Журнал

«Петров день» – главный охотничий праздник лета!

Традиции в охоте – неотъемлемая часть общей охотничьей культуры. Традиции охоты с подружейными собаками особенно крепки в нашем сознании, и успех фестиваля «Петров день» свидетельствует об этом.  Уже много лет фестиваль проходит на базе «Головинка», собирая под своим флагом большое количество любителей охоты с собаками, и 2021 год не стал исключением.

«Петров день» – главный охотничий праздник лета!

9–11 июля 2021 года состоялось наше очередное мероприятие – фестиваль «Петров день», главный охотничий праздник лета!

Охотников ожидал турнир по полю – основное мероприятие, где они со своими собаками соревновались в умении быстро находить и результативно добывать дичь, в данном случае выпускного фазана. Далее желающие состязаться в стрельбе участвовали в турнире по компакт-спортингу. А авторский турнир Павла Батенина «Меткая подача» собрал желающих доказать своё превосходство и в стрельбе, и в точной подаче битой птицы.

Участников в этот раз ожидали непростые погодные условия: шкала термометра упорно ползла вверх, поднимаясь выше 30-градусной отметки. Но даже этот факт не остановил охотников с их четвероногими друзьями – выход в поле был перенесён аж на 4 утра, когда ещё ощущались остатки ночной прохлады.

Программа фестиваля была очень насыщенной. Участники и гости фестиваля могли попрактиковаться в стрельбе из лука, которую организовала Федерация лучной стрельбы Московской области, кузнец и ножевик Александр Сальников обучал метанию ножей. В небе над базой «Головинка» разыгралась настоящая битва: показательное выступление Дмитрия Родионова с его ловчим соколом собрало всех участников фестиваля, которые заворожённо следили за работой хищной птицы. Дмитрий Соломахин провёл очень интересный мастер-класс с духовым манком на утку, где могли участвовать даже новички, – и они, кстати, показали неплохие результаты.

Отдельного упоминания заслуживает выставочная зона «Культура охотничьего быта», где были представлены изделия на охотничью тематику Павлово-Посадской керамической мануфактуры под руководством Владимира Яшина и великолепные работы охотничьих дел мастера Олега Верясова. Альманах «Охотничьи просторы» организовал целый стенд охотничьей литературы. Специальный гость фестиваля, охотовед, главный редактор журнала «Охота» Валерий Петрович Кузенков целый день общался с участниками и отвечал на их вопросы. Ну а завершением субботнего вечера служил мастер-класс самых выдающихся кулинаров охотничьей кухни – Леонида Костюкова и Ираиды Кузенковой. По итогам мастер-класса все гости могли оценить всё великолепие блюд из дичи.

Призовые места в турнире по полю распределились следующим образом:

1-е место – Николай Линьков и эпаньоль-бретон Антей;
2-е место – Дмитрий Юхно и курцхаар Санте Кристо Ганик;
3-е место – Игорь Карлин и русский охотничий спаниель Фрея.

Номинацию «Самый стильный охотник» получил Владимир Конорев, «самой стильной собакой» признан английский сеттер Зира Дмитрия Латышева, приз «Диана» получила очаровательная охотница Юлия Клыкова, приз лучшего натасчика – у Игоря Карлина. Особая благодарность от организаторов досталась Игорю Аксенову – охотоведу базы «Головинка».

В турнире по компакт-спортингу призовые места заняли:

1-е место – Алексей Тифанов;
2-е место – Дмитрий Борисов;
3-е место – Дмитрий Бутрым.

Особая номинация за бережное отношение к мишеням досталась Сергею Арнаутову и Илье Грошкову.

В турнире «Меткая подача» рейтинг победителей выглядел так:

1-е место – Денис Шкарлет и английский спрингер-спаниель Чико;
2-е место – Андрей Лобовкин и лабрадор-ретривер Боло;
3-е место – Сергей Кондрашин и лабрадор-ретривер Арабелла.

Приз «За волю к победе» получили Алексей Тифанов и дратхаар Альфа, Илья Грошков и его спрингер-спаниель Штеффи получили номинацию «За стиль хода», «самый красивый прогон» был у курцхаара Борн Хантер Челси под руководством Натальи Беляковой, а спрингер-спаниель Филдпанчер Мира Виталия Новикова удостоился приза как «самая молодая собака».

В этом году фестиваль охоты «Петров день» в «Головинке» прошёл на общем эмоциональном подъёме. Мы благодарим всех наших партнёров и друзей, которые помогли сделать наш фестиваль главным охотничьим праздником лета!

Текст: Мария Фролова
Фото: Алексей Беляков, Ольга Гребенникова


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (119) 2022 №6 (105) 2021 №10 (97) 2020 №4 (103) 2021 №5 (80) 2019 №2 (77) 2019