Александр Деркач. Якутия
Трофей: Таймень
Страна: РФ, Саха (Якутия)
В конце июля этого года с пятью товарищами совершил поездку в дорогие моему сердцу места - в Якутию. На этот раз целью поездки была ловля красавца таежных рек - тайменя.
Все организаторские заботы взял на себя мой хороший товарищ генеральный директор компании «Арктик-Тревел» Герман Арбугаев. Из Москвы перелетели в Якутск, оттуда - в Тикси. Из Тикси вертолетом перебросились в палаточный лагерь на реке Беенчиме, впадающей в Оленек. По ней сплавом на нескольких лодках добрались до реки Тюмяти.
Путешествие заняло четыре дня, и за это время удалось в удовольствие наловить тайменя, ленка, крупных щук и сигов. Итог: 27 тайменей! Самый крупный потянул на 36 килограммов (длина 1,56 м). Большую часть рыбы отпускали. А какие обидные были сходы и обрывы! Рыба сопротивлялась очень активно. Ни искусственные мыши, ни крупные блесны фирмы Blue Fox, ни толстая плетенка с разрывом в 26 кг никак не спасали. Леска рвалась, крючки разгибались.
В целом все было организовано просто отлично: передвижной палаточный лагерь, прочные надувные матрасы, столовая, повар и гостиница в Якутске на обратном пути.
Опубликован в «Основном инстинкте» №12.2011
И для меня эти места стали дорогими, хоть и был я там всего один раз в июле-августе 1967г. В те годы я был аспирантом кафедры радиохимии Ленинградского Университета, но работу выполнял в Дубне в известном Объединенном институте ядерных исследований. Ощущая тягу к дальним местам и имея 2-х месячный отпуск, подписался рабочим в экспедицию от несуществующего ныне Ленинградского геологоразведочного института (ВНИГРИ). Цель экспедиции заключалась в сборе белемнитов - моллюсков внешне напоминающих пули. Ничего более про них не знаю, только то, что возраст их гибели геологически точно известен и поэтому можно прогнозировать какие-либо полезные испокаемые. Было нас 4-ро - руководитель Тамара Ильинична, радист-геолог Вадим, студент-геолог из Вьетнама Тюнг и я. Добирались вначале просто - Иркутск -Якутск, где была база ВНИГРИ, там получили карты, резиновые лодки, продукты. Затем начались проблемы - билетов на теплоходы нет, поэтому пришлось вместе с еще одной группой покупать рейс (как теперь говорят чартер) на АН-14 до Жиганска. В это время были большие пожары и мы пару дней были мобилизованы на тушение, затем был теплоход до Кюсюра.Там стояли более недели, зато приветствовали Е.А.Евтушенко, который сплавлялся по Лене. Местные летчики нас пожалели и один ас, который имел право подбора полосы с воздуха забросили нас на реку Кэмилээр в ее верхнее течение. Теперь река стала называться - Келимяр. Из неприятных впечатлений отмечу, что руководитель не дал мне возможности подойти к торчащему из болота истребителю (может у нее были веские причины). А далее ежедневный сбор белемнитов, волок лодок по почти сухой реке и т.д. Закончили (вернее меня отпустили из партии) в месте впадения Келимяр в Оленек. Меня привез в свой дом в с. Склад кто-то из начальников над оленеводами. На следующий день я был в Тикси, а еще через день уже в Москве. Все трудности экспедиции запомнились в памяти до сих пор, и хотя прошло 50
лет и были в дальнейшем походы по Гилюю, сплав в Карелии по Польгоме, три экспедиции в район Кандалакши и т.п. воспоминания о Якутии самые живые. |