Журнал

Охотничий туризм: неторёными тропами

Нельзя сказать, что охотничий туризм иностранных охотников в Россию сильно развит, тем не менее организация зверовых и особенно трофейных охот в стране отработана и в целом имеет достаточно высокий уровень организации и гарантированности шансов на добычу.

Охотничий туризм: неторёными тропами

Но в Европе и странах Ближнего Востока процент зверовых охотников значительно меньше, чем охотников на птицу. Более того, среди охотников на птицу много людей обеспеченного класса, с доходами и возможностями, сравнимыми с трофейщиками, которых единицы. Для понимания один такой лишь факт: в Италии в год рождается до 12 тысяч щенков только английского сеттера, и до 4 тысяч – английского пойнтера. В Греции – немногим меньше. Цена молодой собаки (чаще всего охотники покупают уже подготовленных к охоте собак в возрасте от года) начинается от 2 тысяч евро, а многие охотники имеют не одну, а 2–3 и более собаки. Количество таких охотников, как можно посчитать, тысячи. В России же охотникам на птицу (речь о странах в первую очередь средиземноморского бассейна) интересны практически все виды охот на знакомую им миграционную дичь: это водоплавающие, это голуби, меньше – перепел, коростель и бекас (охота на дупеля незнакома), но главное, это, конечно, вальдшнеп.

Вальдшнеп вообще является царём охоты с легавыми для всех охотников южной части Европы: Италии, Франции, Греции, Кипра, Болгарии, Сербии и других стран. Сезон охоты на него начинается с прилётом первых птиц на зимовку – для Греции (поскольку дальше рассказ пойдёт об охоте греков в России, в пример будем приводить эту страну) это обычно середина октября – и продолжается до 28 февраля. Но лучшие месяцы для охоты – с конца декабря. До этого птицы в основном мало, единичные встречи. Поэтому многие мои соотечественники очень интересуются возможностью охоты и подготовки собак в центральной части России, где лучший сезон начинается на два месяца раньше.

Опыт организации охоты на вальдшнепа для иностранцев имеют некоторые хозяйства Крыма. Там такие охоты отработаны и поставлены на поток, поскольку проводятся с начала 90-х годов. Но Крым по климатическим условиям, по ландшафтам и растительности, а главное, по самому характеру пребывания там птицы не очень отличается от той же Греции. Своего вальдшнепа здесь нет, а птица появляется в достаточном количестве обычно не раньше конца октября, многие вальдшнепы сидят до холодов, а значительное число птиц остаётся зимовать. Начало сезона охоты в Крыму почти совпадает с началом сезона в Греции, поэтому средние и северные широты РФ в плане охоты на вальдшнепа задолго до начала массового прихода птиц на места зимовки привлекательнее.

Но организация охоты на вальдшнепа в средней России невольно сталкивается с многочисленными трудностями, которые греческому охотнику незнакомы и непонятны. Первое и самое главное – хозяйств, занимающихся целенаправленно хотя бы приёмом русских охотников на вальдшнепа, практически нет. По крайней мере, нет таких открытых предложений. Но когда начинаешь общение, чтобы хозяйство приняло у себя группу иностранцев, многие ведут себя по принципу «ввяжемся, а там посмотрим». Т. е. «приезжайте, да, вальдшнепа у нас много» – хотя на самом деле они не знают ни сколько много, ни когда, ни даже где его искать. В отличие от некоторых русских компаний охотников, которые платят деньги за то, чтобы в итоге посидеть за столом, попариться в бане и погулять вокруг базы, иностранный охотник на птицу в среднем намного более профессионален и требователен. Конечно, и там бывают разные люди: в прошлом году в Калужской области один из греков-охотников после часа в угодьях заявил, что его обманули, что птицы нет и быть тут не может, что ходить по такой траве он тоже не может и вообще «всё пропало». Отфильтровать таких людей на этапе составления группы полностью нельзя, это тоже стоит всегда принимать во внимание. Но в целом одна из основных задач организации охоты на вальдшнепа – это гарантированно дать охотникам встречи с птицей. И не одну-две в день, а десять. Десять работ легавой по вальдшнепу в день – это то, что заведомо устроит любого опытного охотника. Но как оценить количество птицы в угодьях, тем более – спрогнозировать, тем более когда егерский состав хозяйств в подавляющей массе с этой охотой просто незнаком?

Вторая трудность заключается в трансфере и условиях. Отдалённые северные и северо-восточные регионы с наиболее богатыми, стабильными и по срокам ранними охотами на вальдшнепа зачастую не имеют не только подходящего уровня гостиниц, но даже достаточного количества егерей в хозяйствах для сопровождения. Плюс дорога от Москвы или Санкт-Петербурга может занять до 12 и более часов. Это целый день на переезд, а на практике – два лишних дня без охоты и значительное увеличение времени и затрат.

Третья трудность – сроки, а именно долгосрочная непредсказуемость массового появления птицы в той или иной области. Высыпок. А ведь тур должен планироваться как минимум месяца за 2, бронироваться отель в угодьях, авиабилеты, по правилам некоторых компаний перевозчик должен быть заранее проинформирован о перевозке собак. И т. д. В итоге полная неопределённость, организация «на авось» и, как следствие, неудовлетворённость клиентов. Решению вопроса оказали помощь русские охотники – энтузиасты вальдшнепа. Как и в других странах, никто не знает специфику мест лучше, чем те, кто там сам охотится. В итоге для группы из Греции, забронировавшей промоушн-тур в начале второй декады октября, было заранее выбрано место, отвечающее всем требованиям.

