Журнал

«Я знаю точно: невозможное возможно…»

Начало июня, Беларусь. Заря едва тлеет, короткая июньская ночь вступает в свои права. 

«Я знаю точно: невозможное возможно…»

Но тёплый воздух над прогретой солнцем грунтовкой всё ещё не даёт забыть, каким длинным и пригожим был этот уже по-летнему жаркий день.

А над полями стелется тонкий слой тумана, значит, точку росы ночной воздух уже проскочил. Сейчас это примерно +17 ºС, а к рассвету, когда мы найдём козлика, будет +8 ºС. Этот селекционный козлик косули европейской, с маленькими неправильной формы рожками, будет в лучших традициях пастись на противоположном краю поля за мелиоративной канавой, и подходить к нему придётся по этой самой канаве по грудь в такой росе, что, кажется, с каждого кустика иван-чая или василька можно при желании напиться вдоволь…

Конец июля, север Кировской области. В пять утра солнце уже начинает пригревать вполне ощутимо и, подняв утренний «луговой бриз», даёт легавой возможность показать себя во всей красе. Мы продвигаемся споро, вот только и комар с мошкой не отстают, поэтому расстёгивать ворот куртки совсем не хочется, не говоря уже о том, чтобы снять её совсем. Да и луг этот мы уже почти прошли, а следующий – за овражком с крапивой в рост, которая, несмотря на то, что луга уже начинают подсыхать, ещё долго вся будет усыпана крупными бриллиантами росы…

Середина августа, Смоленщина. Утренняя заря только-только начинает разгораться над обширной заболоченной поймой в верховьях великой русской реки, а мы уже на месте – у заранее присмотренного маленького озерца в огромном поле камыша и осоки. Засвистели первые крылья… Нет! Стороной. Вот опять стремительные силуэты на бордово-красном, за ними ещё, и ещё – и снова мимо чучел и манка! Но не беда, уже рассвело достаточно, чтобы увидеть: утка идёт старицей метрах в 300 от нашего озерца (куда так охотно птица шла накануне) и с разворота падает куда-то в осоку. Быстро собираем чучела, рюкзак повыше, ружьё над головой и словно ныряем в холодный душ: камыш между кочками скрывает охотников почти с головой… Обратно выходим, когда солнце уже высоко и пойма неистово парит крепким духом болотных трав. Жарко, идти неблизко, но зато подвесы приятно тяжелят плечи: открытие это запомнится надолго…

Что общего у этих трёх, казалось бы, таких разных охот? Общность условий: все они ходовые или могущие потребовать активного перемещения в обильную росу по луговым, болотным и кустарниковым угодьям при плюсовых температурах, изменяющихся в течение охоты в пределах 10–15 ºС и даже больше. Тем самым требования к одежде тоже сходные: костюм должен хорошо сохранять тепло при температуре около +6…+8 ºС; прекрасно дышать и быть настолько лёгким, чтобы в нём не было жарко хотя бы при +18 ºС; обладать значительной водостойкостью (не ниже 20 000 мм), чтобы не промокать не просто под дождиком, а при длительном механическом втирании влаги в рукава и брючины при перемещении по мокрым зарослям. Ещё, конечно, он не должен шуршать, выделяться на летнем зелёном фоне и позволять мошке и комарам свободно залезать в горловину куртки (и манжеты рукавов). Это не говоря уже о том, что в нём просто должно быть удобно долгое время лазить по пересечённой местности с ружьём и порой довольно увесистым рюкзаком.

И тут мы приходим к тому, что не то чтобы список требований к костюму для летних охот совсем противоречивый, но, сталкиваясь с практическим выбором такого костюма, обычно приходится чем-то жертвовать. Либо непромокаемостью (что вполне для большинства летних охот переносимо) в угоду лёгкости и дышащим свойствам, либо, наоборот, придётся париться и мокнуть изнутри при любом активном перемещении в костюме из мембраны, которая к тому же чаще всего на порядок дороже. Ведь обычно такие костюмы рассчитаны уже на «демисезон»: на дожди, повышенную механическую нагрузку (скрадки, лодки, охоты в горах или лесу) и большую разницу температуры под костюмом у тела и окружающего воздуха. В противном случае отвод испарений уже не так эффективен. В этом плане костюм Deerhunter Avanti является приятным исключением – вероятно, потому, что разрабатывался он явно с учётом требований именно к летним охотам.

Итак, костюм Deerhunter Avanti: лёгкий (вес куртки – 820 г, брюк – 410 г, размер L), двухслойный – внешняя ткань мембранная (Deer-Tex), серо-зелёная (как раз под «лето»), с ворсистым нешуршащим покрытием; и тонкая подкладка. Боковых карманов для рук на куртке нет – летнему костюму они просто не нужны: есть пара больших нижних карманов, один внешний нагрудный (слева) с вертикальной молнией, классический внутренний (тоже слева) и огромный карман на всю спину с вертикальной молнией справа, который так же работает как дополнительная вентиляция. Манжеты рукавов на кнопках (два положения) обеспечивают плотное прилегание по значительной площади, мошка под них не забивается. Сами кнопки, на мой взгляд, в данном случае более практичны, чем традиционные липучки, которые в мокром (от росы) состоянии не всегда держат надёжно, к тому же при постоянном трении о траву часто начинают «осыпаться», не говоря уже о том, что «крючки» многих моделей липучек склонны забиваться сухими травинками и прочим растительным мусором.

Ворот куртки высокий, закрывает шею до подбородка довольно плотно – по крайней мере, комары к шее не проникают (хотя северная мошка, конечно, пролезет, но там уже без накомарника никуда). Ветрозащитная планка, закрывающая молнию куртки, также застёгивается на кнопки до самого верха, но вскидке ружья это не мешает, как и сам ворот. Длина куртки примерно до трети бедра, причём книзу она скроена довольно плотно по бёдрам, что решает задачу сохранения тепла, в т. ч. при достаточно свежем ветре: можно комфортно охотиться в одной надетой под куртку термомайке (рассчитанной на максимальный отвод испарений тела) при температурах от +5 ºС до +20 ºС как в движении, так и в режиме относительно долгой, до получаса, неподвижности.

Я знаю точно, невозможное возможно

Брюки – классические, без излишней ширины, снизу могут носиться как на высокие ботинки (сверху), так и заправленными в сапоги. Причём нижние кнопки, на которые фиксируются манжеты брючин, в сапогах не мешают: при носке они вообще не заметны. Пояс довольно высокий, почти прямой (по углу между линией пояса и передней линией брючин), но за счёт плотной широкой резинки пояса, мягкости материала и вытачек в области колен пояс не съезжает ниже талии, даже если присесть на корточки. Зато ходить в подобным образом скроенных брюках – одно удовольствие: их вообще не замечаешь. Никаких лишних трущихся складок, никаких нигде «пузырей», нигде не тянет и не убегает, даже когда лазишь по оврагам, когда на шагу колено может подниматься выше пояса. Честно скажу: даже после тщательной примерки дома я не ожидал, что в них будет настолько удобно! Что ещё – боковые карманы глубокие, с удобным косым входом, в принципе, тенденций выпадать из них не возникало даже у таких скользких предметов, как телефон, – даже когда сидишь на земле, привалившись спиной к валку сена. Но я в принципе ничего существенного не доверяю карманам без молний, разве что пару патронов – а для них вполне достаточно больших карманов куртки.

Я знаю точно, невозможное возможно

Теперь о водостойкости. Пусть вас не удивляет, что внешнее ворсистое покрытие при значительном механическом втирании воду впитывает: с ворсом, каким бы синтетическим он ни был, по-другому и не бывает. Но это не мешает мембране работать на все сто: куртка не промокает не только по росе, но даже под летним грозовым ливнем в горах, когда за полчаса выпадает до пяти сантиметров осадков. Брюки также выдерживают длительное хождение по мокрой и жёсткой траве и промокнуть могут скорее от того, что прокладка впитает влагу с ботинок. Это вполне решается гетрами, тем более они показаны для защиты наиболее нагруженной в механическом плане нижней части брючин.

Что касается комфорта и активного отведения испарений тела, то Deerhunter Avanti в этом плане, наверное, один из наиболее рабочих костюмов по диапазону температур. За счёт лёгкости внешнего материала мембрана эффективна до температур +18…+22 ºС – при использовании соответствующей термомайки, конечно. Нижняя температура комфорта такого сочетания – около +6 ºС без ветра, ну, для меня, по крайней мере. Конечно, не для засидки, а для ходовых охот… Кто-то скажет: «А зачем, де, в +20 ºС вообще париться в куртке?» Там, где нет кровососущих насекомых, согласен – незачем, а вот там, где есть, без плотной верхней куртки обойтись сложно. Не стоит забывать и про росу, которая летом в болотистых поймах высыхает обычно не ранее 11 утра.

Резюмируем: костюм Deerhunter Avanti «закрывает» требования широкого диапазона летних охот, особенно ходовых охот на смене дня и ночи в условиях значительного изменения температур и влажности. При использовании среднего утепляющего слоя одежды он также функционален и на весенних/осенних охотах. Кроме того, следует отметить устойчивость ткани к разного рода загрязнениям: засохшая болотная жижа, глина и кровь смываются обычно просто в процессе очередной охоты в росистых бурьянах или лугах.

    

Однотонная и камуфлированная охотничья одежда Deerhunter из Дании от импортёра – Группы компаний «Охотник»! Покупайте в московских магазинах «Охотник на Головинском», «Охотник на Сколковском», «Охотник на Люблинской» и в интернет-магазине ohotnik.com/shop.

Текст и фото: Алексей Попов


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6 (33) 2015 №2 (65) 2018 №3, Март, 2013 №10 (49) 2016 №1.2015 №3 (18) Март 2014