Блоги

RSS

На рыбалку в Норвегию. Часть 2

Andrey Ugarov 26 декабря 2011 10:13:40

Андрей Угаров, фото автора
Мы покинули гостеприимный Zanzibar Inn рано утром, чтобы вернуться в Тронхейм, откуда нам предстояло совершить перелет в Тромсе, город, расположенный за Полярным кругом. Что ждет нас за ПОЛЯРНЫМ кругом? Мороз и метели? В Москве в тот день шли проливные дожди, и температура воздуха не превышала 4-6° С. В Тромсе ярко светило солнце, а воздух прогрелся до 20° С! Вот тебе и в заполярье!



База Sorheim Brygge расположена в небольшом поселке Люнген на берегу Люнген-фьорда. Если условия размещения в Zanzibar Inn соответствуют уровню «три звезды», то база Sorheim Brygge заслуженно получает «пятерку». Гости размещаются в трех коттеджах, построенных три года назад по индивидуальному проекту. Архитектором проекта стал отец нынешнего управляющего базой Sorheim Brygge. Первая реакция, по признанию управляющего Стейна-Эрика Элиссена, у всех гостей, вошедших в дом, одинаковая: «Ух, ты!» И это, по его словам, составляет особый предмет гордости владельцев базы.




База Sоrheim Brygge пользуется огромной популярностью. Одновременно с нами на базе находились рыболовы из Польши и журналисты из английского журнала Sea Fishing.




Как сказали англичане, они приезжают сюда уже не первый раз и не было случая, чтобы они возвращались с моря на базу без трофеев. По словам Стейна-Эрика Элиссена, рыболовы из России также являются частыми гостями на базе.



Владелец базы  Стейн-Эрик Элиссен








В отличие от базы Zanzibar Inn, на базе Sorheim Brygge нет штатного гида. В случае необходимости владельцы базы готовы предоставить гида из числа местных жителей, хорошо знающего богатые рыбой места. Но, как правило, услуги гида не требуются, так как все моторные лодки оснащены GPS-навигатором и эхолотом. В память навигатора заведены подробные карты фьордов с указанием глубин, мест, запретных для плавания (не по причине расположения там военных объектов, а для обеспечения безопасности самих рыболовов – район изобилует подводными скалами, близко подходящими к поверхности), и местами стоянок рыбы.
Что касается видового состава выловленных нами рыб, то он был несколько иным. Помимо уже ставших привычными трески, пикши и сайды, нам удалось поймать зубатку и бельдюгу. В окрестностях Люнген-фьорда спортивной снастью были пойманы несколько рекордных экземпляров рыбы: треска весом 26 килограммов, сайда – 18,5 килограммов. Быть на рыбалке в Норвегии и не попытаться поймать палтуса, наверное, самое последнее дело. Палтус по праву считается достойной и ценной добычей. Однако ловля палтуса не такое уж простое дело. Польские рыболовы так и не смогли добыть ни одного палтуса за неделю пребывания на базе. В рыбалке, помимо мастерства рыболова и технического оснащения, большую роль играет такой фактор, как везение.





Одному из нас заслуженно повезло – он добыл палтуса. Правда, первая мысль, пришедшая ему в голову, после того как палтус схватил блесну, была о зацепе. И не просто о зацепе, а о зацепе за бетонный блок. Ни катушкой, ни рывками, ни «выкачиванием» он не мог сдвинуть нечто, зацепившееся за блесну, с места. А потом началась борьба – долгая и упорная. Ну, результат вы видите. Кстати, самый крупный палтус, выловленный у берегов Норвегии, спортивной снастью, весил 337 килограммов. Рекорд держится с 1950-х годов. А в прошлом году россиянин поймал палтуса весом 206 кг, норвежец – 210 кг. Вы представляете, как его можно поднять к поверхности?
Все хорошее быстро заканчивается. Пролетела, как мгновение, еще одна неделя, четыре дня которой не пойдут в зачет отпущенного каждому из нас жизненного срока, потому что мы были на рыбалке. Не помню, куда и зачем стремился Охтхере, знаю только, что он совершил большую ошибку. Ему не следовало забираться дальше на северо-запад, ему нужно было вместе с норманнами заняться рыбной ловлей во фьордах. На спортивную снасть, конечно.

