Журнал

Острый спутник по жизни

«Нож хорош для того, у кого он есть…» Именно этой фразой из знаменитого кинофильма я хотел бы начать свою статью, и вот почему: какими бы замечательными ножами мы ни владели, полезным здесь и сейчас будет только тот нож, который при есть себе. Именно с его помощью придётся выполнять любую задачу по нарезке, строганию, вскрытию тары, разведению костра, приготовлению пищи. На второй план отойдут все выкладки о том, какой нож для чего лучше подходит. Сейчас есть только ЭТОТ.

Острый спутник по жизни Именно поэтому нож повседневного ношения, или EDC, – это тот самый острый спутник, к которому мы выдвигаем максимальные требования. Его должно быть комфортно носить при себе (чтобы не мешал и не вызывал лишних вопросов), он должен удобно лежать в руке и быть приятным тактильно, наконец, должен отлично удерживать остроту кромки, вгрызаться в любой материал, рез должен быть понятным и управляемым. Опять же, клинок должен обладать харизмой, ведь он является не только полезным инструментом, но и неким аксессуаром.

Несомненно, такими мыслями руководствовалась команда Kizlyar Supreme, прорабатывая детали ножа Asket. В самом названии этого малыша заложен большой смысл: нож выверен и лаконичен, нет ни одной лишней линии – в этом основа его изящества. Визуально Asket кажется небольшим, почти игрушечным, но это только на первый взгляд. Острейший клинок 90 мм длиной вполне способен выдержать очень серьёзную нагрузку. Неслучайна и его форма «щучки»: тонкий управляемый кончик, в меру выпуклое брюшко. Геометрия, которая проверена временем.

Острый спутник по жизни

Выполненный из премиальной нержавеющей стали клинок не боится ни силовых нагрузок, ни длительной работы, ни влаги, ни абразивных материалов. N690 от Böhler – одна из самых сбалансированных ножевых сталей на сегодняшний день. Она сочетает высокую износостойкость, пластичность, устойчива к образованию сколов на лезвии и коррозии. При этом фирменная азотная закалка от Kizlyar Supreme отлично раскрывает её полезные свойства. Твёрдость клинка после закалки составляет 60–62 HRC, обеспечивая прекрасное удержание остроты. А важно помнить, что на небольших клинках качество реза и удержание заточки становятся решающими факторами. Меньше длина режущей кромки – значит, нагрузка на неё больше. Однородность и стабильность N690 позволяют сводить клинок очень тонко, не переживая, что кромка выгнется или выкрошится. Прямые спуски и отличные свойства стали дают хороший запас прочности, а тонкое сведение, в свою очередь, гарантирует приятный управляемый рез.

Вот она, закулисная сторона ножеделия: десятки мелочей, которые нужно учесть на всех этапах разработки и производства. Извлеки одно звено – и цепочка рассыплется. Например, не было бы на заводе Kizlyar Supreme этой замечательной азотной печи с модулем ЧПУ – не смогли бы термисты так точно выверить процесс закалки, а значит, клинок пришлось бы делать мягче, создавая запас пластичности и теряя замечательный рез. Либо cохранить твёрдость, но сводить клинок толще, чтобы сохранить прочность лезвия. В обоих случаях не получился бы у Kizlyar Supreme такой замечательный малыш Asket.

Но давайте пойдём дальше и от свойств клинка перейдём к удобству ношения. Здесь тоже есть о чём рассказать. Благодаря своей компактности Asket может прекрасно себя чувствовать на ремне, в кармане, на тактическом подвесе или в качестве шейного ножа. Именно поэтому нож решено было выпускать в двух базовых комплектациях: в виде скелетника (без накладок рукояти) и с рукояткой из G10. В самом минималистичном варианте, без накладок и в ножнах из кайдекса, Asket очень компактен и почти невесом. В таком виде отлично подойдёт рыбаку или туристу: повесил на шею – и забыл, а понадобился острый друг – он тут как тут. Плотная фиксация в чехле из кайдекса позволяет носить этот нож рукояткой вниз без малейшего страха потерять.

Для ношения на поясе, в кармане или на разгрузочных системах ножны оснащены удобной клипсой. При желании Asket может быть укомплектован и ножнами из кожи. По сути, это некий ножевой конструктор, который можно компоновать под текущую задачу. Нужно максимально облегчить нож – снимаем накладки и получаем вес в пределах 62 г. А предстоит длительная работа, нужен максимально комфортный хват – ставим накладки и с удовольствием строгаем, режем, шинкуем, свежуем и т. д.

В этой модели сразу заложен большой потенциал для кастомизации. Supreme планирует дополнительно выпускать различные варианты рукояток для Asket, а также наборы «сделай сам» для домашнего «рукоприкладства».

Подводя итог, хочется сказать, что Asket – это тот самый спутник и товарищ, с которым хорошо вместе. Он соответствует самым строгим требованиям к повседневному ножу, он всегда разный, но неизменно надёжный, удобный и харизматичный. И действительно хорош для того, у кого он есть.

Автор Виктор Агре


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9 (48) 2016 №10 (85) 2019 №9 (72) 2018 №11 (62) 2017 №4 (91) 2020 №1 (100) 2021