Журнал

№3 (90) 2020

Темы с обложки

Глухариный концерт в Верховажье

Из заснувшей деревни вышли в 10 вечера. Зато днём я хорошо выспался. Так советовал мой старый товарищ, опытный верховажский охотник Николай Кинщик. Раньше он работал в колхозе-миллионере механизатором, а потом крутил в клубе кино, оттого и получил соответствующее прозвание. Фамилия у него Лысков. Но по фамилии его найти трудно: Лысковых в районе каждый третий взрослый житель. Думаешь себе: когда-то у всех местных был один папа, или крестьяне принадлежали одному помещику.
Подробнее

Дикое мясо: осторожно, гельминты!

Статью о диком мясе я закончил двумя вкусными рецептами и пожеланием приятного аппетита. А теперь расскажу о не самом приятном аспекте работы с диким мясом и о том, как всё-таки не испортить себе аппетит. О гельминтах, порою присутствующих в диком мясе. Проще говоря, о глистах. Расскажу лишь о некоторых из них, наиболее часто встречающихся в наших охотничьих животных и опасных для нас, этих животных поедающих.
Подробнее

Козерог из Киргизии

В Киргизии я оказался не случайно. Меня пригласил туда приятель, заядлый горный охотник Андрей, рассказав, что побывал там два раза и ему всё ещё нравится. Он предложил попробовать себя в охоте на козерога. Я уже был два раза в Казахстане на горной охоте на марала, но это всё же было не совсем то. И высоты пониже, и ездили мы в основном на лошадях, пеших подъёмов было мало.
Подробнее

Лес, лось и мясо

Я хочу рассказать о некоторых обстоятельствах проведения охоты в Финляндии, а также об использовании охотничьей продукции. В силу того что финляндский Закон об охоте достаточно гибок, в разных местах возможны свои особенности. Здесь в качестве примера будет использоваться группа охотников на лося из города Раахе, к которой я имею честь принадлежать. Изложение ведётся в соответствии с поставленными передо мной вопросами. В порядке их расположения особой логики нет, таким образом, каждый ответ – это отдельный маленький рассказ.
Подробнее

Рынок дичи. Вчера. Сегодня? Завтра?

В современном мегаполисе редко кто «едал» и ещё реже кто «видал» дичь. Этот продукт не встретишь на полках магазинов в пере или шкурке, разве что в вакуумной упаковке или консервной банке. Другое дело – во времена СССР, когда в магазинах «Дары природы»,
«Лесная быль» и т. д., имевшихся во всех крупных городах страны, в продаже, наряду с грибами, ягодами, соками, мёдом, можно было найти боровую и полевую дичь (тетеревов, глухарей, куропаток, перепёлок, фазанов…), мясо оленя, лося, сайгака, медведя.
Значительная часть объёма добываемой дичи (продукции промысловой охоты) оставалась неподалёку от мест добычи: её продавали в сельпо и готовили в поселковых столовых. 



Подробнее

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3 (66) 2018 №11 (86) 2019 №6 (45) 2016 №12 (39) 2015 №4 (55) 2017 №1 (64) 2018