Журнал

Два разных спаниеля для одинаковых охот

Первого спаниеля приобрёл ещё мой отец. Охотились мы только на уток, и задачей собаки было вытащить утку из воды или прибрежных зарослей на доступное охотнику место. Мы были довольны собакой, так как до минимума сокращались потери сбитой дичи, и считали её рабочей.

Два разных спаниеля для одинаковых охот

Когда я стал жить отдельно, у меня сменилось несколько РОСов (российских охотничьих спаниелей). Первая сука приобретена была в Ленинграде: она не брала дичь в пасть и брезгливо относилась к воде. Для охоты она не годилась. Вторая сука была приобретена в Москве и оказалась так гиперактивна, что в азарте всегда рвала дичь и мне редко доставалась целая тушка. В то время подсказать, как это исправлять, было некому, и я собирал информацию где мог (в основном у служебников). Эта страсть её и погубила: она прыгнула в открытое окно с пятого этажа за голубем, который сел на подоконник. После этого я решил, что суки не для меня, и приобрёл у нас в Саратове кобелька. Он оказался смышлёным, быстро понял, что от него требуется на охоте, и мы с ним 14 лет хорошо охотились на уток. После него в 2008 году у меня появился сегодняшний РОС Король-Даур. С ним я открыл новую для себя охоту на вальдшнепа, перепела и куропатку и побывал на всероссийских состязаниях, где первый раз увидел работы собак по коростелю. На тех состязаниях мой Король получил первый диплом третьей степени. Потом я ездил на состязания в разные города, где получал дипломы и третьей и второй степени по разным видам дичи.

Судьи утверждали, что нет плохих РОСов, а есть неумелые хозяева. Я через день ездил с собакой в поля на натаску, но Король обладал неуравновешенной психикой и, когда причуивал дичь, не воспринимал никакие мои команды. Опытные владельцы подсказывали, что у РОСов это лечится физическим воздействием: только боль на время вправляет мозги на место. Да, этот метод работал, и, хотя он меня совсем не устраивал, приходилось применять его перед каждыми состязаниями. Назревало решение завязать со спортом и заниматься только охотой, приспосабливаясь к манере работы Короля.

На очередные волгоградские состязания по фазану нижегородцы привезли двух спрингеров рабочего разведения. Их щенками купили в Англии, а натаскали уже в России. Перед состязаниями Андрей Мацокин показал, как работают эти собаки в поле по фазану, и первые мысли у меня были, что это умелая дрессировка. Но когда Андрей, отвечая на наши вопросы, тут же практикой показывал ответы, я начал думать по-другому. Больше всего меня поразили послушание и сбалансированная психика этих собак (моментальный переход от азарта к спокойствию и наоборот). Конечно, спрингеры победили, удивив своей работой судей и зрителей. После этого я собрал всю информацию об этой породе (в том числе о разнице между шоу- и рабочими спрингерами), но для окончательного решения чего-то не хватало. Тут я узнал, что саратовский охотник, имеющий щенка РОСа, привёз из Нижнего Новгорода щенка спрингера. Я выждал почти год и напросился на смотрины. Для окончательного решения о приобретении спрингера рабочего разведения достаточно оказалось увидеть одновременное выполнение РОСом и спрингером всего двух команд.

Итак: собаки гуляют в 20 метрах от хозяина, звучит команда «сидеть». Спрингер сел и смотрит, не отрываясь, на хозяина. РОСу потребовалась вторая команда, уже на повышенном тоне, и когда он сел, то смотрел куда угодно, только не на хозяина. При команде «ко мне» спрингер быстро её выполняет и смотрит в глаза хозяину. РОС вразвалочку подошёл и стал рассматривать окружающий мир. При этом хозяин рассказал, что по времени занимался собаками одинаково. Решение о покупке было принято, и через 4 месяца у меня появился двухмесячный щенок рабочего спрингера по кличке Ян.

