Журнал

Моя охотничья собака, или Почему я выбрал породу эпаньоль бретон

Приобретение первой собаки, да еще и охотничьей породы – серьезный шаг, требующий внимательного изучения различных пород, вопросов воспитания, кормления, содержания, поведения в быту и натаски.

Моя охотничья собака, или Почему я выбрал породу эпаньоль бретон

В первую очередь необходимо определиться с выбором породы. Это крайне важно, т. к. от этого будет зависеть ваша будущая жизнь, связанная с решением большого количества бытовых вопросов и планируемых в будущем охот. Проще говоря, ближайшие лет 10-15 ваша жизнь и отношение к ней кардинально изменится.

Я хочу рассказать о своем опыте выбора, воспитания и содержания щенка породы эпаньоль бретон по кличке Артус. Как изменился я, что изменилось в моей жизни, как я стал охотиться и многое другое, связанное именно с собакой этой породы.

Итак, выбор породы.

Пределом моих мечтаний всегда были ходовые охоты, мне не импонировали шумные и веселые компании, загонные охоты и стрельба с вышек. Но провести время в лесу, потропить зайца, постоять на утиной вечорке, посвистеть рябчика – предел удовольствия. Именно с ходовой охотой по перу и охотой на уток был связан выбор породы. Первой мыслью было завести русского охотничьего спаниеля. Прекрасный утятник, некрупный, с веселым нравом и живым взглядом, дает возможность охотиться в лесу, поле и болоте, обладает врожденной подачей – что может быть лучше?

Продолжая изучать различные породы охотничьих собак, залюбовался курцхаарами. Красивые, грациозные и сильные собаки, работающие по перу со стойкой и при этом прекрасно подающие дичь.

Одолевали сомнения: стиль работы собак абсолютно разный, а уж внешние данные спаниеля и курцхаара отличаются тем более кардинально. Для содержания в московской квартире, естественно, склонялся к выбору спаниеля, но стиль работы больше нравился у курцхаара.

Решилось все само собой.

Я случайно узнал о появлении в России интересной породы французской легавой – ростом со спаниеля, но работает со стойкой и прекрасно подает дичь – эпаньоль бретон. Таким образом, «убивались два зайца»: удобство содержания в городской квартире и при этом полноценные навыки легавой.

Порода широко распространена в Европе и США, но в России по непонятным причинам до недавнего времени оставалась без внимания охотников по перу. Я увидел этих собак на охотничьей выставке 2007 года и, поговорив с заводчиками, решил брать щенка именно этой породы.

Щенок

Лето – хороший период для того, чтобы завести собаку. Особенно если есть возможность передержки щенка в деревне, на свежем воздухе, где он может побегать и набраться сил до зимних холодов. Было принято решение подержать первое время щенка в деревне у родителей.

Выкупать поехали вместе с супругой, предварительно подготовив заднее сиденье автомобиля для его перевозки. Ох, уж эти женщины с их материнскими инстинктами! Я хоть и ожидал чего-то подобного, но не настолько кардинального. Приехав за щенком, который находился на даче у заводчицы, супруга сразу обняла его и заявила, что повезет только на руках. Постелив пеленку на колени и усадив щенка ей на руки, мы двинулись в путь. Подготовленное заднее сиденье так и не пригодилось. По дороге Артус (так назвали щенка) вел себя достаточно спокойно, не считая постоянно выделяющихся слюней, полностью пропитавших пеленку и футболку супруги. Иногда он засыпал, и тогда я получал от супруги команду: «Тише, не видишь, спит! Разбудишь!»

С этого момента моя жизнь приобрела совершенно иные ценности: ответственность за жизнь несмышленого существа, кормление, прогулки, бытовое воспитание и многое другое.

Знакомство с природой, прогулки

По приезду в деревню щенок сразу получил свободу. Деревня – это не дача в 6 соток. Есть участки с некошеной травой, есть кошки, и главное – куры! Побегав по участку, Артус впервые в жизни увидел живую курицу. Наткнувшись на нее случайно, он замер, сделал осторожное движение в сторону курицы и снова замер, неловко приподняв переднюю лапу. Первая стойка! Неровная, неуверенная, но стойка! Для четырехмесячного щенка это уже неплохо.