Совет 6. Сколько может стоить поездка в Норвегию на рыбалку? Конечно, все зависит от уровня размещения и обслуживания. В принципе цена такой поездки сопоставима с ценой поездки в Астрахань. Впрочем, на вопрос, куда ехать, каждый рыболов отвечает сам.


















Рыболовный отдел местного супермаркета




помещение для разделки рыбы

На рыбалку в Норвегию

Andrey Ugarov 21 декабря 2011 10:02:52

Андрей Угаров, фото автора
В студенческие годы какие только предметы не приходилось учить, чтобы их сдать и потом благополучно забыть. Был среди этих предметов и курс литературы раннего средневековья, а одно из произведений, с которым необходимо было познакомиться (в оригинале, естественно), рассказывало о путешествиях некоего купца Охтхере. Многое уже подзабылось, но первые строчки этого сказания прекрасно помню до сих пор: «И сказал Охтхере своему господину королю Альфреду, что он раньше норманнов достиг северо-запада». (Для удобства читателей привожу их в русском изложении.) И причем тут Охтхере, спросит нетерпеливый читатель. Все очень просто: бывают вещие сны и, бывают, как оказалось, вещие фразы. Никогда не думал, что слова о норманнах и путешествии на северо-запад окажутся вещими. Но обо все по порядку.



Первой точкой на маршруте стала рыболовная база Zanzibar Inn в поселке Лаувснес в коммуне Флатангер в Центральной Норвегии. От ближайшего аэропорта в городе Тронхейм (если будет возможность, посетите Тронхейм – это старинный город, именно в нем короновались все монархи Норвегии) до Лаувснеса 160 километров.

Совет 1. Если вы решите поехать на рыбалку в Норвегию на автомобиле (от Петербурга до Тромсе 1500 км) или решите взять автомобиль напрокат, строго соблюдайте скоростной режим, особенно в зоне действия знака «Животные на дороге». Мы не отъехали от Тронхейма и десяти километров, как чуть было не попали в ДТП. В нескольких метрах перед капотом автомобиля на дорогу выбежал лось. К счастью, наш водитель строго соблюдал скоростной режим (за несколько сотен метров до этого места висел знак, ограничивающий скорость до 50 км/час) и автомобилю хватило остановочного пути.

Название Zanzibar Inn вряд ли можно назвать типичным для Норвегии, но именно на этом и строил свою маркетинговую и рекламную политику бывший моряк торгового флота, а ныне владелец этой рыболовной базы Пол Окервик. Так получилось, что лет двадцать назад многие европейские мореходные компании стали в массовом порядке увольнять моряков из европейских стран и нанимать вместо них выходцев из стран третьего мира. Найти работу по специальности не получалось, поэтому Пол решил осесть на суше, но при этом не разлучаться с морем. Сначала он открыл небольшой ресторанчик на берегу, вслед за ним построил несколько домиков, предназначенных для размещения рыбаков.



Сейчас рыболовы размещаются в домах, построенных в свое время для олимпийской деревни в Лиллехаммере. Олимпиада проходила в 1994 году. После окончания Олимпиады три дома были разобраны и перевезены в Лаувснес. В домах по четыре номера-апартамента. Каждый апартамент, состоящий из двух комнат, рассчитан на четырех человек. В принципе в апартаменте можно жить и одному, но оплата при этом все равно взимается за весь номер. Номера обеспечены всей необходимой (как выразился член нашей команды, «со скандинавским рационализмом») бытовой техникой и кухонной утварью, так что при желании можно побаловать себя блюдами из свежевыловленной рыбы и не только. Рядом с базой находится супермаркет, где можно купить все необходимые продукты.

