Сразу оговорюсь, что под словом «эффективное» я подразумевал систему, позволяющую быстро приготовить оружие к стрельбе. Было это во времена моих экспедиций на севере и востоке Сибири, когда мне приходилось преодолевать десятки километров по территории, кишащей многочисленным медвежьим племенем.
Рюкзаки, предусматривающие крепление оружия на себе, стали появляться в изрядном количестве с середины нулевых годов. Излишне говорить, что все они предусматривали стационарную упаковку оружия, ибо подавляющее большинство современных охотников предполагает сперва думать, а уж потом стрелять. И стрелять, конечно же, без рюкзака на плечах, ибо толстые лямки современных «вещмешков» существенно меняют вкладку оружия.
Эти модели рюкзаков от самых разных мировых производителей объединяло одно: они все относились к категории one day pack. То есть мешок предполагал переноску некоего жизненного минимума: сэндвичей, пары пачек патронов, тёплой куртки, запасных носков, перчаток, в самом крайнем случае – газовой горелки и чайника. Максимум 40 литров.
Поэтому я с большим интересом отреагировал на рюкзак Pamir от компании Härkila, который заведомо выглядел вместительнее и многофункциональнее. Переноску оружия он предполагал в длинном кармане, вшитом между несущей спинкой мешка и самим мешком – вместилищем разнообразного груза.
Как истребители бывают с изменяемой геометрией крыла, так и Pamir – рюкзак изменяемого объёма. С помощью различных стяжек его объём может изменяться от 25 до 80 литров, что уже вполне приближается к маршрутному рюкзаку неэкстремального выхода.
(Хм-м-м. Я сказал «неэкстремального», да? А как же тогда вся геодезическая и геохимическая съёмка Советского Союза, выполненная с «колобками» максимальной ёмкости литров в пятьдесят?)
Итак, смотрим, меряем. В Pamir входят: небольшой спальный мешок весом в 1,5 кг и с комфортной температурой до минус пяти градусов по Цельсию; палатка на двух человек весом 2,2 кг (точнее, на полтора: меня и носимый груз, который я убираю в палатку); куртка и брюки Härkila Pro Hunter, комплект термобелья Härkila All Season и ещё один – Coldfront, запасные носки Härkila Expedition.
А также:
– набор посуды: чайник 1 л, котелок 1,5 л, кружка, миска и набор «ложка-вилка» (да, знаю, многие маршрутники для варки пищи и чая используют одну и ту же ёмкость, но я уже тридцать лет стараюсь пить чай и варить кашу в разной посуде);
– паракорд длиной 25 м;
– аптечка от ООО «Медицинские технологии спасения» весом 250 г;
– фонарик Petzl e+LITE R с таблеточными батарейками;
– бинокль со встроенным дальномером El Range от Swarovski;
– спутниковый телефон и GPS с дополнительным набором батареек;
– набор мелкого снаряжения, включающий в себя всё – от резинок для денежных купюр до гвоздей и нескольких мотков медной проволоки и рыболовных крючков (адепты БП называют его НАЗ, т. е. носимый аварийный запас, но это не НАЗ, ибо предметы из него находятся в постоянном использовании);
– продуктовый набор, на составе которого я не буду останавливаться подробно, скажу только, что оцениваю его в 5,5 кг;
– плюс самонадувающийся коврик.
Коврик в рюкзак уже не входит, поэтому я притягиваю его снаружи.
Что я забыл?
А, да, сам рюкзак.
И рюкзак – это довольно солидно. 3,4 кг по паспорту.
Почему так?
Очень добротно. Хорошая ткань, исключающая шуршание, отчего набитый полностью мешок выглядит неким зверем, покрытым тёмной шкурой с коротким ворсом. Таким образом, решается проблема не только с шуршанием, но и с маскировкой: оставленный рюкзак выглядит совершенно натуральной, естественной кочкой.
Сложная конструкция спинки, включающей в себя чехол для ружья и два дополнительных боковых кармана, в один из которых идеально входят алюминиевые стойки палаточного каркаса, а в другой я укладываю пластиковые ёмкости с чаем и сахаром.
Дополнительный карман на днище, с двумя двуцветными дождевиками – белыми с одной стороны и тёмно-оливковыми с другой. Для зимы и лета, соответственно.
Два обширных боковых кармана общей ёмкостью 25 литров служат прекрасным вместилищем для мягких деталей палатки, а также куртки и перчаток. Дополнительный бонус – водонепроницаемый прозрачный чехол на зиплоке в кармане верхнего клапана (да, на верхнем клапане тоже есть карман, я туда чайник засовываю). По инструкции это чехол для мобильного телефона, закреплён на карабине. Я, пожалуй, спрячу его в само «тело» мешка, от чайника подальше.
Кстати, к рюкзаку прилагается жёсткий водонепроницаемый мешок для переноски мяса. Я в раскладке его не учитываю.
Наполняем мешок снаряжением, вставляем оружие в чехол, вешаем на спину.
Сидит – удобно, не очень чувствителен к центровке (как большинство рюкзаков со сложной тяжёлой спинкой). Спинка, кстати, регулируется по высоте.
Оружие укладывается в проставленный между спинкой и мешком чехол-кобуру вполне удобно, без напряжения. Я испытывал рюкзак с двумя ружьями: Иж-27Е со стволами 760 мм и карабином «Медведь-4» с укреплённым на нём оптическим прицелом на боковом кронштейне и высокой мушкой. Оба вида оружия ложились в предназначенное для них место практически идеально, с извлечением карабина не возникало никаких проблем, несмотря на выдающиеся прицельные приспособления. При предложенном фирмой способе укладки оружия ствол и приклад минимально выступают за габариты и не цепляются при наклонах туловища и даже при вставании на колени. Сидит оружие в чехле плотно, не болтается, защищено со всех сторон, кроме выступающего из-за плеч приклада.
Сам рюкзак, будучи плотно набитым, выступает в качестве очень удобного упора для стрельбы.
Итак, резюмируем.
Наконец-то на рынке появился по-настоящему охотничий рюкзак (нешуршащий, с зализанным силуэтом и имеющий приспособление для переноски оружия) приличной вместимости. Позволяющий автономные выходы в маршруты от пяти дней и более. В принципе, я б ещё подумал над увеличением его объёма, дабы довести его до «идеальных» 100 л – в частности, изготовить обширные карманы на поддерживающем поясе. Но и так ничего. Три тренировочных маршрута по средней полосе и на Карельском перешейке убедили меня в том, что новобранец в полку «маршрутников» готов к серьёзному выходу.
Куда и отправляемся...