Весь день Артус бегал по участку, познакомился и подружился с кошками, неоднократно забегал за угол курятника в поисках дивного животного – курицы. Но куры были убраны с огорода, дабы не смущать ранимый детский организм.

На следующее утро, проснувшись с рассветом, я повел Артуса в поле, примыкающее к деревне. Интересно было за ним наблюдать. Артус в поле насторожился, забеспокоился, потянув носом воздух, начал чихать. Постепенно освоившись, начал скакать, как заяц, не отходя, однако, далеко.

В течение всего лета я каждый выходной ходил с Артусом в поля, мы забирались все дальше от дома, все активнее и увереннее становилось его поведение. Несмотря на то, что я приезжал только на выходные, Артус воспринял именно меня как хозяина, всегда радовался моему приезду, спать ложился рядом с моей кроватью да и вообще не отходил, постоянно следуя за мной, куда бы я ни шел.

Ближе к зиме я забрал Артуса в Москву. Ему на тот момент исполнилось шесть месяцев. В нашей семье все работают, поэтому и сидеть с Артусам дома некому – пришлось оставлять одного. Артус как будто понял, что дом гадить нельзя. Терпел, сколько мог, а я, стараясь выгуливать его четыре раза в день, постепенно перешел на трехразовые прогулки, а позже и на двухразовые.

Быт

Охота с легавыми в нашей Средней полосе занимает очень короткий период времени в году – с августа по ноябрь, да и то только при удачно сложившихся обстоятельствах. Весь остальной период в течение года собака живет в доме в качестве «компаньона». Это необходимо понимать и к этому надо готовиться.

Главное правило – заранее все убрать, в первую очередь электрические провода, и купить как можно больше безопасных игрушек. Игрушки надо докупать с периодичностью не реже 1 раза в две недели, лучше чаще. Чтобы чем-то занять щенка, можно оставлять большие сырые кости с мясом, но только такие, которые щенок не в состоянии разгрызть. В последнем случае обязательно необходимо учитывать смену зубов – во избежание развития нарушения прикуса.

Нахождение собаки в доме, тем более щенка, быстро приучает к порядку хозяев. В первый же месяц пребывания Артуса в квартире в наше отсутствие были частично оторваны плинтуса, в некоторых местах оборваны обои, исцарапаны новые двери, случайно оставленные предметы уничтожались регулярно. Даже в кресле он умудрился выкопать яму, разбросав по всей квартире куски поролона. В тот момент происходящее страшно бесило, ведь то, что доставалось с трудом, что служило долгие годы и к чему мы все так привыкли, уничтожалось на наших глазах. Такое положение не устраивало категорически. Отчитывая Артуса за каждое «мероприятие», я замечал, что он все понимает, чувствует себя виноватым, но поделать с собой ничего не может.

Сегодня понимаю, что разрушение квартиры не может являться каким-либо пороком или недостатками характера и воспитания. Оно не имеет никакого отношения к породе или к личности собаки. Это естественный процесс изучения окружающего мира, знакомство с обстановкой, с предметами. То, что нам достаточно потрогать руками, они могут только попробовать на зуб или поскрести когтями. Понюхать недостаточно. Задумываясь теперь об этом, осознаю, что меня крайне насторожило бы, если бы щенок ничего не грыз, не таскал, не лизал и не хватал, ничем не интересовался. Любопытство – естественное состояние нормально развивающегося молодого организма.

С возрастом все это проходит. С познанием мира приходит мудрость. Шаловливые щенки превращаются в спокойных и уверенных в себе взрослых собак, настоящих охотников. Как выразился мой отец, в прошлом инструктор по служебному собаководству: «С возрастом собака становится только лучше, причем чем старше – тем лучше». Поэтому надо не жалеть вещи, которые уничтожил ваш питомец, надо эти вещи убирать, тогда они будут целы.

Охотничья страсть

Все так называемые «природные качества» – поиск челноком, стойка, подача и даже отношение к воде – можно развить, научить, но однозначно – только при наличии охотничьего азарта. От него зависит скорость и ширина поиска, выносливость и, главное, склонность к обучению. Страстной собакой сложно управлять, но проще обучать, умело направляя азарт в нужное русло. Как выразился один очень известный эксперт, остановить страстную к охоте собаку проще, чем разогнать (направить в поиск) ленивую и медленную, а поиск проще укорачивать, чем расширять. К счастью, бретонские эпаньоли обладают страстью в полной мере, что характеризует эту породу как очень перспективную, подходящую для использования в любых условиях охоты. В процессе развития Артуса, да и после, наблюдая за другими собаками этой породы на охоте, я поражался, как эти небольшие собачонки смело лезут в болотные топи, поднимая утиные выводки на крыло под выстрел охотника, забираются в непролазные камыши и перелезают через страшные коряжники в поисках подранка. И все это только благодаря охотничьему азарту, переполняющему само существо бретонского эпаньоля.

