Журнал

Новости Росохотрыболовсоюза

Одними из основных целей деятельности Росохотрыболовсоюза (РОРС) являются защита законных прав и интересов членов Росохотрыболовсоюза, создание необходимых правовых и экономических условий их деятельности. Поэтому РОРС принимает активное участие в обсуждении проектов различных документов, так или иначе затрагивающих регулирование в сфере охотничьего хозяйства.

Новости Росохотрыболовсоюза Не так давно обсуждался проект изменений в Налоговый кодекс (законопроект № 10375-8), а также изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Речь идёт об установлении платы за массовые виды дичи (утки, гуси, зайцы и т. д.). Росохотрыболовсоюз считает, что в настоящее время увеличение налоговой нагрузки на все без исключения группы охотников, с учётом далеко не простой экономической ситуации, будут восприняты негативно. Для жителей сельской местности, в особенности пенсионного возраста, новые сборы за охоту представляют серьёзные затраты. В то же время с точки зрения подготовки будущих воинов увеличение доступности охоты и вовлечения в неё молодёжи должно стать первоочередной задачей. Новые сборы, напротив, делают доступ к охоте всё более трудным и дорогостоящим. Росохотрыболовсоюз считает, что в настоящее время установление ставок сборов за добычу массовых видов охотничьих ресурсов противоречит ожиданиям населения и нецелесообразно.

В Ульяновске возникли проблемы с осуществлением производственного охотничьего контроля. Выяснилось, что акты, составленные производственными охотничьими инспекторами на нарушителей, теперь никому не нужны. В связи с выходом постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» получается, что возбуждение дел об административных правонарушениях возможно только в случае поимки нарушителя должностным лицом контрольного органа (госохотинспектором). Росохотрыболовсоюз обратился за разъяснениями в Минприроды России.

Росохотрыболовсоюз разместил на своём интернет-сайте информацию об изменениях порядка учёта охотничьих ресурсов: https://rors.ru/news/rosohotrybolovsoyuz-obrashhaet-vnimanie-na-izmeneniya-v-poryadke-ucheta-ohotnichih-resursov/ Теперь, чтобы не нарушить требования порядка осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов (приказ Минприроды РФ от 27.07.2021 № 512) охотпользователю нужно не только провести сам учёт, но не менее чем за 30 календарных дней до осуществления учёта численности принять решение о применении выбранных методик учёта, сроках осуществления учёта охотничьих ресурсов и уведомить уполномоченный орган о принятом решении. Изменились и сами методики учёта. Новые версии ЗМУ, прогона, учёта в местах концентраций и авиаучёта размещены на сайте Минприроды России 16.11.2022. В чём-то методики стали более исполнимыми. Например, теперь можно объединить соседние охотугодья одного охотпользователя и пройти маршрут ЗМУ в обратном направлении. При прогоне малых площадей теперь не нужно обследовать 70% территории, а достаточно 15%. Зато в методике ЗМУ зачем-то появилось требование об усиленной цифровой подписи.

19–21 ноября 2022 года в Кущевском районе Краснодарского края состоялись Всероссийские состязания борзых собак. Всего в состязаниях приняли участие 148 собак из 11 регионов страны. В командном первенстве приняло участие 9 команд, первые три места заняли соответственно Саратовское областное общество охотников и рыболовов; Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов; межрегиональная общественная охотничье-кинологическая организация «Общество охотников и собаководов».

24 ноября на заседании научно-технического совета Росохотрыболовсоюза проф. А.Н. Кудактин презентовал свою книгу «Бурый медведь на Кавказе». В книге оценивается современное состояние изолированных группировок бурого медведя Кавказа, роль и место ООПТ в популяционном тренде.

 

Заместитель президента РОРС А.А. Сицко осветил проблемы деятельности охотпользователей на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения, возникшие в последнее время. Существует правовая коллизия, когда режим охраны региональной ООПТ, расположенной на закреплённой за охотпользователем территории, разрешает там охоту, но по закону об охоте выдача разрешений на добычу животных на ООПТ отнесена к функциям природоохранных учреждений. Это не только затрудняет работу охотпользователей, но и служит причиной проверок. Решено обратиться в Государственную думу Федерального собрания для устранения противоречия.


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (118) 2022 №8 (95) 2020 №10 (121) 2022 №1 (16) Январь 2014 №1 (100) 2021 №6 (45) 2016