Пока было холодно, щенок жил в доме. Я никогда не слышал, чтобы он скулил или лаял, только иногда мурзился, играя со своими игрушками. Нигде и ничего не было им погрызено или испорчено. Летом он переселился в вольер. Король жил во дворе, а ночевал в прихожей. Они сразу подружились и ни разу не ссорились. Первоначальное обучение проходило легко и быстро: команда понималась и выполнялась за несколько повторов. Подаче я не то что не учил: Ян просто доставал тем, что сам приносил всё, что можно принести! В поле я стал натаскивать его, как Короля, но почувствовал по его поведению, что делаю что-то не так. Проконсультировавшись с заводчиком, я решил отдать Яна в натаску. Нюансы в натаске этих собак существуют. Например, определённым командам обучают сразу по свистку. Если собака не выполняет команду, то тогда команда отдаётся голосом. Собака начинает понимать, что если командуют голосом, значит, она «косячит», а если на повышенном тоне, то это и вовсе воспринимается как наказание. Всех своих РОСов я обучал голосом с разными интонациями и разными наказаниями. Свисток применял уже после голосовой команды. Поэтому я и увидел непонятные реакции Яна на такие методы обучения. Побоявшись испортить собаку, я отдал Яна в натаску профессиональному натасчику и заводчику спрингеров Игорю Куфтину. Щенок благополучно прошёл обучение и вернулся уже подготовленным охотником. Меня ждала…

 Два разных спаниеля для одинаковых охот

Охота с двумя разными спаниелями

 В самом начале я делал ошибку – пускал в полях в поиск сразу обоих. Это было красиво, но Ян начал подражать Королю: появились погонки, автоподачи (кто быстрее схватит дичь), широкий поиск. Стоило прекратить совместные работы до выстрела, и всё нормализовалось. На полевую дичь и вальдшнепа я стал охотиться только с Яном, а на остальную пускал кобелей по очереди (один ждал в машине). Только в последнее время на утку и фазана в камыши и жёсткие заросли пускаю вместе.

Охота на перепела и коростеля проходила в пензенских полях. Дичи было много, и охота с Яном была полна адреналина. Поиск быстрый, при причуивании резкая смена направления с ускорением на запах птицы. Не все замечают этот момент причуивания, так как РОС в такой момент, наоборот, притормаживает. Вот тут не зевай: птица, чувствуя преследование на такой скорости, поднимается за 3–5 метров от собаки, успевая иногда отбежать немного в сторону. В первый раз увидев такую работу, можно подумать, что птица поднялась шумовая. Выстрел: Ян моментально останавливается и смотрит на место падения дичи (при промахе – вслед улетающей), потом поворачивается в мою сторону и ждёт команды, смотря в глаза. При подаче птица доставляется быстро и в руки. И я опять стал делать ошибку – посылал собаку на подачу без небольшой задержки. В результате Ян стал срываться на подачу во время выстрела или вскидывания ружья. Пришлось в этот день охоту прекратить. На следующий день я начал следить за собакой, прежде чем стрелять. Потом недельный перерыв, и на следующей охоте всё исправилось. Кстати, некоторые ошибочно полагают, что у спрингеров слабое обоняние, и птицу они не причуивают, а вытаптывают. Так вот, весной на тягу мы часто ездим компанией с разными собаками (РОСы, дратхаар, курцхаар). Иногда к нам подходят соседи-охотники без собак и просят найти сбитых ими птиц. В поиск посылались одновременно все собаки, и во всех случаях быстрее всех находил спрингер.

Охота на осеннего вальдшнепа у нас проходит в местах, сильно заросших разной растительностью, или в терновниках. Вот там спрингер показывает всю мощь своей работы! Он прошивает заросли, как пуля, так что собаку только слышишь, а глазами ищешь лишь взлетающую птицу. И в таких зарослях он не теряет контакт и работает чётко в пределах надёжного выстрела. А вот Король, несмотря на весь свой опыт, довольно часто в азарте поднимает птицу за пределами выстрела.

На утку я охочусь с двумя собаками, так как их работа в основном происходит после выстрела. Часто выстрелы дальние и немало подранков, так вот, за всё время не нашли только одного.

Самый тяжёлый случай – когда утка падает в непролазный камыш. В этом случае я запускаю собак с двух сторон навстречу друг другу, и у подранка шансов не остаётся. Если вода затягивается тонким льдом, который ломается лапами, то Король туда за уткой не пойдёт, а Ян плывёт как ледокол.

