«Проблемные» медведи в зарубежной практике
Исторически конфликты человека с медведем на всех континентах их обитания решались бескомпромиссно – ликвидацией (нет медведя – нет проблемы).
Полагается считать, что благодаря этому и существует стремление медведя избегать человека (при этом из популяции изымались прежде всего конфликтные к человеку, «проблемные» медведи). Но, как мне кажется, ещё один фактор медвежьей осторожности – высокий уровень рассудочной деятельности косолапого.
Века европейской охоты на медведей, вероятно, являются одной из основных причин, по которым медведи в Европе (где они ещё водятся) более пугливы по отношению к людям по сравнению с медведями в Северной Америке и Азии. И сегодня медведи более осторожны по отношению к людям в районах, где на них всё ещё охотятся.
Большинство встреч с медведями в населённых людьми районах связаны с двумя половозрастными типами косолапых. С молодыми самцами, которые только что покинули своих матерей (опасаясь самца-доминанта, почуявшего готовность медведицы к спариванию) и ещё не имеют собственной территории – а инстинкт избегания человека у них пока плохо развит. Поэтому они бродят близко к человеческим поселениям, а запахи еды и пищевых отходов могут заставить их игнорировать врождённый инстинкт держаться от людей подальше. То же касается медведиц с медвежатами: самцы-доминанты как раз держатся вдали от людей, медведица же, опасаясь за медвежат из-за каннибализма самцов, подчас воспринимает близость к человеческим поселениям как меньшее зло. Наблюдал это и на Аляске, и на Камчатке.
Медведь, чей рацион процентов на 80 состоит из растительного корма (и лишь в малой степени – из добытых копытных и прочей скоромной поживы), попробовав по случаю калорийной человечьей еды (именуемой в науке «антропогенная пища»), склонен переключиться на поиск этого «супернажировочного» прокорма на помойке или на обочине дороги. Если медведь убеждается в лёгкости добычи корма рядом с человеком, он теряет страх и становится опасным, полагая человека конкурентом за легкодоступную еду. Антропогенная пища, доступная медведям, является наиболее важной причиной возникновения конфликтов между человеком и медведем. В Йеллоустонском национальном парке издавна было популярно делиться с медведями бигмаками, и на дорогах дежурили десятки гризли, охочих до человечьей еды – и иногда прихватывающих и «руки дающего», а то и всё остальное. В 1970-х кормление медведей было запрещено, установлены «антимедвежьи» мусорные баки, и нападения на людей сократились почти на 90%, а также снизилась необходимость мер отлова проблемных медведей. В Канаде в национальном парке Джаспер после переноса фокуса с управления медвежьим поведением на управление людским (включая оборот антропогенной пищи) количество ликвидированных проблемных медведей сократилось на 94% для чёрных и на 86% для бурых.
Вне национальных парков ситуация сложнее, но при деятельном участии местных властей результаты тоже впечатляющие. В одном из штатов США после запуска инициативного проекта с бесплатным вывозом туш скота для скотоводов, установкой мусорных баков, защищённых от медведей, интенсивным просвещением общественности, а также бесплатной раздачей электрических ограждений для ульев, мест отёла скота и мусорных свалок количество конфликтов с бурыми медведями сократилось на 91% за три года, и ни одного проблемного медведя не пришлось отправлять «в ссылку» или на тот (медвежий) свет. При этом учёными отмечено, что при изобилии корма (лососёвых, поднимающихся на нерест, и др.) медведи становятся более терпимыми и к соплеменникам, и к человеку; на этом, по сути, базируется индустрия наблюдения за медведями на Аляске и на Камчатке. Т. е. сытые медведи причисляют двуногих к собратьям.
Поэтому в целях общественной безопасности в Северной Америке медведя, ассоциирующего человеческую пищу (включая отходы) с людьми, в определённых случаях считается уместным подвергнуть эвтаназии. При этом право убить медведя, объявленного проблемным, подчас получают местные охотники по лотерее (штат Альберта, Канада, 2024 г.: 7 тыс. охотников подали заявки, 30 заявок принято). Зверь должен быть взят в течение 24 часов после поступления извещения от уполномоченного департамента. Из-за низких темпов воспроизводства медведи очень чувствительны к росту смертности по вине человека, и в последние десятилетия такие радикальные меры вызывают на Западе общественный протест. Нравы в определённых направлениях мягчают…
В ряде штатов США и Канады со значительной плотностью медвежьей популяции закон разрешает человеку отстреливать медведя, если животное причиняет ущерб, представляет опасность для здоровья населения или угрозу безопасности людей или является источником общественного беспокойства. Однако правила применения огнестрельного оружия в населённых пунктах ограничивают действия человека, обычно призывают обращаться в полицию или соответствующий департамент муниципалитета. Достаточными основаниями для применения огнестрельного оружия считается угроза безопасности человека, а именно:
- агрессивные действия, направленные на человека или людей, включая, помимо прочего, нападение, ложное нападение («блеф»), рычание, щёлканье зубами;
- вторжение или попытка проникновения в жилище;
- нападение на домашнее животное или скот;
- потеря осторожности по отношению к людям, проявляющаяся в повторяющихся появлениях животного в течение дня вблизи построек.