Совет 2. В супермаркетах продается только пиво, крепкие алкогольные напитки в Норвегии продаются исключительно в специализированных государственных магазинах сети Vinmonopolet, расположенных в крупных городах.
В летнее время рыболовная база превращается в семейный курорт, в место отдыха родителей с детьми.
Район, где расположена база Zanzibar Inn, славится не только морской рыбалкой, но и лососевыми реками и форелевыми озерами. Морская рыбалка в Норвегии бесплатна для всех, для ловли лосося на реках требуется приобрести государственную лицензию. Ее цена невысока.

Все лососевые реки в Норвегии находятся в частной собственности. Поэтому, кроме государственной лицензии, необходимо приобрести разрешение на ловлю на определенном участке реки у владельца. Самые популярные участки для ловли нужно бронировать и выкупать заранее. Цена на ловлю варьируется в зависимости от популярности участка – от пятнадцати до тысячи долларов в день, причем заплаченная за право ловли сумма вовсе не является гарантией того, что рыболов будет с трофеем. Дневная норма добычи лосося составляет три головы, но далеко не все рыболовы и далеко не всегда могут выловить дневную норму. Гораздо чаще рыболовы остаются вообще без улова. Нередки случаи, когда рыболовам отчаянно не везет, и даже за неделю ловли им вообще не удается поймать ни одного лосося. Все это прекрасно понимают, но все равно готовы платить большие деньги за одну только теоретическую возможность поймать лосося. Какие снасти можно использовать, определяет владелец реки: где-то это спиннинг, где-то нахлыст, где-то и то, и другое. Самая результативная ловля лосося на креветку, но сейчас использование креветки в качестве насадки запрещено именно из-за ее высокой эффективности. Ловля лосося по принципу «поймал – отпусти» пока не очень распространена в Норвегии, однако в последнее время обретает все больше и больше сторонников.

Что касается морской рыбалки, то еще несколько лет назад она никак не регламентировалась и до сих пор остается бесплатной для всех, независимо от гражданства. Не было никаких ограничений на вылов и вывоз рыбы из страны. Однако некоторые иностранные рыболовы чрезмерно увлекались ловлей рыбы, и объем сделанных ими заготовок явно достигал промышленных масштабов. После того как на границе был задержан автомобиль, в котором вывозилось полтонны филе, правительство Норвегии решило ввести ограничения на вывоз рыбопродукции, установив норму – 15 кг на человека. После введения ограничений (это случилось два года назад) многие полагали, что эта мера поставит крест на рыболовном туризме. Однако мрачные прогнозы не оправдались, и количество рыболовов, приезжающих в Норвегию, в том числе и из России, с каждым годом растет. Среди клиентов Zanzibar Inn рыболовы из почти всех европейских стран, но чаще всего здесь можно увидеть любителей морской рыбалки из Германии, Польши, Англии, Чехии.

Впервые рыболовы из России приехали на базу Zanzibar Inn лет десять назад и с тех пор прочно обосновались на ней. Более того, как-то раз один из постоянных российских клиентов вообще предложил Полу Окервику продать базу ему. А однажды в сентябре, вспоминает Пол Окервик, на базе жили только рыболовы из России. Кстати, учитывая, что многие российские клиенты увлекаются дайвингом, Пол решил расширить ассортимент оказываемых услуг и приобрел компрессор и прочее необходимое для обеспечения дайверов оборудование.

Ловить рыбу во фьордах в окрестностях базы можно круглый год, так как, благодаря теплым водам Гольфстрима, вода здесь не замерзает (в январе прошлого года температура воздуха была здесь +12–14° С), но больше всего рыбаков приезжает в Норвегию с апреля по конец сентября. Как правило, на базу приезжают рыболовы, хорошо знающие эти места. Они получают лодку, снасти и… доброе напутствие. Если же приезжают новички, то они, конечно, могут за дополнительную плату пригласить гида.
В первый день штатный гид базы Стефан кратко ознакомил нас с особенностями морской рыбалки во фьордах и со снастями и приманками. Основа экипировки – это короткие спиннинги морского класса, оснащенные мощными мультипликаторными катушками. Запас плетенки на катушке составляет порядка 200-250 метров. С учетом того, что глубина фьорда в месте ловли может достигать 170-200 метров (по словам нашего проводника, рыба в это время года, пока вода теплая, держится на глубинах от 80 до 170 метров, весной она выходит на мелководье – на глубины порядка 30 метров), такой запас лески вполне может считаться достаточным.




