Журнал

Север

Вы бывали на Севере? Нет… А я обожаю Север. Я влюблён болезненно и безответно... 

Север

... Так бывает влюблён первоклашка в своего старого первого учителя, строгого и справедливого, кого боишься и избегаешь встретиться взглядом, который, кажется, видит тебя насквозь. Но где-то там, в глубине души, проникаешься к нему сначала доверием, а потом и любовью, и понимаешь, что замечание в дневнике и вызов родителей, конечно, более чем обоснованы.

Но нет, не так, такая любовь, наверное, сродни уважению и с годами превращается скорее в ностальгию, в воспоминания добрые и наивные.

Нет. Я взят Севером в плен, я им болен, я инфицирован, неизлечимо и до конца своих дней, и слаще этой щемящей грудной боли нет ничего на свете.

Раньше я слышал, что Севером болеют многие, что есть такая болезнь, притягательная и грустная, но я и не подозревал, что это такое.

Север заставляет безотрывно смотреть в окно поезда или машины, ни о чем не думать, забыть обо всём на свете. И душа постепенно наполняется предвкушением чего-то таинственного, необъяснимого и радостного. И чем дальше на Север, тем острее эти чувства, и твой случайный попутчик в купе поезда вдруг понимает, что ты его не слышишь, что ты не здесь, о чём это он… Ты думаешь о чём-то своём, слегка улыбаешься чему-то своему, чем с ним никогда не поделишься. А уже в Медведьгоре, во время короткой остановки, всегда выпрыгиваешь на платформу, закуриваешь, набираешь у бабулек пирогов и копчёной рыбы, подтруниваешь над ними, и появляется то долгожданное чувство, что ты дома, среди своих, и сам ты свой, и вырос будто бы здесь, под этим низким, моросящим северным небом, а ведь ещё ехать и ехать.

Понять и осознать Север нельзя, в нём можно только раствориться, быть его вечно удивлённым пасынком и воздыхателем, учеником, вечным невеждой и недотёпой. Только здесь, на Севере, ощущаешь себя единым с этим миром, пусть и букашкой, которая ничего не значит, да и не может значить. Малявочкой, которая, бывает, возомнит о себе чёрт-те что по своей глупости.

Сначала кажется, будто Север смотрит на тебя как бы изучающе и иронично, дескать, что за очередной романтик тут выискался, что за человечишко, ну-ка дай я его испытаю на прочность да ломкость. Нет, не обольщайтесь: Север равнодушен к вам, ему всё равно, он много выше. Ему всё равно, сильный вы или слабый, смелый или трусливый, какие чувства мучают, что вы думаете о нём и о себе, ему всё равно, он Север. Он не география, нет, не широта и долгота, он шире и больше всех понятий и чувств, он Север.

И здесь, на Севере, как нигде понимаешь, что Бог есть, что его не может не быть, чувствуешь его взгляд сквозь написанные прозрачной акварелью облака, чувствуешь во всём этом пространстве воды, неба и времени. В скалах, нависших над морем, в шуме волн и сосен, в далёком плаче отлетающих на юг гусиных стай. Во всём, что только может охватить взгляд. Во всех мыслях, которые постепенно выстраиваются в какие-то логические цепочки, в радости, переполняющей душу и помыслы. «Ну как тебе, понравилось? – как бы спрашивает Бог. – Не из любви ли к тебе, я создал всё это?..»

И ты стоишь под этим небом, стоишь и не стесняешься своих слёз, стоишь ошарашенный, в смятении от этого осознания своей вечности и вечности всего сущего. Господи, как же может быть по-другому, конечно же, и душа моя вечна, и когда я вырвусь на свободу из своего надоевшего тела, то буду вечно носиться и купаться в этих просторах, ошалевший от счастья, свободы и безнаказанности. Я буду кувыркаться в этом воздухе, в этом запахе моря и водорослей, пугая уток по заросшим ламбинам, сбивать с толку стаи птиц и снова купаться в облаках, буду ночами пугать округу волчьим воем или уханьем филина. Шалить, баловаться, искать своё отражение в озёрных водах и не находить его, пускать рябь по воде с досады, что не могу себя увидеть, и снова, шалея от восторга, буду нырять в облака…

Господи, прости дурака и раба твоего Владимира. Правду ведь говорят, что бродяжью охотничью душу ты даёшь только в награду за что-то.

Автор: Владимир Долычъ. 


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9, Сентябрь. 2012 №10, Октябрь.2012 №6 (57) 2017 №11, Ноябрь. 2012 №12, Декабрь, 2013 №9 (36) 2015