Согласно многочисленным исследованиям, свободный доступ к антропогенной пище является основной причиной конфликтов между людьми и медведями и возникновения проблемных медведей в Северной Америке и Европе. Главным условием снижения опасности от проблемных медведей в Штатах и Канаде считается купирование доступа к мусорным бакам, пищевым отходам, а также к фруктовым деревьям (!) и кормушкам для птиц (!) – это традиционный трофей чёрных медведей (барибалов, их в этой части континента чуть не миллион), а также мискам с кормом для домашних животных вне дома. Медведей может привлекать оставленная снаружи невычищенная коптильня и любой другой пахнущий пищей предмет. Помню в Russian River Lodge на Аляске я спросил хозяина, зачем он новую коптильню купил, чем старая плоха, – и получил ответ: «Да медведь залез, пожевал её». Фирменный продукт Аляски – мусорный бак, защищённый от медведей хитроумной системой запирания с инструкцией на баке (машины открывать за ручку двери медведи давно научились).
Свалки бытового мусора в цивилизованных странах недопустимы, горы красной рыбы, брошенной на месте браконьерского икряного промысла – невидаль, но тамошний интернет (а в Штатах десятка два групп медведелюбов на ФБ, многие с десятками тысяч подписчиков) полон клипами с медведями (в 90% случаях чёрными), которые резвятся в бассейнах при коттедже, лезут на гамаки и гуляют с медвежатами по задним дворам «одноэтажной Америки». Терпимость при этом проявляется ненашенская. Реакция – не «караул», а «милота».
Кормить дикого зверя строжайше запрещено: за орешек, протянутый белочке в национальном парке, можно схлопотать штраф в 300 долларов, сердобольные наши сограждане, угощающие печенькой-конфеткой медведя на трассе, в тех юрисдикциях немыслимы. Информация о правилах поведения в ООПТ (национальных парках и др., в которых в год бывает более 300 млн. американцев) с детства приучает тамошних природопользователей к правильному поведению в дикой природе. В Канаде (Манитоба) за сэндвич, брошенный медведю на обочину дороги, можно по суду получить штраф до 25 тысяч долларов или 6 месяцев тюрьмы.
Сложность в том, что в Северной Америке и странах Северной Европы в сельской местности заборы чисто условны (увидели трёхметровый забор в посёлке – значит, вы в России), и попадание диких зверей в «человечью среду» слишком просто: зверь не отличает лес от сада. Главная газета Анкориджа (Аляска) ежегодно выпускала календарь с фотографиями лесных «горожан» – прежде всего лосей с ошеломительными рогами – в городском ландшафте, забредшими в этот «ненатуральный человечий лес». Медведь сторонится открытых пространств – раньше наши деревни были окружены посевами да покосами, а ныне совсем не так.
В Европе проблемных медведей чипируют GPS-трекерами, и если такая особь продолжает вести себя проблематично, выезжает команда с резиновыми пулями и даже шумовыми гранатами. Если «воспитательный процесс» не возымел эффект, особь могут усыпить и перевезти в отдалённое место, но дурные привычки легко усваиваются и плохо забываются. К тому же расстояние даже в сотни километров оказывается недостаточным: медведь возвращается в освоенные места. В замечательной финской книге о медведе в истории и культуре страны приведён трек чипированного медведя-самца, который за период бодрствования (с выхода из берлоги до залегания) прошёл 1600 км, сделав дальний круг из Финляндии в Муезерский район Карелии и обратно. К тому же в Европе мало мест, куда таких медведей можно транспортировать, а сама операция исключительно дорога. Она пользуется широкой общественной поддержкой, но редко решает проблему.
