Журнал
Оружейная культура
В начале ноября довелось побывать в лагере Юнармии в Софрино.
Прямо на въезде в парк по осеннему лесу навстречу мне бежала кросс группа отлично экипированных юношей и девушек, громко скандируя бравую речёвку, что-то про соколов, кажется. Через сотню метров они притормозили у столика, где стали на скорость разбирать и собирать макеты автомата Калашникова. Со стороны было видно, с каким увлечением молодые люди крутили макет в руках.Инструкторы Федерации практической стрельбы были приглашены в этот лагерь, чтобы познакомить ребят с техниками безопасного и квалифицированного обращения с оружием. Основные заповеди практической стрельбы – отношение к любому оружию как к заряженному, удержание оружия только в безопасном направлении, обработка спускового крючка только после того, как оружие направлено на мишень – более 600 юнармейцев на практике осваивали при помощи инструкторов ФПСР с пневматическими пистолетами action air. Несколько показательных упражнений провели члены юношеской сборной – наша надежда и гордость.
Сейчас мы в Федерации очень много внимания уделяем работе с юными спортсменами. Новое направление в практике – стрельба из пневматического оружия пластиковыми шариками – даёт возможность юным стрелкам освоить правила безопасности, технику выстрела и передвижений, чтобы потом, повзрослев, перейти на оружие серьёзных калибров и сравнить свои силы с взрослыми опытными стрелками.
Раньше возраст начала занятий стрелков-практиков начинался от 18 лет. В более юном возрасте тренеры не рекомендовали приступать к тренировкам с оружием из-за соображений безопасности, а также несформированного двигательного аппарата юного спортсмена, которому нагрузки отдачей оружия больших калибров могли бы навредить.
Сейчас с пневматическими пистолетами можно начинать тренировки с 11 лет. И к 18 годам мы рассчитываем вырастить новое поколение спортсменов, которым для перехода с пневматики на большой калибр понадобятся считаные месяцы. А интерес к оружию огромный. Если ещё пару лет назад основной контингент стрелков-практиков составляли взрослые состоявшиеся люди, то сейчас именно со стороны детско-юношеского спорта идёт основной приток занимающихся.
Есть стереотип, что оружие провоцирует агрессию, однако это категорически неверно. Стрелковый спорт развивает в детях самоконтроль, дисциплину, волевые качества. Очень интересно наблюдать за тем, как у молодых людей постепенно растёт осознание оружия как инструмента, который требует особого уважительного отношения и чёткого соблюдения правил безопасности. Уже стало привычным анекдотом, что даже водяные пистолеты обученные дети никогда не наводят в сторону человека или животного: навыки безопасного обращения с оружием закладываются на уровне рефлексов. Совершенно очевидно, что занятия стрелковым спортом растят в детях культуру обращения с оружием, и это приносит хорошие плоды.
На соревнованиях правила безопасности ещё более жёсткие: дисквалификация стрелка следует, если стрелок раньше положенного положил палец на спуск, пронёс ствол через часть тела или не в сторону мишеней. Общепринятая форма обращения друг к другу на соревнованиях: уважаемый судья и уважаемый стрелок. Миф о том, что вооружённые люди особенно вежливы, вовсе не миф, и эта вежливость из соревнований переносится и в повседневную жизнь.
Поэтому, говоря об оружейной культуре, на мой взгляд, нужно постепенно отходить от скандальных образов, навязываемых боевиками и СМИ, и показать реальный образ человека pro-gun lifestyle. Вот человек – он недавно получил разрешение на право хранения и ношения гладкоствольного ружья или нарезного карабина. Его проверили компетентные органы, он прошёл обучение и сдал экзамен, он уже познакомился с участковым. Государство признало его достаточно ответственным, чтобы он мог хранить дома оружие и использовать его в рамках действующего законодательства. Этим правом человек гордится, и он им дорожит. Поэтому люди с оружием законопослушны, спокойны, уравновешены и социально ответственны.
Идея продвижения положительного и безобидного образа владельца оружия не нова, она очень активно эксплуатируется, например, в Америке. Оттуда пошли все правила практической стрельбы. Не поощрять камуфляжную одежду на спортивных мероприятиях, а, напротив, одевать спортсменов в яркие футболки. Изменить до неузнаваемости форму мишени, чтобы она даже отдалённо не напоминала человеческий силуэт: её заменили нейтральными восьмиугольниками. Надевать на пистолет яркие накладки на рукоятку, а на ружья и карабины – цветные цевья. Выпускать телешоу Top Shot или онлайн-журналы Girl’s Guide to Hunting. И вообще, всячески популяризировать имидж человека, увлекающегося стрельбой, и саму стрельбу в качестве одного из видов хобби.
Подытоживая: если мы хотим, чтобы наши граждане в плане владения и применения оружия были более культурными и грамотными, нужно не отказываться от оружия, а наоборот, делать занятия с ним более доступными. И в этом, конечно, должны сыграть свою роль стрелковые виды спорта: обучение с детства навыкам безопасного обращения с оружием (пусть даже пневматическим) повышает оружейную культуру в обществе в целом.
a:2:{s:4:"TEXT";s:77:"
Текст и фото Анастасия Черненко
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}