Ловят в море на специальные блесны для отвесного блеснения – пилькеры. Они практически ничем не отличаются от знакомых нам отвесных блесен, если не брать в учет вес. Вес пилькера колеблется от 300-400 граммов до килограмма. И когда вытягиваешь пилькер весом 500 граммов из морской пучины (с глубины хотя бы 100 метров), то мышцы получают очень хорошую нагрузку, даже если на крючке нет рыбы. Впрочем, в этом случае хоть можно передохнуть. А если на крючке рыба, то тут уже не до отдыха.







После краткого инструктажа нам было предложено – в соответствии с требованиями техники безопасности – облачиться в непотопляемые комбинезоны и спасательные жилеты. Вслед за этим группу произвольно разбили на экипажи. В распоряжение экипажей были предоставлены пластиковые лодки длиной около пяти метров с 40-сильным мотором. Помимо мотора, на каждой лодке был установлен эхолот и GPS-навигатор с (как потом выяснилось) занесенными в него наиболее уловистыми точками прежних рыбалок и рельефом дна.



При этом никто не спрашивал, есть ли среди экипажа кто-то не то что бы имеющий удостоверение на право управления, а хотя бы видевший, как управляют моторной лодкой. Потомки викингов абсолютно уверены, что если человек в детстве научился ходить, то он тем более умеет управлять моторной лодкой и ориентироваться во фьордах. Вот лодка, вот мотор, вот фьорды. Но, увы, далеко не все так просто. Забегая вперед, скажу, что однажды капитан нашего экипажа, мягко говоря, вследствие излишней самоуверенности заплутал во фьордах, солнце садилось, и перспектива провести ночь на берегу, если бы мы еще сумели на него высадиться (берега фьордов достаточно крутые), была вполне реальной. К счастью, обошлось…



Совет 3. Внимательно изучите инструкцию на GPS-навигатор, установленный на лодке, и проверьте, введены ли в память устройства координаты базы. На вопрос, почему на лодках не установлены рации, Стефан ответил, что в них нет необходимости, так как в случае надобности можно связаться с проводником или владельцем базы по телефону. Перед выходом в море без проводника обязательно запишите в память своего телефона контактные телефоны сотрудников базы.




Фьорды поражают не только своей красотой, но и безмятежностью. Скалистые берега не дают разгуляться ветру, и даже если на море сильное волнение, во фьордах можно спокойно ловить рыбу. И еще во фьордах обращаешь внимание на то, что на берегах нет проплешин от костров, нет мусора, привычно обозначающего на родных просторах следы пребывания человека. Норвежцы вообще с большой любовью и заботой относятся к природе своей страны. Неплохо бы этому у них поучиться.

Способ ловли на море достаточно простой. Опускаешь блесну до дна и начинаешь постукивать ею по дну, как при ловле судака. Старайтесь не опускать приманку в воду раньше времени: леска будет парусить в толще воды, и приманка очень сильно отклонится от вертикальной оси. Опускать приманку нужно с борта, противоположного направлению дрейфа. Когда в одной лодке находятся сразу несколько рыболовов, как, например, в нашем случае, очень многое зависит от того, насколько слаженными будут их действия, в противном случае велика вероятность запутать снасти, чего мы, к сожалению, в скором времени не избежали.
Ловить рыбу можно и непосредственно рядом с базой, но наш проводник хотел показать нам свои «заветные» места, где клев должен быть гарантирован.

Совет 4. Более активно идет клев во время прилива и в течение получаса после отлива. Во время прилива уровень воды повышается на два с половиной метра.

Первый заброс, пилькер касается дна, попытка подмотать снасть, и вот уже один из членов нашего экипажа, редактор популярного рыболовного журнала Владимир Баловнев, жалуется на зацеп.




