Журнал

«Русский охотничий журнал»: 9 лет

Так случилось, что в 2021 году мы решили подвести некоторые итоги деятельности нашего журнала и обозначить дальнейшие цели. Как помнят некоторые наши читатели, ещё в начале 2012 года я, Алексей Гнедовский, издавал журнал, который назывался «Основной инстинкт» и был посвящён охоте и рыбалке по всему миру. Но концепция, в которой журнал выпускался, меня не устраивала, поэтому я решил провести полную реструктуризацию издания. И начал с приглашения нового главного редактора, охотничьего писателя и бессменного модератора охотничьих разделов guns.ru Михаила Кречмара. С этого места мы рассказываем о нашем проекте вдвоём.

«Русский охотничий журнал»: 9 лет

Итак: чего мы хотели?В 2012 году мы просто сформировали другой журнал. На это ушло некоторое время, но он принципиально стал отличаться от предшественника. Наша идея была в том, что «Русский охотничий журнал» станет аналогом «Вокруг света» для продвинутого охотника, являющегося убеждённым сторонником концепции правильной охоты.

Что мы поставили во главу угла? Позитив. Позитив для нас – не средство приукрашивания действительности, а формирование альтернативы существующему негативу и пример для тиражирования и подражания. Все знают, как у нас всё плохо, мы же ищем варианты, где у нас хорошо. Если мы находим положительные примеры в схожей охотничьей и оружейной практике – мы обращаемся к ним.

Мы старались реагировать на далеко идущие вызовы, не разбрасываясь по мелочам. Мы стараемся находиться в постоянном диалоге с органами власти, природоохранным сообществом, общественными охотничьими организациями, коренными малочисленными народами, рядовыми охотниками. Практически все законодательные и юридические изменения в современной структуре охотничьего хозяйства обсуждались на наших страницах – с участием как привлечённых экспертов, так и законодателей и чиновников. В консенсусе с нашими ответственными органами и активными гражданами мы реагировали на наиболее активные на сегодняшний день вызовы правильной охоте, угрожающие её существованию. Такие как браконьерство, АЧС, проблемы с капканным промыслом, разрушение охотничьего туризма.

 

Врезка

На сегодняшний день выпущено 112 номеров «Русского охотничьего журнала» общим тиражом более 6 млн экземпляров. Опубликовано более 3200 статей 854 авторов.
Журнал распространяется в 53 регионах Российской Федерации.

В рамках «Библиотеки «Русского охотничьего журнала» выпущено 9 книг 4 авторов общим тиражом 12 тыс. экз.

 

Одна из проблем, с которой мы столкнулись и сталкиваемся посейчас, это весьма небольшой слой социально активных людей. Если мы посмотрим внимательно, это будет от 30 до 600 человек по каждому направлению (охота с луком, трофейная охота, стендовая и практическая стрельба) на всю страну. И одна из наших задач – постоянно работать над расширением этого круга.

Новые вызовы

Как мы все заметили, с 2012 года мир стал другим. Другой стала охота, отношение общества к охотникам, отношения охотников между собой. Очень сильно упал уровень общей охотничьей грамотности среди охотников. Усилились тенденции, связанные с принятием большинством урбанистического мировоззрения, его агрессивным распространением. Усилились противоречия между охотниками в связи с увеличением имущественного неравенства. Увеличилась роль социальных сетей, уровень взаимной агрессии в обществе, понизилась его, общества, внутренняя договороспособность.

Что делать?

Мы убеждены, что нам необходимо осознанное и скоординированное охотничье лобби, включающее в себя представителей законодательной власти, коммерческих охотничьих предприятий, экспертного сообщества, общественных организаций, активных охотников. Так же как необходимо быстрое реагирование охотничьего лобби на вызовы извне агрессивного урбанизма.

Мы против использования в лексиконе определения «зелёные» в отрицательной коннотации и уж особенно – выражения «зоошиза», как оскорбительного. «Зелёные» – наш естественный союзник, и это наша и их беда, что мы так медленно находим точки соприкосновения. В 60-е – 80-е годы в СССР было иначе.

Необходимо участие охотничьего сообщества в природоохранных проектах, нужен союз между конструктивно мыслящей природоохранной компонентой и охотничьей. Именно в сочетании природоохранных и охотничьих проектов мы можем привлечь положительное внимание масс к охоте, а не в агрессивном отстаивании своих прав в бескомпромиссной борьбе. Агрессия отталкивает вменяемых и разумных людей. Как она отталкивает этих же людей от агрессивно настроенных зоозащитников. Бороться с ними их же оружием – порочная практика.

Борьба тоже необходима, но надо смотреть правде в глаза и искать консенсус между правами охотников и новыми тенденциями общественного развития.

Над чем работать?

Формирование охотника нового времени – всеми нами недооценённая задача. Нам надо стараться провидеть будущее и стараться сформировать его, а не жить прошлым и идеями возвращения к уже тридцать лет как умершему формату. База для этой деятельности очевидна: госструктуры, общественные организации, фонды, музеи. По большому счёту, всё у нас есть, только требует развития.

Работа через интернет. Мы создали собственный портал (https://huntportal.ru/), но при этом понимаем: охоту в интернет не переведёшь. Это полностью офлайн-активность. Тем не менее развитие СМИ через интернет – это путь будущего, и мы собираемся его развивать. Приглашаем всех принимать участие в портале.

К чему надо стремиться?

То, что нам не удалось, но о чём мечтаем. 

· Предоставление всем гражданам России права на охоту с 14-летнего возраста.

· Внедрение разумной системы охотпользования с гибкой и расширенной системой лимитов на добычу охотничьих видов, с увеличением их числа и сроков охоты, а также ликвидацией абсурдных запретов.

· Защита прав охотников на широком уровне с юридической поддержкой.

· Создание системы фондов охотничье-природоохранного направления.

· Взаимная интеграция охотничьей и природоохранной систем.

· Как итог – массовый приход в правильную охоту молодого грамотного поколения. 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№ 2 (89) 2020 №4 (31) 2015 №3 (18) Март 2014 №6 (69) 2018 №6 (93) 2020 №8 (59) 2017