Дмитрий Валерьянович Житенёв (1934–2021)
2 января 2021 года в 20:00 в реанимации 50-й московской клинической больницы скончался Д.В. Житенёв – блистательный охотовед и природоохранник, ветеран заповедного дела, охотничьей и природоохранной журналистики, талантливый публицист и поэт. Он 11 дней не дожил до своего 87-летия...

В 1958 году в стране восстановлен ликвидированный (в 1951 году) Алтайский государственный заповедник. Весной 1958 Д.В. Житенёв становится сотрудником научного отдела этого заповедника – изучает копытных зверей и соболя, затем переходит в лесную охрану заповедника и возглавляет его Чулышманский отдел, затем снова вливается в состав научного отдела. Но летом 1961 года в стране происходит «второй разгром заповедников», и Алтайский заповедник снова закрыт.
Д.В. Житенёв возвращается в Москву, работает в охотустроительной экспедиции, в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (1965–1970, редактор), но затем – снова работа на ниве заповедного дела. Дмитрий Валерьянович на протяжении 9 лет трудится заместителем директора по научной работе Печоро-Илычского государственного заповедника.
В 1978 году Д.В. Житенёв снова возвращается в Москву и последующие годы связывает свою профессиональную деятельность с охотничьей журналистикой. Он был многолетним (1978–1991) заместителем главного редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство» (напомню, что в те годы этот журнал был ещё и рупором заповедного дела), автором идеи возрождения сабанеевского журнала «Природа и охота» (издавался в 1992–2003), членом редакционного совета «Российской охотничьей газеты». Его перу принадлежит ряд популярных книг по охотничьей тематике, в интернете у Дмитрия Валерьяновича был интереснейший личный сайт – «Тайга – мой дом». До последнего времени Д.В. Житенёв радовал нас, публикуя в интернете (в т. ч. в «Фейсбуке») замечательные рассказы-воспоминания и чудесные фотографии. А ещё Д.В. Житенёв писал стихи…
Дмитрий Валерьянович Житенёв был человеком-легендой. Ему посчастливилось учиться и работать под началом ярчайших личностей: П.П. Смолина (КЮБЗ), П.А. Мантейфеля (МПМИ), В.Н. Скалона (ИСХИ), В.В. Криницкого (Алтайский заповедник), Г.Г. Шубина (Печоро-Илычский заповедник), О.К. Гусева (журнал «Охота и охотничье хозяйство). Он был близко знаком с отцом Александром Менем, писателем О.В. Волковым и многими другими людьми, вошедшими в историю нашей страны.
Дмитрию Валерьяновичу Житенёву – Царство Небесное и вечная память!
Автор: Всеволод Степаницкий