Он с трудом проворачивает ручку катушки мультипликатора. «Вроде бы оторвал от дна. Какую-то корягу тащу», – говорит он. Он начинает «выкачивать» корягу, потому что одной только катушкой ее не поднять. Уже когда пилькер подходит ближе к поверхности, и он, и остальные члены экипажа понимают, что это не зацеп, а сразу две сайды схватили приманки. Одна схватила пилькер, вторая засеклась на резиновом кальмарчике, закрепленном выше блесны. (Одни рыболовы, побывавшие в Норвегии, считают, что кальмарчики повышают эффективность снасти, другие придерживаются противоположного мнения. За время нашего пребывания на кальмарчик было поймано две рыбы: сайда Владимиром Баловневым и скумбрия автором этих строк. Но раз кальмарчик входит в вариант стандартного оснащения спиннинга, значит, так надо.)

Видовой состав рыб, обитающих в норвежских фьордах, разнообразен. Это треска, менек, палтус, люр, сайда, пикша, морской окунь – всего более 13 видов. Кстати, в окрестностях базы была выловлена самая крупная треска в прошлом году. Ее вес составил сорок с половиной килограммов.

Новичкам всегда везет. Сказать, что мы «обловились», было бы преувеличением, но поклевки не давали скучать. Рыба клевала азартно, главная задача была найти наиболее вероятное место стоянки рыбы. Не знаю почему, но в первый день наш экипаж почему-то не пользовался эхолотом, но это не помешало нам выловить рыбы больше всех. Мы были вполне довольны итогами первого дня рыбалки. Самым приятным и удивительным для меня было разнообразие пойманной рыбы. Кроме пикши и сайды, нам посчастливилось поймать треску, морского окуня и скумбрию. Правда, рекордных экземпляров среди них не оказалось. По возвращению весь улов был передан на кухню. Поймать и отпустить выловленную со стометровой глубины морскую рыбу не удастся. Из-за колоссального перепада давлений рыба, извлеченная с такой глубины на поверхность, оказывается нежизнеспособной.







Совет 5. Если вы вернулись на базу с уловом, либо разделайте рыбу сами, либо отдайте ее на кухню. Норвежцы, конечно, воспитанные и сдержанные люди, и не будут делать гостям замечаний, но к добытому трофею, а выловленная спортивной снастью рыба – это трофей, нужно относиться с уважением.

Спустя неделю мы прощались с Полом. Для прощального ужина он приготовил пойманную нами рыбу. Могу сказать, что в Норвегию нужно обязательно съездить хотя бы ради того, чтобы попробовать свежевыловленную треску. Более нежного и сочного мяса никому из нас пробовать не приходилось! Вне конкуренции шел морской окунь, впрочем, вкус других видов рыб, мастерски приготовленных Полом, также не имел ничего общего со вкусом рыб тех же пород, что мы покупаем в магазинах.






