Весенняя охота на юге Нижегородской области
Сейчас в СМИ и среди охотников много обсуждаются сроки весенней охоты в России. Я считаю, что 10 дней – это мало, даже если регион делится на юг и север. Открывать охоту надо по погоде. Погода в средней полосе России нестабильна: то снег да мороз, то солнце печёт уже две недели. Были вёсны, что открывались на скованных льдом болотах и озёрах, в которых приходилось делать прорубь и высаживать подсадную практически на лёд, а на тяге по вальдшнепу охотники стояли по колено в снегу.
А бывает, пару недель печёт солнце и хороший плюс: ручейки бегут, почки на берёзах распушились, где-то листочки – глухарь уже оттоковал, пролётная утка прошла, вальдшнеп остался местный, хотя и цвыркает до июня месяца. Зато гусятники ликуют: у них только лёт пошёл. Да тетерев токует вовсю: он, наверное, единственный, кто токует и до и после закрытия охоты.Да-да, весна бывает ранняя и поздняя, затяжная и скоротечная, на всех не угодишь. Но мы-то знаем, что весна – это праздник. Всё равно ждём, едем и наслаждаемся прекрасной порой. Опишу одну весеннюю охоту на юге Нижегородской области. Всегда из года в год на первые дни открытия мы едем на охоту с подсадной. Скрадки строим за неделю до открытия, в основном это естественные укрытия: раскидистый куст ивняка на берегу болотца или озерца облагораживаем ветками и обвязываем пожухлой травой, соломой – всем, что найдём. Делаем лаз в скрадок с противоположной стороны от закраины болота: так дичь не видит охотника, так что и чаю попить можно, и раскладной стульчик поставить – очень удобно. Лагерь разбиваем на приличном расстоянии в пролеске, там весь скарб и палатки. Это тихое, давно разведанное место, и на неподготовленных к бездорожью машинах туда просто не проехать.
Итак, заезжаем в пятницу в обед. Компания у нас небольшая, 3–4 человека. Проведав скрадки и убедившись, что наши вигвамы не потрепало ветром, принимаемся за установку палаток, обустройство, расчистку места для костра. Дальше, как всегда, посиделки, разговоры дотемна – и спать. Пока сидели у костра, над лагерем протянули три вальдшнепа. Испытывали ли мы радость? Конечно! Прозвенел будильник, подъём, и первая утренняя зорька состоялась. Подсадные работали очень хорошо, но лёта фееричного не было. Всё к этому и шло. Когда обустраивали скрадки, утка присутствовала. А через неделю, на открытие, прошла, однозначно. Двух селезней всё же наманили, и они были пущены на шулюм. Вечером кто-то из наших пошёл на вечёрку с подсадной, а двое отправились на вальдшнепиную тягу, это совсем рядом. Выстрелы слышны то тут, то там, кто что добудет и принесёт на очередной шулюм, пока непонятно. Стихло, и опять мы встречаемся в лагере. Долгие рассказы о состоявшейся охоте. Утиного лёта не было совсем, пролетела уже сформированная пара, а вот четырёх вальдшнепов добыли. Пора спать: утром на зорьку. Просыпаемся – и удивлению нет предела: снега выпало выше щиколотки, мороз –6 °С. Какая зорька? Смысла нет. Но самые стойкие всё же побрели в свои скрадки. К обеду пошёл дождь со снегом, синоптики выдали такой же прогноз на пару следующих дней, и мы решили утиную охоту завершить на том, что есть. Охота с подсадной, как-никак, состоялась: утки работали, мы отдохнули от городской суеты душой и телом.
Теперь предстояла рабочая неделя и вечерние тяги на вальдшнепа. Это отдельная и очень увлекательная охота. Осуществляется на опушках, вырубках большого леса, чаще граничащего с мелочами, а также на лесных дорогах, которые кулики охотно пересекают в поисках пары. Вечер, чуть начинаются сумерки, и где-то вдали ухом улавливаешь цвырканье и хорканье – это лесной кулик, вальдшнеп. Тяга зависит от погоды. В пасмурный и даже дождливый вечер кулики летают более охотно и достаточно низко. Вот скорость полёта, по моим наблюдениям, не всегда зависит от погоды. Бывает, на опушке тихо, и вальдшнеп летит, цвыркает как бы не спеша. А бывает – как метеор: только заслышал его, и вот он, над головой пронёсся. Продолжительность тяги также зависит от погодных условий: бывает скоротечная, 10 минут и всё, а бывает, уже темно хоть глаз выколи, а вальдшнеп тянет. Хорошая тяга – когда 5–7 куликов налетает на уверенный выстрел, слышать и видеть можно больше. Лучшая тяга за многие годы – 12 куликов на уверенном выстреле. Это большая редкость!
Вся неделя прошла на отличной ноте. Были промахи по лесным куликам, были и добытые. Шёл снег и дождь, а также были солнечные дни, которые вытапливали последний снег с опушек леса и полей. Кое-где в лесу оставались снежные кочки, а ещё прилично в оврагах, но это не главное. Сама по себе тяга очень интересна: есть время насладиться пением лесных птиц и в этом хоре дождаться своего «цвырк-цвырк». Знакомые гусятники всю эту неделю просидели, ожидая пролёта гуся. В пятницу, когда погода перешла на среднесуточный плюс, гусь массово пошёл. Главный гусятник предложил нам посвятить один день гусиной охоте. Мы, конечно, согласились. Это был ещё один запоминающийся день.
Прибыли мы на место примерно в 3 утра и расположились в скрадках. Как нам сказали, гусь шёл всю ночь и продолжает лететь над скрадками: гогот разносился вокруг. На соседнем кукурузном поле был гусиный базар; по мнению главного, там скопились тысячи гусей. Мы же дожидались рассвета. А с рассветом увидели: гусь идёт эшелонами, охотно отзывается на духовые манки, снижается, кружится и садится к нашим профилям и подсадным гусям. Это чудо – побывать на такой охоте. Гусь шёл весь световой день. Достаточно высоко, но всё же пару небольших стай удалось снизить на уверенные выстрелы. Самый пик пришёлся на вечёрку: гуси просто падали на наши профили. Выбранное место было великолепно и по сей день продолжает радовать охотников весной. Главный гусятник и организатор всегда старается пригласить практически всех своих друзей, чтобы они смогли побывать на этой охоте, понять её такой, какая она есть. Гусь в том месте ещё пару-тройку дней охотно присаживался, а потом начал лететь всё выше и реже. Массовый пролёт прошёл. Он был скоротечен из-за резкого потепления. Оставшиеся три дня охоты мы провели на вечерней тяге. Она тоже утихала с каждым днём всё больше и больше, и вальдшнеп остался только местный. На этом наша весенняя охота завершилась. Весна была, были эмоции и трофеи. Ни пуха ни пера!
Автор текста и фото Наталья Митрофанова