Журнал

Алексей Алипов: спортсмен и охотник

Интервью Олега Веденского с Алексеем Алиповым. 

Алексей Алипов: спортсмен и охотник

Алексей Алипов.

Действующий стрелок национальной сборной России по стендовой стрельбе. Дисциплина «Траншейный стенд».

Олимпийский чемпион 2004 года, бронзовый призёр Олимпиады 2008 года.

Чемпион Европейских игр 2015 года.

Неоднократный победитель кубков мира и Европы.

Неоднократный победитель и призёр этапов кубков мира и Европы.

Обладатель абсолютного европейского рекорда.

Неоднократный чемпион и обладатель кубков России

Входит на постоянной основе в топ-5 лучших стрелков мира по сумме достижений.

Дежурный вопрос: как ты пришёл в стрелковый спорт? Сколько тебе было лет? И расскажи про своё первое ружьё.

Я жил неподалёку от стрелкового комплекса «Кузьминки» и моя мама работала тут инструктором по стрелковым видам спорта, а мой отец – Александр Васильевич Алипов – всю свою жизнь посвятил стрелковым видам спорта и являлся заслуженным мастером спорта в дисциплине «Траншейный стенд». Так что мой приход в стрелковый спорт случайным не назовёшь.

Я часто бывал на стенде и мог смотреть на то, как тренируются и стреляют лучшие спортсмены того времени. Осенью 1987 года, когда не было 12 лет, я уже сам пришёл в школу МГДП и написал заявление на имя главного тренера Константина Григорьевича Малахова. Правда, чтобы меня приняли, всё равно пришлось подтверждать моё заявление у родителей. В силу того, что я сказал выше, с этим проблем не возникло. Родители дали своё добро в тот же вечер, и вот так, с осени 1987 года, я и начал регулярно тренироваться.

В то время было две основных тренировочных базы: в подмосковных Мытищах и СК ВОО «Кузьминки». Активная соревновательная практика началась у меня с 1989 года. Именно в этом году я первый раз принял участие в чемпионате Москвы. На самом деле тогда проводилось очень много соревнований для юниоров, что очень положительно сказывалось на уровне спортсменов. Большая соревновательная практика позволяла формироваться молодым спортсменам как в личном, так и в техническом плане, и это, соответственно, сказывалось на результатах сборной в целом.

Первым моим спортивным ружьём стало МЦ6. С ним я выполнил нормативы на 1 разряд и на кандидата в мастера спорта, да и мастерский норматив я выстрелил именно из этого ружья. Правда, звания мне пришлось ждать целый год, потому что в Советском Союзе до совершеннолетия его получить было нельзя, а я выполнил необходимый норматив в 15 лет на чемпионате Москвы и за тот год ещё не раз подтвердил свой результат.

Путь к олимпийскому золоту и твоё олимпийское оружие?

Стремление выиграть именно Олимпийские игры у меня было всегда. У меня перед глазами был пример отца. Во времена СССР он являлся выдающимся спортсменом. Неоднократно становился чемпионом мира и Европы, выиграл большое количество локальных соревнований. Три раза он представлял Советский Союз на Олимпиадах, а в те времена конкуренция в стрелковых видах спорта была очень высока и даже просто отобраться на Олимпиаду в национальную сборную Советского Союза было очень нелегко. Опыт и слава отца очень серьёзно меня мотивировали.

Моё становление как спортсмена пришлось на нелёгкое время распада Союза. Я участвовал в последнем первенстве Советского Союза среди юниоров и выиграл его. Оно проходило в СК «Кузьминки» в 1991 году. А со следующего года в спорте, да и в стране в целом наступил абсолютный коллапс. Я в это время твёрдо решил связать свою жизнь со спортом и после окончания школы поступил в Московскую академию физической культуры.

До 1993 года регулярных тренировок практически не было, и вдруг появляется возможность поехать на чемпионат Европы в составе сборной России. Без какого-либо соревновательного опыта на подобного рода турнирах мне не удалось показать высокий результат, но это стало первым моим опытом и знакомством с такого уровня соревнованиями.

В 1994 году ситуация со стрелковым спортом начала немного выравниваться. Появилась национальная сборная России, начались регулярные тренировки, выезды и сборы. И в том же году меня начали подключать к тренировкам со взрослой сборной, и я поехал на чемпионат мира, где разыгрывалась олимпийская лицензия в Атланту. Ответственность была огромная. Фактически это были вторые соревнования такого уровня в моей карьере. На них мне тоже не удалось попасть в призёры, но тем не менее это был неоценимый опыт, который в итоге лёг в основу моих будущих побед. Особенно на том чемпионате мира мне запомнилась стрельба Дмитрия Монакова, олимпийского чемпиона 1988 года.

Я уже сказал раньше, начал я свою спортивную карьеру с МЦ6, которое потом сменил на МЦ108. Осенью 1997 года мой отец на собственные деньги приобрёл для меня моё первое итальянское ружьё Beretta ASE Gold. А после того как я очень удачно выступил на чемпионате мира в 1998 году, мне был предложен контракт с итальянской компанией Perazzi. С 1998 года и по сей день я стреляю из ружья Perazzi. Что примечательно, первые же международные соревнования, в которых я участвовал, я выиграл. Это был Кубок мира, а на следующем чемпионате мира я стал вторым.

