Блоги

26 Декабря 2011 10:13:40

На рыбалку в Норвегию. Часть 2

Andrey Ugarov

Андрей Угаров, фото автора
Мы покинули гостеприимный Zanzibar Inn рано утром, чтобы вернуться в Тронхейм, откуда нам предстояло совершить перелет в Тромсе, город, расположенный за Полярным кругом. Что ждет нас за ПОЛЯРНЫМ кругом? Мороз и метели? В Москве в тот день шли проливные дожди, и температура воздуха не превышала 4-6° С. В Тромсе ярко светило солнце, а воздух прогрелся до 20° С! Вот тебе и в заполярье!



База Sorheim Brygge расположена в небольшом поселке Люнген на берегу Люнген-фьорда. Если условия размещения в Zanzibar Inn соответствуют уровню «три звезды», то база Sorheim Brygge заслуженно получает «пятерку». Гости размещаются в трех коттеджах, построенных три года назад по индивидуальному проекту. Архитектором проекта стал отец нынешнего управляющего базой Sorheim Brygge. Первая реакция, по признанию управляющего Стейна-Эрика Элиссена, у всех гостей, вошедших в дом, одинаковая: «Ух, ты!» И это, по его словам, составляет особый предмет гордости владельцев базы.




База Sоrheim Brygge пользуется огромной популярностью. Одновременно с нами на базе находились рыболовы из Польши и журналисты из английского журнала Sea Fishing.




Как сказали англичане, они приезжают сюда уже не первый раз и не было случая, чтобы они возвращались с моря на базу без трофеев. По словам Стейна-Эрика Элиссена, рыболовы из России также являются частыми гостями на базе.



Владелец базы  Стейн-Эрик Элиссен








В отличие от базы Zanzibar Inn, на базе Sorheim Brygge нет штатного гида. В случае необходимости владельцы базы готовы предоставить гида из числа местных жителей, хорошо знающего богатые рыбой места. Но, как правило, услуги гида не требуются, так как все моторные лодки оснащены GPS-навигатором и эхолотом. В память навигатора заведены подробные карты фьордов с указанием глубин, мест, запретных для плавания (не по причине расположения там военных объектов, а для обеспечения безопасности самих рыболовов – район изобилует подводными скалами, близко подходящими к поверхности), и местами стоянок рыбы.
Что касается видового состава выловленных нами рыб, то он был несколько иным. Помимо уже ставших привычными трески, пикши и сайды, нам удалось поймать зубатку и бельдюгу. В окрестностях Люнген-фьорда спортивной снастью были пойманы несколько рекордных экземпляров рыбы: треска весом 26 килограммов, сайда – 18,5 килограммов. Быть на рыбалке в Норвегии и не попытаться поймать палтуса, наверное, самое последнее дело. Палтус по праву считается достойной и ценной добычей. Однако ловля палтуса не такое уж простое дело. Польские рыболовы так и не смогли добыть ни одного палтуса за неделю пребывания на базе. В рыбалке, помимо мастерства рыболова и технического оснащения, большую роль играет такой фактор, как везение.





Одному из нас заслуженно повезло – он добыл палтуса. Правда, первая мысль, пришедшая ему в голову, после того как палтус схватил блесну, была о зацепе. И не просто о зацепе, а о зацепе за бетонный блок. Ни катушкой, ни рывками, ни «выкачиванием» он не мог сдвинуть нечто, зацепившееся за блесну, с места. А потом началась борьба – долгая и упорная. Ну, результат вы видите. Кстати, самый крупный палтус, выловленный у берегов Норвегии, спортивной снастью, весил 337 килограммов. Рекорд держится с 1950-х годов. А в прошлом году россиянин поймал палтуса весом 206 кг, норвежец – 210 кг. Вы представляете, как его можно поднять к поверхности?
Все хорошее быстро заканчивается. Пролетела, как мгновение, еще одна неделя, четыре дня которой не пойдут в зачет отпущенного каждому из нас жизненного срока, потому что мы были на рыбалке. Не помню, куда и зачем стремился Охтхере, знаю только, что он совершил большую ошибку. Ему не следовало забираться дальше на северо-запад, ему нужно было вместе с норманнами заняться рыбной ловлей во фьордах. На спортивную снасть, конечно.

Совет 6. Сколько может стоить поездка в Норвегию на рыбалку? Конечно, все зависит от уровня размещения и обслуживания. В принципе цена такой поездки сопоставима с ценой поездки в Астрахань. Впрочем, на вопрос, куда ехать, каждый рыболов отвечает сам.


















Рыболовный отдел местного супермаркета




помещение для разделки рыбы


Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку