Журнал

№4 (115) 2022

Темы с обложки

В плену закона

Вопрос так называемых охотничьих экзаменов на сегодняшний день не просто созрел и перезрел, но уже даже начал плохо пахнуть. Невежество охотников-неофитов подчас выходит за границы разумного: претенденты на получение охотничьего билета зачастую не могут продемонстрировать окружающим их людям хотя бы общее представление о том, чем они собирается заниматься сразу после приобретения такого опасного предмета, как огнестрельное оружие. На каждом «охотничьем» собрании, круглом столе и конференции обязательно звучат слова, что сдача охотминимума должна стать обязательной.
Подробнее

Новые вехи охотничьих противостояний

Прошедший 2021 год принёс в охотничье законодательство необычно много нововведений. Большинство из них укладываются в наметившуюся тенденцию на существенное изменение баланса сил в организационно-управленческой части нашего маленького, но очень специфического охотничьего мирка. Как любое сложное и многогранное социальное явление, система управления российским охотничьим хозяйством может быть описана в виде разных моделей взаимоотношений. Сейчас представим этот процесс как противостояние интересов двух основных сторон, первая из которых – региональные надзорные органы, а вторая – охотпользователи (то есть юридические лица и ИП, которым предоставлены охотничьи угодья). Можно было бы добавить в эту схему третью сторону – массового охотника. Но он в нашем случае субъектностью почти не обладает.

 


Подробнее

Нужен ли нам охотминимум?

Свой зелёный партбилет (ОБЕФО) я получал уже в новую эпоху. Заполнил положенную форму на портале «Госуслуги», поставил галочку в графе «С требованиями охотминимума ознакомлен» и нажал кнопочку «Отправить заявку». После, конечно, сходил по ссылке – посмотреть, что это за зверь такой, охотминимум. Посмотрел, удивился премного, да и отложил до лучших времён. После стало как-то не до этого, ещё послее стало как-то уже и не нужно, а теперь вот пришлось вернуться. Ибо со всех и многих сторон несётся скаженный вопль. Старослужащие требуют вернуть крепостное право (систему поруки), новички радуются уведомительной системе получения права охоты, и нету меж ними согласья. Где-то среди них стою я, обычный, но небывалый, и ужасаюсь очевидному. Охотминимум (далее ОМ) в том виде, в котором он существует сейчас, как нормативно-правовой акт, абсолютно: а) недостаточен; б) избыточен; в) бестолков и г) очевидно вреден.
Подробнее

Тем временем в Казахстане…

Свершилось! 1 октября 2021 года в Казахстане начал работать первый образовательный интернет-портал для охотников и егерей охотничьего хозяйства! Да, теперь пройти обучение охотминимуму для сдачи экзамена и получения охотничьего билета можно онлайн, в удобное для тебя время и в доступной форме видеолекций, лёжа на диване. Практически с момента обретения независимости в Казахстане действовало строгое правило: для получения охотничьего билета (теперь удостоверение охотника) охотник должен был пройти обучение охотничьему минимуму и сдать экзамен.
Подробнее

Универсальные стрелки в парке «Патриот»

2022 год стал годом, когда Федерация высокоточной стрельбы России выстроила чёткий план своих спортивных мероприятий. Для жителей Москвы и гостей столицы это 12 соревнований под общим названием «Универсальный стрелок». Мероприятия разделены на 4 серии по три матча в каждой. В каждой серии 2 соревнования проходят на дистанциях от 100 до 300 м, а третье включает стрельбу «на дальняк» – до 1200 м. Серьёзные мужчины с тяжёлыми винтовками сегодня стали частыми гостями Многофункционального огневого центра военно-патриотического парка культуры и отдыха вооружённых сил Российской Федерации «Патриот». По субботам здесь проводит свои мероприятия Федерация высокоточной стрельбы России, которая на протяжении вот уже 8 лет продвигает интересы поклонников точного, осмысленного, математически выверенного выстрела. Эти люди уже испытали себя в разных стрелковых видах спорта. 
Подробнее

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№11 (74) 2018 №10 (25) Октябрь 2014 №8 (59) 2017 №9 (24) Сентябрь №5 (92) 2020 №7 (94) 2020