В 2000 году я поехал на свои первые Олимпийские игры в Сидней. Тогда я стал 9-м: до финала не хватило совсем немного. А вот через четыре года в Афинах я уже стал первым и выиграл свою первую олимпийскую медаль. Ту Олимпиаду я выиграл с большим отрывом от противников.

Передать эти ощущения просто невозможно, это можно только пережить. Фактически я шёл к этому со своего первого выстрела и наконец достиг цели. А на следующий год я выиграл чемпионат Европы с рекордом.

Все знают, что ты увлечённый охотник. Расскажи о твоём первом охотничьем опыте.

Первый мой самостоятельный выход на охоту состоялся во время семейного отдыха на реке Нерли, в 1988 году в августе месяце. В день открытия охоты я попросил у отца его ружьё – ИЖ-12, двуствольное, двухкурковое – и недалеко от нашего лагеря расположился в камышах. В тот день я таки дождался налёта утки и добыл свои первые три кряквы. Так и состоялся мой первый охотничий опыт.

Потом я ездил на охоту со своим другом и его отцом. К тому времени у меня уже было первое охотничье ружьё. Это был полуавтомат МЦ21-12. Мне было 16 лет, и тогда я под присмотром мог пользоваться этим оружием и именно с ним начал свою охотничью карьеру.

А в 1993 году я достиг возраста, когда мог передвигаться с оружием сам, и с тех пор я регулярно езжу на охоту. Всегда стараюсь найти в плотном соревновательном графике время для выезда на природу и любимого увлечения.

Я большой любитель охоты по перу и в связи с этим не могу не упомянуть своего верного помощника, курцхаара по кличке Карат. Без собаки – что за охотник (смеётся).

С каким оружием охотишься?

Как можно заметить, я достаточно консервативен в выборе оружия. Если говорить про гладкоствольное оружие, то на смену МЦ21-12 в 1995 году пришла Beretta A390, и с тех пор я охочусь с этим ружьём. Этот итальянский газоотводный полуавтомат ни разу меня не подвёл. Я верен ружью – оно верой и правдой служит мне. Сейчас у меня есть ещё одно, точно такое же ружьё, которое я вожу с собой в качестве резервного.

Первое нарезное оружие у меня появилось в 1996 году, и это был Browning BARII в калибре .30-06. По моей просьбе отец привёз его из Америки, потому что тогда в России купить что-то подобное было очень сложно. Во-первых, ничего не было, а во-вторых, стоило всё очень дорого. И на первой же охоте из этого карабина я добыл своих первых двух лосей. Очень хорошо помню эту охоту. Она проходила 15 ноября, но, несмотря на это, было очень холодно. В четвёртом загоне удача улыбнулась именно мне. Моей радости тогда не было предела. И первый кабан был добыт мной именно из этого Browning.

В данный момент у меня есть несколько нарезных карабинов в разных калибрах. Но сейчас я отдаю предпочтение Blaser. У меня три карабина от этого производителя. И большой набор оптики и тепловизионного оборудования.

Самый серьёзный охотничий трофей?

Сложно выделить самый почётный трофей. Так как я охочусь в основном в Центральной России, в моём охотничьем активе есть практически все трофеи. И хищники, и копытные. Выделить какой-то отдельный трофей сложно, тут, как говорится, есть к чему стремиться.

Могу сказать, что хотел бы добыть. Это рысь. Вот её в моём активе нет, но надеюсь, что появится. Я не раз участвовал в охоте на этого умного и сильного хищника, и были случаи результативной охоты, но самому её добыть не удавалось.

Есть планы съездить на сафари и попробовать себя на африканских охотах, но пока очень сложно выбрать время в напряжённом спортивном графике.

Твои спортивные планы?

Ближайшая основная цель – это победа на чемпионате мира. Именно этому я собираюсь посвятить свой тренировочный план. В данный момент я являюсь трёхкратным чемпионом мира в командном зачёте. И больше пока ни один стрелок не может похвастаться таким достижением.

Так что для полной коллекции мне осталось личная победа на чемпионате мира и олимпийское серебро. Хотя предпочтительней, конечно, ещё одно олимпийское золото (смеётся).

Каковы твои планы после завершения карьеры действующего стрелка? Хотя я, конечно, желаю тебе, чтобы она продолжалась как можно дольше.

Хороший вопрос, но это объективная реальность. Конечно, когда-нибудь я действительно закончу стрелять, и после этого мне хотелось бы посвятить себя организации системного подхода к воспитанию молодых спортсменов в нашем виде спорта. Я чувствую в себе потенциал, и мне очень хотелось бы передать свой накопленный опыт подрастающему поколению стрелков. И я работаю над системными подходами в тренерской и организационной деятельности.

Патриотизм для меня не просто слово: я остро переживаю за тот род деятельности, которому посвятил всю жизнь, и мне бы хотелось, чтобы у нас как можно чаще появлялись поводы гордиться российскими стендовыми стрелками.

Хотелось бы создать новый современный центр подготовки молодых спортсменов, но без помощи и участия государства такие задачи не решить. Буду стараться и работать именно в этом направлении. 

logo


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4, Апрель, 2013 №1.2015 №3 (30) 2015 №4 (31) 2015 №11, Ноябрь, 2013 №11 (50) 2016