Журнал

Александр Егоров – лауреат награды The Ovis 2022 года

Всё началось в 1949 году, со статьи в «мужском журнале» True, озаглавленной «Большой шлем горных баранов». Сам термин «большой шлем» пришёл из карточной игры бридж и означает победу в сдаче с абсолютным результатом – тринадцать взяток из тринадцати возможных. Потом «большим шлемом» начали называть крупнейшие турниры по гольфу, теннису, а Грензел Фитц впервые в печати назвал так абсолютный успех в охоте на американских горных баранов. Это значило добыть все четыре основных североамериканских формы этого зверя: барана Далла, барана Стоуна, пустынного толсторога и толсторога Скалистых гор. Сейчас выделяют также барана Фаннина и калифорнийского толсторога, но для получения «большого шлема» всё ещё достаточно добыть четырёх из шести.

Александр Егоров – лауреат награды The Ovis 2022 года Откуда же такой респект представителям рода Ovis? Считается, что горная охота в целом – самая сложная из охот. Все охоты, конечно, бывают непростые, но, например, отстрелять золотомедального благородного оленя «традиционным образом» с вышки или «случайно» заметить куду, проезжая на внедорожнике по бушу, и добыть «после короткого скрада» чем-то особо зазорным не считается. В горной же охоте «серая зона», в которой можно немного облегчить себе жизнь, не поступаясь рукопожатностью, сжимается почти до исчезновения. Или ты прибегаешь к откровенно браконьерским методам (вертолёт), или придётся и полазить по скалам, и спать в палатке на камнях, и передвигаться на самых некомфортных транспортных средствах. Один-два горных трофея может случайно добыть кто угодно, но четыре, десять, тридцать – только настоящий охотник.

Официальный статус «шлемы» получили в 1956 году, когда охотничий гид и писатель Боб Хаусхальтер основал Grand Slam Club. Вообще, основная задача клуба Ovis / Grand Slam согласно уставу – финансирование природоохранных проектов, направленных на сохранение горной фауны. Награды, выдаваемые клубом, – не самоцель, а средство привлечь новых членов и жертвователей. Среди этих наград есть и «Мировой шлем» (World Slam), для получения которого нужно добыть 12 баранов со всего мира, и шлемы Capra, в зачёт которых идут горные козлы, и Super Ten, куда входят другие виды североамериканской дичи, и такие известные трофейные награды, как Pantheon и Legend, и многие другие.

Но одна из наград клуба Ovis / Grand Slam стоит особняком. Она так и называется – The Ovis, и для её получения не существует формальных критериев. Её нельзя получить, просто зарегистрировав в клубе известное количество трофеев. На неё нельзя номинироваться самому или номинировать кого-то ещё. Ovis вручается на усмотрение руководства клуба, и единственная возможность получить её – заслужить уважение этих людей. Людей, за плечами каждого из которых буквально сотни горных охот: в Скалистых горах, на Аляске, Камчатке, Памире, Гималаях, Тянь-Шане… В этом году лауреатом The Ovis впервые стал охотник из России – Александр Егоров.

 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4, Апрель, 2013 №3, Март, 2013 №5 (44) 2016 №4 (103) 2021 №6 (69) 2018 №5 (92) 2020