Самая азартная охота с обеими собаками – на дикого фазана в Астраханской области. Там фазан сидит в таких крепких местах и настолько хитрый, что частенько уходит и от двух преследующих его собак. Был такой случай. В высохшем ерике один склон зарос тальником, я иду внизу, напарник – вверху, а собаки чешут тальник. Вижу, что Король рванул вверх и на напарника поднимается петух. Выстрел – и фазан падает в невысокую траву. Я останавливаю Яна, а Король подбегает к месту падения и резко возвращается назад в тальник. Мы поняли, что это подранок. Две собаки прочесали каждый метр в радиусе 50 м, но фазан исчез. Смирившись с потерей, мы двинулись дальше. Подойдя вплотную к тальнику, я заметил в середине куста на высоте около двух метров какое-то движение. Приглядевшись, увидел фазана, уходившего от меня по веткам в вершине куста. Собаки на такой высоте его не могли причуять, и я его гнал голосом метров 20 до конца тальника. Когда он побежал в траве, его моментально добрали собаки. Ян и Король уже научились зажимать бегущего фазана между собой, и жалко, что это не всегда видно, а только слышно, и что они редко работают вместе, обычно стараются найти каждый своего. Отличие при работе по фазану у этих собак следующее: в связи с тем, что у спрингера скорость существенно выше РОСа, то время от причуивания до вспугивания птицы у него короче. При причуивании спрингером фазана достаточно в среднем пройти за ним 10–15 м вдоль зарослей, и происходит подъём. За РОСом в тех же условиях идти надо дольше. Подбегая к большому кусту, спрингер сразу прошивает его насквозь, а РОС сначала обежит куст, принюхиваясь, и если запах будет, тогда только лезет в него (или лезет, если я его туда сразу направлю). В случае с РОСом у фазана есть пара секунд, чтобы сбежать из куста, и тогда собаке приходится за ним погоняться, а от спрингера из куста только взлетать.

В последние годы у нас в левобережье Саратовской области сильно увеличилась численность куропатки. На неё я охочусь только с Яном, так как Королю от куропатки просто сносит крышу: он гоняется за ней с голосом. С Яном всё происходит так. Идёт поиск в местах, где летом встречались выводки, чётко видно, как собака их причуивает, и при подъёме стаи я даю остановочную команду. Я в этом случае не стреляю: тогда они отлетают за 100, максимум, 150 метров и рассыпаются. Ян вместе со мной наблюдает, где они сядут, мы спокойно подходим против ветра, и он по одной (иногда парой) поднимает их на верном выстреле. Из стаи беру 2, редко 3 штуки, и переезжаем на другое место. Там – то же самое, и так не более трёх раз за день. Я так делаю для того, чтобы растянуть по времени такую красивую охоту. Работа собаки от поиска и до подачи вся на виду, и это доставляет громадное удовольствие.

Зимой мои собаки не скучают. 3–4 раза в месяц на пару дней выезжаю с ними в степи охотиться на зайца и лису с гончими. Охота происходит в больших посадках, на заросших камышом прудах или по речкам, берега которых сильно заросли кустами и деревьями (по-местному – культюкам). Встаю на номер, и, пока гончие обыскивают дальнюю округу, мои спаниели прочёсывают заросли вокруг меня и нередко вспугивают зайца на хорошем выстреле. Подают зайцев легко. Ян гонится за зайцем молча, а Король – с голосом. В зарослях я не вижу моменты подъёма и поэтому не могу остановить Яна, а Короля ничто не остановит в такой момент, зато Король показывает голосом, откуда будет заяц. В случае, если погнали гончие, спаниели сидят около меня и смотрят в направлении гона, зная, что может выскочить зверь (лиса-заяц, других там нет) и тогда у них возможна подача. В таких случаях они уходят на автоподачу и практически одновременно хватают добычу, потом вместе, с рычанием друг на друга, несут её мне. Когда иду в загон с гончими, бывает, что когда спаниели поднимают зайца, он уходит не вперёд них, а в сторону, и тогда попадает под мой выстрел. Я понимаю, что такие охоты провоцируют погонки, автоподачи и поиск далее выстрела, но отказываться от них не хочу, поскольку у Яна весной, буквально за 3–4 выхода в поля, убираются все негативные последствия зимней охоты, а с Королём я охочусь только в зарослях, где погонка затруднительна и за пределы выстрела быстро не уйти, а автоподача Короля мне некритична.

Вот я и рассказал про те охоты, на которых охочусь с моими спаниелями.