Туристам в Северной Америке настоятельно рекомендовано в «медвежьих углах» продовольствие хранить в металлических бочонках, готовить еду в 100 м от лагеря, в лагере (и особенно в палатках) еду не хранить. Популярны и доступны по цене электрозаборчики вокруг палаток с солнечными батареями. Наконец, доступны и эффективны (причём более эффективны, чем огнестрел) перечные баллончики, «стреляющие» на 9 м, – только их в самолёт брать нельзя, укладывают во внешние ёмкости «малой авиации». Электрозаборчики также весьма эффективны для отваживания медведей от пасек, фруктовых садов, кормушек для птиц и пр. Видел электрозаборчик вокруг лодки с мотором в глухой тайге на Аляске: медведь очень любит пожевать бензиновые шланги, да и вообще с мотором разобраться. В «медвежьих углах» Северной Америки рыболовам запрещено оставлять рюкзак на берегу, всё должно быть надето, а в случае появления медведя леску с уже почти вытащенной рыбиной требуется безжалостно отрезать. В некоторых лоджах рыболовам вручается пластиковый мешок, дабы улов не попался на глаза оказавшемуся рядом косолапому.
Проблемные медведи есть даже в Японии. На северном острове Хоккайдо в 2023 году было отловлено или добыто рекордное количество бурых медведей – 1804, из них 746 – медведицы. Эта цифра примерно в 1,9 раза превышает показатель предыдущего года. Из общего количества убиты охотниками 120 медведей, остальные отловлены для переселения в отдалённые районы. Основная причина – неурожай основных нажировочных кормов в лесах острова (желудей и пр.), массовый выход медведей на потравы посевов. От нападений медведей пострадало около 200 человек, шесть были убиты медведями.
Практически во всех странах Запада – от Финляндии до Канады – существуют социальные группы, заинтересованные в драматизации положения с проблемными медведями и настаивающие на усилении пресса охоты на популяцию. Так, в Финляндии за хищничество медведей и волков по отношению к фермерским северным оленям (они на свободном выпасе) выплачивается значительная компенсация, соответственно, фермеры и местные власти (у которых бюджет не резиновый) лоббируют повышение квот на охоту на медведей и волков.
Но, как правило, доминирует противоположная точка зрения. Интересные данные получены польскими исследователями. Биологи из Института охраны природы в Польше провели исследование в Подкарпатском воеводстве Польши, где они изучали популяцию бурых медведей в восточной части Карпатских гор, в районах с «проблемными» медведями, в период с 2014 по 2017 г. На каждом месте повреждения они собрали идентифицируемые материалы, оставленные медведями, такие как фекалии или шерсть. Затем они использовали эти материалы для генетической идентификации отдельных медведей и расчёта доли тех, кого можно было бы считать «вредителями», из всей предполагаемой популяции бурых медведей в этом районе. Они обнаружили, что за весь период выявлено в общей сложности 209 случаев нанесения ущерба медведями.
Это означает, что в среднем в Подкарпатском воеводстве было 52 случая нанесения ущерба медведями в год. Однако количество случаев нанесения ущерба варьировалось в зависимости от года, и в 2015 г. было всего 17 случаев. Используя собранные генетические материалы с мест нанесения ущерба, исследователи идентифицировали 23 отдельных медведя, которые наносили ущерб. На основании этого они смогли сделать вывод, что только треть популяции бурых медведей в этой области (72 особи) составляет проблему. Кроме того, среди этих «вредителей» вероятность стать рецидивистом составляла всего 33%, а вероятность того, что отдельный медведь в популяции нанесёт какой-либо ущерб в целом, составляла всего 17%. В Словении по результатам телеметрического мониторинга «проблемного» самца по кличке Рожник этот медведь оказался ответственен за 40% всех зарегистрированных инцидентов с медведями, при этом в Словении популяция медведей составляла в те годы около 400–500 особей. В целом исследования в Европе подтвердили: лишь малая часть медвежьей популяции вступает в конфликт с человеком.
Существует несколько факторов, которые влияют на вероятность возникновения конфликтов между человеком и медведем: время года; доступность естественной пищи; открытость пространства (поле/лес); пол, возраст и репродуктивный статус медведя; привыкание к присутствию человека и связываемой с ним пищи; доступность антропогенных источников пищи; животноводство; охота. Обычно отмечается несколько факторов, которые влияют на вероятность нападения на человека: медведь ранен; медведица с медвежатами; медведь с трофеем (лось, кабан и др.); близость к логову; присутствие собаки.
Резюме. По зарубежному опыту, купирование доступа к антропогенной пище часто считается наиболее эффективным способом предотвращения конфликтов человека с медведем: это обеспечивает до 90% снижения количества инцидентов.
Автор: Алексей Шаскольский