Это охотничье-рыболовная база «Заповедные Устья» в деревне Противье, Весьегонского района Тверской области. От аэропорта Шереметьево около 400 км. Отель обеспечил трансфер и комфортабельное размещение не только для охотников (отличные номера с огромными туалетными комнатами с джакузи и пр.), но и для сеттеров: 4 грека привезли с собой 6 собак. Однако выбор был сделан не только из-за близости и уровня сервиса базы, главное – охотугодья, 90 тыс. га с многочисленными лесными реками, ручьями, искусственными канавами, болотами, вырубками, плюс развитое в районе сельское хозяйство. Также, как подсказали мои русские друзья, значительную роль играет микроклимат огромного искусственного озера – «Рыбинки». Сочетание факторов очень привлекательно для птицы, и вальдшнеп здесь массово гнездится. В этом состояла основная идея: при невозможности предугадать наличие высыпок всегда есть возможность дать гостям местную, гнездовую птицу! Именно этот запасной вариант в итоге сработал. Да, отдельно стоит поблагодарить руководство охотхозяйства за то, что в принципе нашли время и возможность в разгар загонных охот выделить до пяти человек егерского состава и транспорт – это тоже одна из проблем, почему в октябре многие отели даже не рассматривают возможность организации никаких других охот, кроме зверовых.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Октябрь в регионе был аномально тёплый и сухой. Пролёт вальдшнепа, судя по информации на охотничьих сайтах и в группах социальных сетей, либо был очень слаб, либо не наблюдался совсем. Первый день охоты с греками (и активного поиска птицы), 12.10, показал, что и в этих охотугодьях высыпок почти нет. У одного из охотников, у которого молодой сеттер на удивление сразу после самолёта стал работать с полной выкладкой, было около 10 встреч. 2 птицы собака толкнула, и 4 он взял. Но, как оценил сопровождавший группу охотник, это не было тем, за чем гости ехали. Поэтому на второй день был задействован «план Б»: поиск был перенесён из мест, где возможны высыпки мигрирующего вальдшнепа, в места, где птица, скорее всего, массово гнездится. Да, перед охотой была проведена работа с картой космических снимков, по которым при наличии опыта можно с высокой степенью точности оценить перспективность мест для охоты на вальдшнепа. Также важнейшую роль сыграла работа егерей: несмотря на то, что такую охоту они видели впервые, они быстро поняли, какие именно места интересны, и сами предложили проверить урочище, где в сентябре на грязи вечерами было больше всего вальдшнепа. В итоге на второй день на три рабочие собаки (пару и одну отдельно) было более 30 работ. Почему только на две собаки – дело в том, что остальные собаки были щенки, молодые, их привезли для тренировки, и это в итоге сказалось на удовлетворённости клиентов охотой. Хотя количество птицы, а также качество патронов, они оценили высоко. Греция выпускает очень хорошие патроны для охоты именно на вальдшнепа – дробь № 9–10, 33 г и больше, «дисперсант» для охоты накоротке в зарослях. Поэтому гостям очень понравилось, что от русского патрона «дисперсант» NRJ Snipe, также с дробью № 9, 28 г, вальдшнепы падали мёртвые за 30 и более метров.

Третий и четвёртый день пошёл уже, как говорят в России, по накатанной. Проверялись как «крепкие», отдалённые от населённых пунктов и собирающих грибы людей места, так и те, на которых были возможны высыпки. В среднем количество работ так и оставалось на уровне больше 10 в день на охотника. Но… Группа в итоге решила завершить охоту раньше. Почему?

Причиной стала недоинформированность об условиях охоты в центральной России: информационного видеоматериала о такой охоте практически нет, тем более на английском. А разница между условиями охоты на зимовках в Греции и по местной птице в Тверской области оказалась значительная. Самое главное – в поведении птицы под собакой. В Греции вальдшнеп преимущественно хорошо держит и стойку легавой, и подход охотника. То, что в России может быть по-другому, охотники не представляли. Наоборот, исходя из предполагаемого количества встреч с птицей в день, они привезли 3 молодых собак с целью их тренировки. Это и было основной задачей – не охота, а тренировка. Но местная птица, которую найти можно даже в условиях отсутствия пролёта, ведёт себя совсем по-другому. Она нервная, она плохо реагирует на сигналы биперов (сеттеры ходят в лесу очень широко, далее 200 метров, и биперы работали на полную громкость), и она боится подхода охотника. В итоге было много стоек, когда птица улетала до подхода или через 2–3 сигнала бипера. Это плохая тренировка, она не несла пользы молодым собакам. Поэтому греки хотя и оценили высоко работу егерей и сопровождающего, количество птицы соответствовало их ожиданиям, но всё равно были во многом разочарованы. Этому единственная причина – отсутствие информации об особенностях охоты на вальдшнепа именно в России. Для начала работы на новом направлении охотничьего туризма такое неизбежно.

Тем не менее это один из первых удачных туров на вальдшнепа, организованный не «по знакомству», а с долгосрочной перспективой. Причём тур, прошедший в наименее благоприятных для такой охоты условиях: ясно, солнечно, тепло, до 15–17 градусов днём. Да что там говорить, если бабочки и стрекозы опять залетали, как летом. И, тем не менее, главное – наличие птицы – было. За проведение этой охоты хочу выразить благодарность от себя и от имени участвовавших в ней греческих охотников: Пантелея Нтантолуса, Михаила Маилиса, Николая Петсаса и Павела Енитидиса – всему коллективу охотничьего хозяйства «Заповедные Устья» и отдельно его директору Сергею Ивановичу Максимовичу.

Текст и фото: Сергей Ивашов, Никос Пейдис 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6 (81) 2019 №1 (124) 2023 №7 (22) Июль 2014 №7 (106) 2021 № 1 (88) 2020 №11 (86) 2019