 Два разных спаниеля для одинаковых охот

Сравнение РОСа и спрингера

Главное и самое весомое отличие РОСа от спрингера – это разные эмоции при охоте с этими собаками. Охотнику, у которого возможность побывать на охоте случается редко и который любит побродить на природе с ружьём, отдохнуть физически и эмоционально, вполне подойдёт РОС. Он хороший компаньон и самостоятельно найдёт птицу, надо только следовать за ним, и без дичи не останешься. С РОСом можно обследовать новые места, чувствовать себя на охоте неодиноким, и он, конечно, помогает найти и после меткого выстрела принести дичь. Ну а для охотника, который не представляет свою жизнь без охоты и уделяет этому увлечению достаточно много времени, для которого процесс охоты – это куча взрывных эмоций и много адреналина, специально создан спрингер! Эта собака не компаньон, это самый главный помощник в получении всего того, что даёт охота. С того момента, когда собака послана в поиск, мир, находящийся за его пределами, перестаёт волновать. Все чувства направлены на собаку, ибо она делает то, ради чего ты приехал на охоту. Когда охотишься со спрингером, ощущение восторга не покидает: спрингер ищет там, где хочет хозяин, беспрекословно выполняя каждую команду свистком и следя за каждым движением человека. Такое поведение исключает негативные эмоции, в отличие от повторных и громких голосовых команд при охоте с РОСом.

Такой пример. Ян и Король находятся в поиске, а я решаю остановиться (например, поправить снаряжение), Ян через 10–15 секунд тоже остановится и, если я буду стоять, подбежит ко мне и сядет. Король же придёт минут через 5–10, когда обследует всю округу.

Удивляет сбалансированность психики спингера. Он может сколько угодно (и без повторных команд) спокойно находиться рядом с хозяином, но после команды в поиск или на подачу происходит взрыв охотничьих эмоций, и это передаётся охотнику. А когда следует команда «рядом», то собака из «урагана» мгновенно превращается обратно в «штиль». В обучении собак тоже есть разница: из-за врождённых качеств послушания и подачи натаска спрингера в несколько раз быстрее и легче. РОСа же приходится этим качествам учить. Такой пример: во время занятий с Королём я использую в качестве поощрения лакомство, а для Яна поощрение – это сама возможность сделать подачу. Есть ещё такая особенность: Ян может охотиться с любым человеком, а Король охотится только со мной. Несколько раз видел, как на трайлах спрингеры подавали битых фазанов стрелку, а не хозяину.

Впрочем, есть у спрингера и свои по сравнению с РОСом недостатки – это более высокая вероятность получения травм в связи с большой скоростью прохождения препятствий и то, что из-за большой отдачи энергии во время поиска уже при 20 градусах тепла резко снижается продолжительность охоты, в этом случае мы охотимся не более часа. Других недостатков я не наблюдал. В прохладу или по росе спрингер в своём темпе легко может пару часов охотиться без отдыха, а с перерывами на отдых (в среднем по полчаса) – хоть целый день. И ещё. Искать дичь в новых местах со спрингером означает неэффективно использовать его энергию, с ним лучше охотиться в местах наибольшей вероятности встречи с дичью. Впрочем, при прочих равных у спрингера всегда больше подъёмов – не из-за чутья (по моим наблюдениям, оно у моих собак практически одинаковое), а из-за того, что от спрингера у птицы меньше шансов удрать. Неделю назад мы ездили потренироваться по коростелю, и я пускал одновременно обоих собак. Пока Король поднимал одну птицу, Ян (за то же время) – 2–3. При этом Ян всегда работает в птицу (когда натыкается на след, то через пару секунд бросает его и ищет саму птицу), а Король работает чисто по следу.

Два разных спаниеля для одинаковых охот

В планах на будущее через пару лет приобрести второго спрингера. Один будет находиться рядом, другой – охотиться, потом меняются местами, а в жёсткие заросли можно будет запускать обоих. Таков в общих чертах, мой опыт охоты и владения РОСом и спрингером.

   Текст и фото: Игорь Терещенко (aka TerIg)


Вернуться к содержанию номера

Guest
Автор сам пишет что РОСа натаскивал сам с кучей ошибок, а Спрингера отдал профессиональному натасчику... Где логика? Привозите вашего Спрингера на будущий год на всероссийские состязания спаниелей по дикому фазану в станицу Бадаевскую в Ростовской области и посмотрите как на самом деле работают РОСы и попробуйте составить им конкуренцию))
Имя
Lion
А судьи будут что-либо понимать в спрингерах? Или начнут вещать о "шумовых", "чутье не по ногам" и прочей мути. Кому там показывать хороших собак?
А по поводу натаски автопр сделал все абсолютно правильно. Дело в том, что опыт владения РОСом может сослужить плохую службу. На спрингера не надо орать матом на все поле. И физически воздействовать тоже не надо.
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6, Июнь, 2013 №11 (50) 2016 №11 Ноябрь 2014 №1 (40) 2016 №12 (27) 2014 №10 (25) Октябрь 2014