Журнал

Тем временем в Казахстане…

Свершилось! 1 октября 2021 года в Казахстане начал работать первый образовательный интернет-портал для охотников и егерей охотничьего хозяйства! Да, теперь пройти обучение охотминимуму для сдачи экзамена и получения охотничьего билета можно онлайн, в удобное для тебя время и в доступной форме видеолекций, лёжа на диване. Практически с момента обретения независимости в Казахстане действовало строгое правило: для получения охотничьего билета (теперь удостоверение охотника) охотник должен был пройти обучение охотничьему минимуму и сдать экзамен.

Тем временем в Казахстане… А для приобретения оружия ещё и прослушать «Курсы безопасного обращения с оружием». Это нормальная, правильная практика, принятая практически во всех странах с развитым охотничьим хозяйством. Будущий охотник в процессе обучения приобретает минимальный уровень знаний, включающий в себя законы, регулирующие животные ресурсы страны и регламентирующие правила охоты, основы техники безопасности и оказания первой помощи, знакомит охотника с правами и обязанностями. В настоящей редакции правилами проведения обучения охотминимуму предусмотрена обязательная 16-часовая программа по конкретному списку вопросов. Последние восемь лет право проведения обучения, приёма экзаменов и выдачи удостоверения охотника делегировано государством аккредитованной республиканской ассоциации (или ассоциациям), объединяющей общественные объединения и охотпользователей страны и имеющей филиалы во всех регионах Республики.

Около десяти лет назад правительством были приняты шаги по разгосударствлению ряда функций и принят закон, в соответствии с которым для более эффективного взаимодействия госорганов с субъектами различных отраслей экономики были созданы общественные организации: палаты и ассоциации (организованные профессиональными участниками рынка). Они осуществляли такую коммуникацию, получили от государства ряд прав и, главное, возможность законодательной инициативы. В нашей отрасли вскоре появилась такая ассоциация, учреждённая в основном руководителями областных охотничьих обществ, унаследовавших свои организации по линии «Казохотрыболовсоюза». Мы, в тот момент просто рядовые охотпользователи, встретили эту новость с энтузиазмом и тоже вступили в ряды ассоциации.

Через какое-то время у её членов стали появляться вопросы. С одной стороны, основатели этой организации – охотоведы «советской школы», люди опытные и знающие, к охоте и охотникам лояльные, но, с другой стороны, НПА, выходившие в этот период, вызывали недоумение, охотники стали платить ежегодные платежи, в регионах фиксировались злоупотребления переданными государством полномочиями. Полным провалом работы ассоциации стал 2017 год, когда «зелёные» протащили запрет весенней охоты и закрыли охоту в ООПТ, охота в которых проводилась с 90-х годов. Получилось, ассоциация какая-то «квазигосударственная»: она соглашалась со всеми предложениями госорганов, в том числе исходящими от нелояльных к охоте и охотникам руководителей. В итоге наша инициативная группа подала в суд на государство с попыткой признать биообоснование, на базе которого были введены запреты, фиктивным. Суд мы проиграли, но твёрдо решили создать другую ассоциацию.

Аккредитация проводится один раз в четыре года, и весной 2021 года комитет лесного хозяйства и животного мира объявил о её проведении. К этому моменту ассоциация «Табигат» («природа» – каз.) уже имела необходимые по квалификационным требованиям филиалы, материально-технические ценности, библиотеку и т. д. Через пару недель после подачи документов нам пришёл отказ по формальным причинам, с которыми мы были не согласны. В соответствии с законом отправили жалобу в АГДС (агентство по делам государственной службы). В ходе проверки они установили, что наша ассоциация получила отказ незаконно, а вторая ассоциация также незаконно была аккредитована. Вскоре председатель КЛХЖМ и его заместитель уволились, последний получил выговор и штраф. Новое руководство провело аккредитацию, которую получили обе ассоциации!

С первых дней мы погрузились в работу. Правительство поддержало инициативу по запуску законопроекта об охоте и охотничьем хозяйстве, и в составе рабочей группы представители нашей ассоциации приступили к работе. Второй большой задачей, стоящая перед ассоциацией, была разработка и организация обучения по программе охотминимума. Дело в том, что последние восемь лет обучение и приём экзаменов были переданы ассоциациям. Если с обучением нет проблем, так и должно быть, то приём экзаменов должно осуществлять государство, по аналогии с приёмом экзаменов на право вождения автомобиля. В итоге процесс обучения принял формальный характер, в основной массе охотники выходили «в поле» с нулевыми знаниями. Но как изменить подход к обучению? Ведь понятно, что будущий охотник – в основной массе несознательный элемент, пойдёт по пути наименьшего сопротивления и, выбирая из двух ассоциаций, всегда выберет ту, где спрос с него будет меньше. Поэтому правление решило:

1) разработать полноценную программу обучения с использованием видеолекций, доступную слушателям онлайн. Этим мы решаем три проблемы. Во-первых, у всех будущих охотников, вне зависимости от региона, будет одинаково качественный материал для обучения, подготовленный лучшими специалистами. Во-вторых, те ребята, что всё-таки хотят получить качественные знания, получат 20 часов видеоуроков на все темы, а не замызганную чёрно-белую памятку с ответами на экзаменационные вопросы. В-третьих, обучение можно проходить в любое время и в любом месте; темы, связанные с охотой, сопровождают красочные ролики и практические советы;

2) внести законодательную инициативу по возврату приёма экзаменов по охотминимуму в специализированный ЦОН, в лоно государства, так сказать, что снизит коррупционные риски во время прима экзаменов, а следовательно, повысит уровень подготовки охотников;

3) скорректировать темы для обязательного прохождения, сфокусировав внимание на практикоприменимых в жизни охотника вопросах и минимизировав скучные «бюрократические» темы, находящиеся в компетенции госслужащих.

Ассоциация «Табигат» нашла поддержку госорганов, и мы надеемся, что в обозримом будущем программа обучения охотничьему минимуму перестанет быть формальностью для казахстанских охотников, а будет верным знанием на пути становления каждого начинающего Мергена! Ежедневно на нашем портале регистрируются желающие получить охотничий билет, есть возможность оформить заявку на замену удостоверения охотника в случае утери или завершения срока действия. Повышение уровня подготовки будущих охотников очень важно в деле строительства современного, цивилизованного охотничьего хозяйства, так как охотники – это те кирпичики, из которых складывается вся структура охотничьей отрасли. Ассоциация продолжает работу по цифровизации всей отрасли: практически обеспечена возможность приобретения и отправки онлайн-путёвок на охоту и разрешений на пользование животным миром, проводится работа по цифровизации управленческого, охотоведческого и бухгалтерского учёта охотничьих хозяйств Республики.

Автор: Али Алиев



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (107) 2021 №4 (19) Апрель 2014 №4 (79) 2019 №5 (116) 2022 №1 (112) 2022 №11, Ноябрь. 2012