Журнал

Зимняя ловля бобра капканами

Десять дней новогодних праздников приближались неотвратимо. Перспектива неравного боя с салатами и кабельным телевидением пугала, хотелось альтернативы, достойной духа добытчика…

Зимняя ловля бобра капканами В гермокошельке у меня лежали два разрешения на добычу речного бобра, и одно из них было не закрыто. Почему? Потому что на этом участке осенний бобр мне не достался. Вернее, я не смог взять его в непроходимых и топких джунглях старых торфоразработок. И тут меня осенило: зима, лёд, хатки... А поехали за бобром! Ведь если место труднодоступно осенью, то добраться и обловить его по льду будет значительно проще. Решение принято. В ожидании скорых охотничьих приключений предпраздничная суета переживалась значительно легче, а сам праздник прошёл бодро и весело без греха чревоугодия и бражничества.
Чтобы ехать зимой за бобром, нужно с осени определить, где его чертоги. Можно сделать это на утиной охоте: поиск водоплавающей дичи приведёт вас к подпруженному бобром плёсу. Можно воспользоваться спутниковыми картами, которые хоть и не покажут хатку бобра, однако извитые каналы, ведущие к ней, «засветят» точно. Итак, хатка найдена, отмечена в навигаторе, получены разрешения на добычу бобра. Можно отправляться в путь! Зверолов берёт с собой: лыжи охотничьи с палками, сани волокуши, капканы типа КП № 320 или № 330, пешню, лопату для снега, пассатижи, моток проволоки сечением 2 мм, топорик, термос с горячим чаем, провизию, документы зелёного и розового цвета. Естественно, нужна тёплая дышащая одежда, высокие тёплые рыбацкие сапоги и неопреновые перчатки дайверов для комфортной работы с металлом и деревом в ледяной воде.
6.jpg

Прежде чем спешить с установкой самоловов наугад, надо понять, жилая это хатка или нет. Да-да, вы что, думаете, что каждая куча из веток обжита бобрами зимой? Это далеко не так. Некоторые убежища являются временными или сезонными. Например, одна знакомая мне семья бобров имеет две хатки. Одну они используют исключительно в весенний паводок. Там они растят потомство, а ближе к осени перебираются в зимнее жилище. Я выделяю для себя несколько критериев заселённости хатки бобрами в зимнее время.
1. Перед хаткой есть кормовые запасы из зелёных веток. Надо льдом вы увидите дорожку из выступающих зелёных веток. Длина такого наноса может быть разной. Иногда бобр просто делает стог из веток под водой. Иные семьи делают подо льдом «живую изгородь» из кормовых веток. Это пища бобра, которой он пользуется всю зиму. И если перед хаткой охотник не находит кладовой – бобров дома нет и не будет.
2. У жилой хатки всегда есть продух. В верхней её части иногда сбоку есть вентиляционный «дымоход», который не покрыт снегом. Можно понюхать его и уловить тонкий звериный запах. В сильные морозы даже можно увидеть небольшой пар из продуха, так как внутри жилища температура сохраняется плюсовая.
3. Сверху хатка должна быть покрыта ветками этого года.
4. Рядом с хаткой должны быть осенние погрызы деревьев. Причём это не только поваленные и переработанные деревья. Бобр оставляет засечки на коре крупных деревьев, что является своеобразной визуальной меткой частной собственности для других семей.
5. Выходы из хатки находятся под водой. Если они зияют надо льдом или находятся на небольшой глубине, такую хатку бобр зимой не заселит из-за опасности ледяного плена.
Существует два метода зимнего подлёдного лова бобра: на приманку и у подводных нор или выходов из хатки. Как правило, на одной хатке я выставляю 3–4 капкана, двумя перекрываю выходы из хатки. И ещё делаю постановки с осиновой палочкой-приманкой.
1.JPG
Постановка капканов с приманкой
Этот способ применяют на водной тропе бобра по периметру от его кормовых запасов на расстоянии 6–8 метров от хатки. В качестве приманки используют осиновые палочки. Бобр находит их по запаху, как ни странно. Необходимо сделать затёсы коры, которые белым фоном хорошо различимы в подлёдном сумраке. Палочки-приманки устанавливают по-разному, в зависимости от положения капкана.
Известен способ постановки на капкана «на жерди». На сухую жердь надевают кольца пружин самолова (КП № 320, № 330). Насторожка располагается снаружи от жерди. Внутри рамок капкана, не выступая за их границы, проволокой к жерди фиксируют палочки осины толщиной в палец. Делают затёсы коры. Палочки не должны мешать ходу сторожков капкана. Жердь втыкают в дно водоёма, капкан заглубляют на 15–20 см ото льда. Сверху жердь придавливают к краю проруби бревном для большей стабильности.
Если рядом вам не попалась сухая жердь нужной длины, можно сделать постановку «на подвес». Посередине проруби кладут бревно толщиной в обхват ладоней. К бревну на одинаковой длине проволокой привязывают проходной капкан за пружины. Нижней рамкой капкана зажимают палочку осины толщиной с черенок лопаты. Посередине палочки делают затёсы коры. Капкан заглубляют так, чтобы бобр не мог проплыть над верхней рамкой капкана, это где-то на 10–15 см. Обязательно при любом способе надо присыпать прорубь снегом, чтобы она быстрее замёрзла. Это придаёт устойчивости поставленным самоловам. К тому же бобры любят пользоваться проталинами для дополнительного вдоха, и эта их активность у рукотворной проруби может привести к холостому срабатыванию самолова.