Первая охота

В первое поле с Артусом мы вышли, когда ему исполнилось немногим больше года. Натаскав его до открытия осеннего охотничьего сезона, мне удалось удачно поохотиться на дупеля, бекаса и коростеля во Владимирской области у прекрасного человека, благодаря которому началась история развития породы эпаньоль бретон в России, – Александра Кормилицина.

Но самые интересные воспоминания связаны с первой охотой на осеннего вальдшнепа. Это было первое поле не только для Артуса, но и для меня. Я и не предполагал, насколько интересна эта охота и как она красива и сложна одновременно. Первая стойка Артуса в лесу, шумно, как взрыв, свечкой взлетевший вальдшнеп, первый сложный выстрел в чаще и первый добытый лесной кулик, теплым комочком разместившийся в моих ладонях, наполненные страстью горящие глаза Артуса, его торопливое, требовательное поскуливание в ожидании разрешения снова уйти в поиск. Снова стойка, снова выстрел… Сколько их было и сколько будет!

Выставки, состязания, испытания

Задумываясь о приобретении собаки, я наивно полагал, что ни на какие выставки и состязания выезжать не буду. Собаку беру для охоты, для себя и только для этого буду использовать. Я сильно ошибался. Жизнь охотника и тем более охотника с собакой состоит из общения. Именно в общении мы получаем необходимые знания, чтобы в дальнейшем применить их на практике. В процессе общения на выставках и состязаниях мы получаем знания от судей и экспертов, нам указывают на недостатки и рекомендуют пути их исправления. Именно на таких мероприятиях мы знакомимся и заводим новых друзей – единомышленников, договариваемся о совместных охотах, узнаем о не известных нам угодьях и многое другое.

Вступить в ближайший породный клуб или охотничью секцию будет очень правильным решением. Это позволит расширить познания о породе и охоте, познакомиться с близкими по духу людьми и вести полноценную жизнь охотника с собакой. Принимая участие в мероприятиях, проводимых такими секциями и клубами, получаешь возможность проявить себя в новом качестве, даже в определенной мере повлиять на развитие любимой породы, что однозначно добавит положительных эмоций, которых так не достает в обычной жизни. Возможно, даже в дальнейшем изучить специфику судейства, пройти стажировку и стать экспертом в охотничьем собаководстве.

Заключение

В заключение хочу пожелать всем охотникам, находящимся в раздумье о приобретении охотничьей собаки – заводите! Только после того, как вы вступите на путь охотничьего собаководства, вы сможете гордо назвать себя охотником. Все происходившее с вами до этого момента уйдет в прошлое, забудутся удачные охоты и верные выстрелы, вы научитесь радоваться красивой работе СВОЕЙ собаки, и вся добытая из-под нее дичь будет предметом гордости, причем именно в этих случаях размер не будет иметь никакого значения. Добытый в кочкарнике из-под собаки малюсенький гаршнеп будет радовать вас не меньше, чем тяжелый тетерев-черныш, выбитый в августе из шумно поднявшегося выводка. Хотя понимания со стороны неохотников и нелегашатников может и не быть. Это будет только ВАШЕ СЧАСТЬЕ! Все те охоты, которые в дальнейшем будут происходить по разным причинам без участия вашего любимца, не будут доставлять удовлетворения, т. к. охота без привычного и любимого напарника будет неполноценной.


От редакции: На сегодняшний день в Центре кровного собаководства при МСОО МООиР создана секция любителей охотничьих собак породы эпаньоль бретон. Задать вопросы и познакомиться с ними можно в Интернете по адресу http://epagneul-breton.ru/

Текст: Георгий Каренгин

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7, Июль, 2013 №11 Ноябрь 2014 №10, Октябрь, 2013 №2 (53) 2017 №12 (74) 2018 №7 (34) 2015