Журнал

№6 (117) 2022

Темы с обложки

Арсенал: формирование

Эволюция арсенала – дело тёмное. Тем более что у охотника его состав диктуется как условиями охоты, так и личными пристрастиями и вкусовщиной. Вот охотник NN, большой любитель охоты на луговую и полевую дичь с легавой, не мыслит её без лёгкой курковой двустволки. А вот охотник MM, ярый приверженец такой же охоты, использует на ней полуавтомат Benelli со сменными дульными сужениями – и точно так же готов аргументированно отстоять свою точку зрения. Да вот и я сам… На самом деле за десять лет жизни в Москве я сменил свой арсенал практически полностью. За одним исключением – но о нём в самом конце.
Подробнее

Каменный глухарь – малоизвестный охотничий вид

Если об охоте на обыкновенного глухаря исписаны гектары бумаги, то его восточный «брат» куда менее известен у охотников и популярен в литературе и даже на специальных интернет-ресурсах. Причины безвестности каменного глухаря становятся понятны при взгляде на границы ареалов двух видов. Условно говоря – до Байкала (т. е. на примерно на 2/3 территории страны) живёт обыкновенный, восточнее – каменный глухарь (см. карту от (Борщевский, 2019)).
Подробнее

Квебек: каждой охоте – своё ружьё

В Квебеке, да и вообще в Канаде, к выбору оружия охотники в подавляющем большинстве подходят утилитарно. Т. е. на выбор в первую очередь влияют технические характеристики, функционал, надёжность и цена ружья. В среднем среди знакомых охотников в реале и по форумам (соцсетям) на одного человека приходится 2–2,5 ружья. Другими словами, большинство обходятся двумя ружьями, и лишь некоторые имеют 3 или более гладких стволов.
Подробнее

Про перевооружение

Перевооружение одной из крупнейших армий мира личным стрелковым оружием – это, без сомнения, сенсация. С другой стороны, время от времени то там, то тут мелькают сообщения, что где-то там принято на вооружение такое-то «вундерваффен», которое на поверку оказывается опытной партией, а потом растворяется в кунсткамере оружейных военных «хотелок», насчитывающей, наверное, десятки тысяч экспонатов по всему свету. Поэтому «Русский охотничий журнал» решил задать несколько вопросов ведущему оружейному эксперту Максиму Попенкеру.
Подробнее

Сколько карабинов нужно охотнику?

Сколько карабинов нужно охотнику? Вопрос, конечно, своеобразный и для многих очень интересный, особенно для молодых и начинающих охотников. Я помню, как я ходил на охоту с отцом. Мне было около 12 лет, и бригада охотилась на всё дозволенное: лис, зайцев, косуль, кабанов, волков и лосей… И я не помню ни одного участника коллектива с карабином. Думаю, на то было несколько причин. Например, очень небольшое количество таких штуковин в магазинах, а соответственно, связанная с этим стоимость и стоимость амуниции к ним. Потом, практически полное отсутствие оптических прицелов и одновременно с этим индивидуальных охот. В то время мало кто хотел иметь в бригаде человека с карабином: уж больно быстро и далеко всё из него летит.
Подробнее

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (109) 2021 №12, Декабрь. 2012 №12 (75) 2018 №4, Апрель, 2013 №7 (106) 2021 №11 (62) 2017