Постановка капкана на норах и выходах из хатки
Лучше всего отметить выходы из хатки и береговые норы осенью. Технически это делается так. Охотник на лодке или в вейдерсах подходит к краю хатки и обходит её по периметру, щупая подводный край вешкой или ногой. Нора или выход бобра находится на глубине 80–90 см, то есть когда вы поставите ногу в нору, вода будет по пояс. В северных районах глубина может быть больше. Нора и выход имеют диаметр 30–45 см. Так что промахнуться не удастся. Найденные норы вешкуются по краям прочным сухостоем. Зимняя ловля по таким «подготовленным» хаткам упрощается.
Что делать, если на дворе глухозимье, а выходы из бобровых хаток вам неизвестны? Тут надо поработать. Счистить до льда весь снег по периметру хатки. Как правило, выходы видны по замёрзшим пузырькам. Когда бобр плывёт под водой, с его шкуры стряхиваются пузырьки воздуха, которые подо льдом объединяются в более крупные пузыри. За несколько дней ледостава они смерзаются и выглядят как дорожка. По ней охотник может узнать не только место выхода бобра под водой, но и направление его водной тропы. Также от частого ныряния и таскания веток бобрами лёд в области норы приобретает желтоватый оттенок. Если пешнёй продолбить прорубь в этом месте, совковой лопатой вы точно найдёте подводный выход, направленный к центру хатки.
Бывает всё гораздо проще. В оттепель при мягкой зиме выходы из хатки не замерзают вовсе и видны издалека. Стоит только расширить майну, и место готово к постановке самолова.
Итак, охотник определил выходы из хатки. Далее пешнёй делает прорубь. Важно убрать весь плавающий крупный лёд, чтобы бобр не толкнул его на сторожки капкана. Это, кстати, одна из причин холостого срабатывания капканов в зимнее время. Из сухостоя делается рама-лесенка, которая перекрывает подводный ход бобра. Устанавливается проходной капкан. В последнее время я применяю стабилизаторы из арматуры для проходных капканов. Их конструкция общеизвестна и очень популярна в Северной Америке. Делаю я их сам при помощи ручного сгибателя арматуры и бытового сварочного аппарата. Мне просто надоело ходить и собирать сухостой по колено в снегу, а потом собирать этот бушкрафт из дерева и проволоки на морозе. Сейчас я всегда беру с собой пару капкан – стабилизатор, когда иду «на дело».
Проходным капканом перекрывают выходы из норы. Капкан ставят на некотором расстоянии от стенки хатки, чтобы никакие посторонние предметы не мешали движению дуг и пружин. Вообще, при всей внешней стопроцентности этого метода лова бобр как-то умудряется вхолостую захлопнуть капкан. Думаю, тут есть две причины. Бобр поедает свои запасы в хатке, а потом выбрасывает остатки во двор, то есть прямиком в проходной капкан. Палочки эти сдвигают насторожку. Капкан срабатывает вхолостую, сами палочки не захватываются капканом, так как они короткие. Вторая причина может быть в том, что бобр чувствует опасность и разворачивается перед капканом, вхолостую захлопывая самолов хвостом или краем лапы. Нередки случаи поимки бобра в проходной капкан за лапу. Бывают случаи ещё интересней. Выходы перекрыты, а ловля бобра затягивается. Советую начать искать дополнительные подводные отнорки хатки. У хатки я наблюдал до 4 подводных выходов. При этом два выхода бобры используют активно, а вот третий и четвёртый – запасные.
После установки капканов охотника долго не покидают мечты о будущем улове. Даже по прошествии нескольких сезонов всё равно это предвкушение добычи мешает мне уснуть. Капканы зимой надо проверять через две ночи. Бобр отлично сохраняется в охлаждённом виде до прибытия охотника. Если с бобра планируется взять только шкуру и струю, допустимо приехать через 5 дней, то есть лов с воскресенья по пятницу, что удобно для городского охотника. После вытаскивания бобра на лёд надо обсыпать его снегом: влага быстро сходит со шкуры, и нет необходимости в её сушке дома. Шкуру с бобра я обычно снимаю на месте. Разводим костёр. Чай, жареная печёнка, тепло открытого огня. Неспешно работаем ножом. Качественно выделяем струю и жировики, снимаем шкуру. На снегу всё чисто как-то получается, без грязи. Приятно работать. Обезжиривание шкурки добела провожу уже дома, шкуру оттаиваю и не спеша мездрю на колоде. Далее шкуры правлю на фанере, сушу и в таком виде сдаю на выделку или перекуп.
Подводя итоги зимней охоты, хочу отметить некоторые её положительные стороны. Качество меха зимнего бобра в разы лучше осеннего. Сеголетки подрастают к январю и не уступают взрослым по размерам. Ловля проводится в болотных неудобицах, которые неподступны для зверолова в сезон открытой воды. Ну и наконец, зима длится дольше сезона открытой воды – почему бы не разнообразить долгие месяцы белой тропы этим видом охоты?
Автор текста и фото Андрей Поняга

Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (37) 2015 №9 (24) Сентябрь №9 (48) 2016 №12 (63) 2017 №2.2015 №9 (72)2018