Владелец рыболовной базы Пол Окервик










На рыбалку в Швецию

Andrey Ugarov 1 ноября 2011 13:32:06

Марина Кабанова
Отпуск дается человеку только раз в год и провести его надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и время. Руководствуясь именно этим принципом, мы воспользовались предложением наших шведских друзей, которые неоднократно приглашали нас провести несколько дней на самом севере Швеции, в районе Норботтен. Дело в том, что эти места славятся ловлей лосося, хариуса и крупной донной щуки, а мой муж – заядлый рыбак и ему, конечно, очень хотелось попробовать свои силы в новой для него категории рыбной ловли.
Нас, правда, немного озадачивало расстояние, которое нам предстояло преодолеть, ведь только от Стокгольма до Оверкаликса – конечной точки нашего путешествия – около 1000 км. А надо еще как-то добраться и до Стокгольма. Немного подумав, мы решили доехать на своей машине до Питера, там сесть на паром Питер – Стокгольм и, переночевав с Стокгольме, отправиться с нашими друзьями на север Швеции. Так и сделали. За сутки на пароме мы хорошо отдохнули после нашего непростого путешествия до Питера. И поэтому мы достаточно легко проехали шведские 1000 км. По дороге открывались великолепные пейзажи, ведь мы ехали вдоль Ботнического залива. И практически на каждом шагу мы встречали специально оборудованные паркинги, где можно остановиться на машинах, в домиках, в палатках и т.д.
В местечке Хёга Кюстен мы пересекали залив по удивительному мосту - Hega Kustenbron (Мост Высокий берег).  Просто дух захватывает, какая красота! Общая длина - 1867 метров, высота - 180 метров. Только ради одного этого моста можно было совершить наше путешествие. Но впереди, как оказалось, нас ждало еще очень много интересного.
Оверкаликс – небольшой городок в самом центре Норботтена. Он расположен на слиянии двух рек – Каликс и Энгесон, которые являются национальным достоянием Швеции. Город окружен высокими горами, покрытыми хвойными лесами. И повсюду – необыкновенной красоты озера с прозрачной водой. Кругом тишина, чистота, красота… После нашей шумной Москвы Оверкаликс нам показался просто раем на земле. Хотя, справедливости ради надо сказать, что часто у нас возникали ассоциации и с Карелией, и с Селигером, и с Валдаем.
Но вернемся к нашему путешествию. Должна честно признаться, что лично я спокойно отношусь и к рыбалке, и к приготовлению самой рыбы. Но там произошло чудо! Я с удовольствием отправилась на рыбалку, ловила, готовила и уплетала за обе щеки все, что мы поймали. А улов у нас был неплохой. Правда, к огромному сожалению, мы попали в не очень благоприятный период, лосось уже прошел и даже опытные рыбаки не смогли поймать ни одного лосося. Но зато около 20 кг щуки, окуня и судака восполнили этот пробел. А мой муж во время рыбалки особенно отличился: ему удалось поймать очень приличного судака. И к нашему большому удивлению, местные жители сбежались посмотреть на него, так как оказалось, что это очень большая редкость в этих местах.
На следующий после удачной рыбалки день мы с мужем решили устроить для наших друзей праздничный рыбацкий ужин по-русски. Из рыбьих голов мы приготовили наваристую уху, а из всего остального накрутили несколько килограммов фарша и нажарили около полусотни рыбных котлет. Шведы были в восторге! У них, правда, не принято есть суп, но нашу уху они назвали «диетическим супом» и съели с большим удовольствием. А котлеты вообще пошли на «ура». Ими потом еще долго угощали всех своих родных и знакомых.
В свободное от рыбалки время мы, конечно, осмотрели все местные достопримечательности. В первую очередь нам показали два красивейших водопада – Йокфол и Линафаллет. Около каждого из них находится так называемая «лососевая лестница», которую искусственно соорудили люди для того, чтобы лососю облегчить путь вверх по водопаду к местам нереста. Мы побывали и на горе Бреннабергет, откуда открывается потрясающая панорама всего Каликского района. Это одно из экологически чистых и красивейших мест в Швеции! На этой горе раньше устраивали музыкальные фестивали, один из которых почтила своим присутствием знаменитая ABBA.
И, конечно, незабываемым для нас стало путешествие к Полярному кругу. Если раньше при упоминании Полярного круга рисовалась картинка чего-то холодного, заснеженного и завывающего, то теперь мы твердо знаем, что в конце июля там стоит приятная летняя погода 25-27 градусов, можно повсюду собирать чернику, малину и даже экологически чистую клубнику на специальных грядках, за которыми тщательно ухаживают.
И уж совершенным чудом для нас, православных, было оказаться в русском православном храме. И создал это чудо бывший лютеранский пастор и писатель Бенгт Похьянен, который принял православие и построил на свой деньги удивительно русский храм.
Об Оверкаликсе и его окрестностях можно говорить долго и все это будет с восклицательным знаком! Всего за несколько дней мы получили столько впечатлений, что еще хватит на многие годы. Трудно было расставаться с Оверкаликсом. Мы провели там незабываемые дни и пополнили свою коллекцию путешествий еще одной сверкающей жемчужиной!

фото автора
август 2011 г.  






























Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку