Журнал

№ 1 (88) 2020

Темы с обложки

Арктика. Эльдорадо дичи или "белая пустыня"?

«Север – воля, надежда, страна без границ». На самом деле подавляющее большинство охотников мечтает поохотиться в двух А: в Африке и Арктике. Причём для нашей страны Арктика кажется более романтичной, более доступной и более желанной. Это от традиций советского и русского (ещё старого имперского) воспитания (Семён Дежнёв, Великая экспедиция, Врангель, Матюшкин – да статьи не хватит перечислять), русской и переводной литературы (от Максимова до Куваева и Мифтахутдинова), да и от особенностей нашей страны, которой этой Арктики принадлежит чуть меньше половины. Вся известная и переведённая «арктическая» литература в России так или иначе связана с приключениями, а приключения – с охотой.
Подробнее

Дневник одной экспедиции

После того как Крым присоединился к России, я стал ежегодно, по несколько раз, посещать просторы страны с целью охоты. В этом году я решил испытать себя на настоящей, мужской охоте – охоте на медведя. Лабаз, привады, кормовые поля – всё это меня мало интересовало: был нужен медведь с подхода.
Подробнее

Как правильно тренироваться на стенде: советы тренера

Тот факт, что результат, показанный на соревнованиях, является отражением эффективности и логическим завершением этапа тренировочного процесса, ни у кого сомнения не вызывает. Но порой многие стрелки оценивают эффективность тренировки по валу – по количеству сделанных выстрелов или принятых мишеней. Как-то мне довелось услышать слова такого стрелка: «Расстрелял два ящика патронов. Отлично потренировался». Настрел, конечно, необходим, с этим никто не спорит. А что можно сказать относительно целей и эффективности подобной тренировки? Бездумный и бесцельный настрел направлен только на одно – на тренировку готовности стрелка воспринимать и переносить отдачу. Каждая тренировка, каждая принятая на тренировке мишень должны служить одной цели – сделать вашу стрельбу осмысленной и результативной.
Подробнее

Морские охотники Чукотки

От редакции. Законодательством Российской Федерации охота на морских млекопитающих отнесена к добыче рыбных ресурсов. Поэтому в рамках охотничьей темы эти люди и не охотники даже, а вроде как рыбаки. Почитайте, пожалуйста, про этих «рыбаков», что написано ниже, и вы поймёте: кто же тогда охотники, как если не они?
Подробнее

Черный пиар на белом медведе

В течение последнего десятилетия как в печатных средствах массовой информации, так и в интернете появилось множество публикаций и выступлений, в которых говорится, что в традициях чукчей и эскимосов никогда не было охоты на белого медведя, его мясо не употребляют в пищу из-за трихинеллёза, добыча является коммерческой и производится только ради наживы, а понятием «традиционные нужды коренных жителей» прикрываются некие лоббисты, пытающиеся заработать миллионы на торговле шкурами и трофейной охоте. Наиболее интенсивный всплеск подобных публикаций ежегодно происходит после очередного заседания российско-американской Комиссии по белому медведю, которая рассматривает всю новую научную информацию о состоянии чукотско-аляскинской субпопуляции и, исходя из неё, утверждает размер квоты для нужд коренного населения Чукотки и Аляски.
Подробнее

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (39) 2015 №4, Апрель, 2013 №7 (58) 2017 №7 (94) 2020 №9 (24) Сентябрь №3 (42) 2016