплуатации вертикальной установки домика с капканом выпадение удерживающих палочек ни разу не зарегистрировано.

С целью маскировки домиков и повышения привлекательности их внешнего вида для куниц сооружения со всех сторон закрывались лапником.

Развеска домиков на путиках проводилась в период с июля по сентябрь. Чтобы привлечь куниц к местам отлова, в сентябре-октябре рядом с домиками развешивалась приманка – в большинстве случаев на мясной основе. Установка капканов на участках осуществлялась не ранее 1 ноября.

В целом зимы 2013 и 2014 годов отличались исключительно теплой погодой, с оттепелями, дождями, порывистым ветром и отсутствием снежного покрова до конца ноября. Характерной особенностью обоих сезонов следует считать обилие мышевидных грызунов, основных кормовых объектов куницы. А осенью 2014-го выдался богатый урожай рябины.

Установленные в домиках самоловы показали прекрасную работу в течение обоих периодов охоты. По сообщениям охотников, добывавших куниц ногозахватывающими капканами в эти же сроки, уходы попавшихся зверьков из-за теплой погоды были многочисленны. Большинство побегов связано с отмолами лап или когтей. Из проходных капканов в условиях теплых зим уходы были единичны – зарегистрировано всего 4 случая. Все побеги зверьков связаны исключительно с нарушениями технологии привязки ловушек.

При попадании в проходной самолов, установленный горизонтально, как уже говорилось, последний с добычей вылетает из домика и повисает на привязке. Если капкан оснащен ненадежным поводком, сильный зверь, не ошеломленный сразу ударом рамок, в состоянии открутиться и ускользнуть. Однако защемленный проходным самоловом хищник однозначно обречен. Нами отмечены уходы куниц, открутивших гуманные капканы, на расстояние до трех километров.

При вертикальной установке домика с ловушкой уходов пойманных куниц не происходило – кроме единственного случая, когда карабин привязки оказался расстегнут. Попавший в капкан зверь повисает через удерживающие палочки на раскрытых пружинах и, даже если не гибнет сразу, шансов вырваться у него нет. Кроме того, самолов для страховки обязательно крепится привязкой к ближнему сучку или через карабинчик к вкрученному в ствол дерева кольцу.

С целью исключения случаев ухода пойманных в проходные капканы зверьков, необходимо оснащать их привязками из тросика или цепочки с надежным вертлюгом.

Сравнивая горизонтальную и вертикальную установки ловушек с позиции сохранности добычи и приманки, необходимо отметить преимущество второго способа. Открыто висящий трофей заметнее для людей и может привлекать внимание птиц, которые способны его расклевать. Если зверек не погиб сразу, а пытался освободиться, цепляясь за ствол дерева или сучки, то его шкурка часто бывает покрыта засмолами, поскольку установка капканов производится почти всегда на елях. Приманка в домике без капкана становится доступна для разных животных. При попадании в вертикально установленный капкан трофей на 1/3 бывает скрыт в домике. А при плотной маскировке сооружения длинными ветвями лапника добыча совсем незаметна. При этом гарантирована сохранность приманки. Вообще укрывание домиков лапником при любом способе установки повышает привлекательность их для куниц и обеспечивает надежную охрану приманки от других животных.

Проловы в проходных капканах – явление исключительно редкое. В период охоты на участках зарегистрировано всего 7 таких случаев. При этом трижды капкан срабатывал «благодаря» мышевидным грызунам, а в 4 случаях причины, вызвавшие спуск самоловов, остались неизвестны.

Приловы (поимка в капкан незапланированных животных) зафиксированы на участках 6 раз, из которых в 5 случаях попались: трижды – дятлы разных видов, синица, белка, а на сучке при открытой установке – сойка. Все домики, где попались эти животные, не были покрыты лапником.

При установке ногозахватывающих капканов с приманкой приловы – обычное явление. По сообщениям местных охотников, добывающих куницу «по старинке», оба сезона охоты изобиловали пойманными сойками, кедровками, сороками, синичками, совами, белками, изредка дневными хищными птицами.

Как уже отмечалось, 2013-2014 годы были исключительно богаты мышевидными грызунами. Обнаружив приманку в домике, они поднимались по стволам деревьев на высоту до 9 метров и растаскивали ее подчистую. За два периода охоты нам известно 12 случаев полного уничтожения приманок грызунами.

Установку проходных капканов в домиках проводили двумя способами. Первый – когда насторожка располагалась в глубине домика. Второй – когда насторожка располагалась ближе к входу в домик.

При отлове куниц первым способом рамки капкана захватывают зверька в двух местах, за шею и за лопатками через позвоночник и грудь. Часто удар рамками приходится на спину за лопатками и на область живота, а изредка – на грудь и нижнюю часть туловища. Такой захват происходит вследствие отдаленности насторожки от входа в домик. Зверьку приходится глубже проникать в рамки, прежде чем сработает насторожка. При этом, если домик установлен горизонтально, «выстреливающий» самолов еще дальше захватывает тело жертвы, как бы надеваясь на нее.

Поимка куниц за грудь и живот позволяет жертве дольше оставаться живой в самолове, чем при отлове за шею и грудь. При осмотре капканов мы трижды заставали живых зверьков, которые «успевали» прикрыть лапкой грудь, защемленную рамкой самолова.

В вертикально установленных домиках от расположения насторожки капкана (внутрь домика или снаружи) также зависит характер отлова куниц за ту или иную часть тела. Чтобы добыча оказалась захвачена рамками капкана за шею (при этом наступает быстрая гибель), следует устанавливать насторожку самолова ближе ко входу в домик. Если расположить капкан с насторожкой в глубине домика, пойманных зверьков захватывает ударом рамок по телу в двух местах.

На тушках добытых куниц хорошо видны следы ранений от ударов рамками проходного капкана. Основное преимущество поимки куниц только за шею заключается в том, что при сильном морозе шансов извлечь трофей из капкана гораздо больше, чем при двойном захвате тела «окаменевшего» зверька. В таких случаях добычу, зажатую рамками в двух местах, приходится уносить вместе с самоловом и оттаивать уже в домашних условиях.

Обобщая результаты добычи куниц в сезонах 2013-2014-х годов, следует отметить, что:

– проходной капкан показал надежную работу, особенно в условиях теплых зим;

– все пойманные в проходной капкан зверьки не имели дефектов на шкурке, связанных с влиянием самолова;

– для более успешной добычи животных, сохранности приманки и самолова от внешних воздействий необходимо устанавливать капкан в специальное укрытие – домик;

– вертикальная установка домика с насторожкой капкана в сторону входа и плотное укрытие лапником оказались наиболее эффективными;

– отлов в проходные самоловы, поставленные в домики, позволил свести к минимуму такие явления, как проловы и приловы;

– правильно отловленная в проходной капкан куница быстро погибает, при этом содержимое желудка полностью сохраняется (в отличие от животных, пойманных в «ногозахват»), что позволяет исследовать видовой состав жертв добытого хищника и проводить полную морфометрическую съемку неповрежденной тушки.


  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст и фото: Сергей Буслаев


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№2 (65) 2018 №12 (51) 2016 №10, Октябрь, 2013 №11, Ноябрь. 2012 №6 (69) 2018 №2 (41) 2016