Журнал

Сколько карабинов нужно охотнику?

Сколько карабинов нужно охотнику? Вопрос, конечно, своеобразный и для многих очень интересный, особенно для молодых и начинающих охотников. Я помню, как я ходил на охоту с отцом. Мне было около 12 лет, и бригада охотилась на всё дозволенное: лис, зайцев, косуль, кабанов, волков и лосей… И я не помню ни одного участника коллектива с карабином. Думаю, на то было несколько причин. Например, очень небольшое количество таких штуковин в магазинах, а соответственно, связанная с этим стоимость и стоимость амуниции к ним. Потом, практически полное отсутствие оптических прицелов и одновременно с этим индивидуальных охот. В то время мало кто хотел иметь в бригаде человека с карабином: уж больно быстро и далеко всё из него летит.

Сколько карабинов нужно охотнику? По этим причинам и некоторым другим подавляющее большинство охотников пользовалось гладкоствольным охотничьим ружьём и делало это чрезвычайно грамотно и эффективно. И поскольку из гладкоствольного оружия можно стрелять как дробью и картечью, так и пулями, не было необходимости в покупке дополнительных огнестрельных единиц. На моей памяти в те времена был обычно 12-й калибр, ну, иногда мелькал 16-й…

Сейчас же, как и со всем остальным, вокруг нас огромное изобилие охотничьей продукции, и с таким диапазоном цен, что каждый может найти что-то подходящее для себя. Вот именно по этой причине, наверное, и возникает вопрос: а сколько вообще единиц охотничьего оружия необходимо охотнику?

Давайте сначала определим несколько «подвидов» охотников. Первый – выезжает на охоту максимум пять раз в год и, как правило, приезжает домой с похмелья и без дичи, а стреляет большую часть времени в тирах по бумажкам. Второй – этот охотник старается отлучаться на природу минимум раз в месяц (в силу допустимых сезонов), и периодически дичь мелькает на его столе. Третий – это матёрый охотник, он охотится при любом допустимом сценарии (опять же в силу допустимых сезонов).

Сколько карабинов нужно охотнику?

Давайте предположим, что все наши охотники – это люди среднего достатка и могут себе позволить среднестатистический охотинвентарь, от ножа и одежды до оптики с карабинами. И вот именно в этот момент всплывают такие вопросы, как «а какой карабин мне нужен», «а на что я буду охотиться в основном», «а какой патрон или пуля», «какая оптика» и т. д. И ответ, как правило, очень прост для всех трёх вышеупомянутых типов охотников. Первый – покупает что-то ближе к самому дорогому и именитому (ну, чтобы можно было ходить походкой пеликана в кругу других охотников в те пять дней охоты). Второй – в подавляющем большинстве имеет две или три единицы карабинов (.22 LR .308 Win. или .30-06) и один гладкоствол. Третий – имеет пару гладкоствольных ружей и карабины, которые собраны для определённых задач, охот и добычи.

Сам я отношусь, скорее всего, к третьей группе охотников, так как у меня на данный момент .17 HMR, .22 LR, .222 Rem., .243 Win., .308 Win. и 6,5 CM – это из нарезного, и каждый имеет свою цель. Гладкоствольные ружья у меня в следующих калибрах: .410, 16-й, 16-й и 12-й. И вот интересный парадокс: из карабинов самые используемые – .17 HMR и .243 Win., соответственно, аж четыре карабина практически бесполезны, в принципе, как и .410. И оба используемых – 16×.

Однако бесполезность в основном объясняется таким образом: «Потому что я хочу!» Или: «А почему нет?» Иногда можно ещё услышать: «Могу себе позволить…» Если обосновать мои калибры нарезного оружия, то это будет выглядеть так.

.17 HMR – это рабочий калибр, которым я отстреливаю большую часть кроликов на всех контролируемых мною землях.

.22 LR, в принципе, также предназначен для контроля кроликов, но этот калибр наносит меньше физического ущерба тушкам, чем .17 HMR.

.222 Rem. – один из самых ходовых калибров в кругу старых островных охотников.

.308 Win. – перекрывает все легальные объекты охоты, в том числе и кабана.

6,5 CM я приобрёл просто ради галочки, так как это стало модным, но в реальности он не нужен, если не стрелять регулярно за 500 м.

Ну и, конечно, мой излюбленный .243 Win. (Weatherby meateater): этот калибр, по моему мнению, отменно работает до 400 метров и позволяет делать хирургически точные выстрелы и отстреливать особи прямо в стадах.

Думаю, будет честно сказать, что много калибров быть просто не может, и если у вас есть возможность – покупайте и приобретайте всё, что можете себе позволить, ведь лучше, когда оно есть, чем нет…

Автор Алексей Ваньков



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4 (79) 2019 №1 (112) 2022 №9 (96) 2020 №6 (81) 2019 №3 (78) 2019 №8 (107) 2021