Журнал

Измерения трофеев в России и в мире

Для того чтобы иметь возможность сравнивать охотничьи трофеи, их измеряют. И нужно заметить, что систем измерения вовсе не две (CIC и SCI), как считают некоторые, а несколько больше.

Измерения трофеев в России и в мире
Система Международного совета охоты и охраны дичи CIC является более консервативной, но реально сохранившей свои позиции до настоящего времени. В ее основе лежат три основных принципа — типичность, красота и симметрия. Эта система весьма сложна и содержит целый перечень дополнительных факторов, влияющих на итоговую сумму баллов. Именно она явилась основой «Положения об охотничьих трофеях в СССР» и последующих учебных методик вузов, занимающихся подготовкой специалистов охотничьего хозяйства России. Оценка трофеев по CIC проводится в основном применительно к европейской дичи (особенно хорошо разработана система оценки трофеев кабана и благородного оленя — именно европейской популяции, можно даже сказать, что она «смоделирована» под благородного оленя). Существует шкала скидок за несимметричность рогов (к примеру: основанием для скидки является разница в сантиметрах между длиной правого и левого рога), за нетипичность трофеев (если развал рогов у оленя больше длины рога, то разница является скидкой), за некрасивый внешний вид (сломанный отросток). Оцениваются не только линейные размеры, но и вес рогов (не раньше, чем через три месяца после добычи, с опиленным черепом, включающим носовую кость). Наряду со скидками разработана система надбавок за цвет, «жемчужность», извитость розетки, бороздчатость. В этой системе подлежат оценке и шкуры животных (медведь, волк, рысь, и т. д.). Для всех животныхопределены диапазоны баллов, которые позволяют квалифицировать трофей на бронзовую, серебряную и золотую медали либо Гран-при. Однако реальную оценку трофеи по системе CIC получают только на специализированных выставках.

CIC как система разработана для т. н. «культурного» охотничьего хозяйства Центральной Европы, с постоянным контролем за трофейным состоянием каждой перспективной особи и постоянной выбраковкой неудовлетворительных в трофейном отношении животных.

Значительно более молодая система разработана председателем Международного клуба Сафари Мак-Элроем в 1975 году. Она названа системой «Сафари Клаб Интернешнл», сокращенно SCI. В этой системе измерению подлежат даже нетипичные и не добытые на охоте рога, отсутствует система скидок и надбавок за (не)симметричность, (не)типичность и красоту. Шкуры измерению не подлежат, поскольку измерению подлежит само отстрелянное животное. В этой системе нет деления на бронзовую, серебряную и золотую медали, но есть минимум, необходимый для включения в Книгу рекордов SCI. Перед создателями методики измерения трофеев Международного клуба Сафари стояли следующие задачи: методика должна быть объективной, и поэтому для измерения используют только рога и кости (за исключением усыпленных животных, дикой индейки) и полностью исключают субъективные признаки; она должна быть простой и универсальной; доступной (т. е. трофеи должны измеряться не только на выставках) — это подразумевает наличие сети специально подготовленных измерителей. И это было реализовано. Безусловно, и система SCI не лишена недостатков — например, она имеет явный уклон в сторону североамериканских животных. На практике это проявляется в том, что не существует жестких, однозначных критериев по дифференцированию трофеев европейского лося по типу — оленевидные рога или лопатообразные. А так как каждый вариант рогов оценивается по собственной методике — тут есть возможность для расхождений.

Трофеи для измерения в системе SCI принимаются не ранее чем через 60 дней после добычи животного — по истечении т. н. «зеленого» или «влажного» периода — за это время из трофеев уже уходит лишняя влага и они принимают те размеры, которые практически не меняются в дальнейшем. Обязательно наличие полевых фотографий с трофеем, для животных с разветвленными рогами — нескольких фотографий с различных ракурсов, на которых четко будут видны все отростки. После измерений трофея измеритель заполняет специальную форму, в которой указывается вид, место добычи, дата добычи и измерения, тип территории (огороженная или свободная), компания-организатор и гид. Кроме того, охотник выбирает тип фиксации своего трофея, например, просто запись в книге (в этом случае охотник получит небольшой красочный сертификат) или наградной медальон из орехового дерева. Существуют ограничения на включение трофея в книгу — минимумы. Если трофей набрал при измерении количество баллов меньше минимума — тогда у охотника остается возможность включить свой трофей в различные номинации при помощи т. н. «фотовхода» — для этого требуется только фото с трофеем и краткая анкета, данных измерений не нужно.

10-2012 2.jpg

Широко известная в мире система, которой пользуется такая видная международная организация, как Game Conservation International, отличается завидной простотой и понятностью в подаче результатов, в России практически неизвестна. Как неизвестны у нас и другие распространенные за рубежом системы, в частности английская система Роланда Уорда, являющаяся, пожалуй, первой по-настоящему ориентированной на трофейную охоту системой фиксации трофеев (т. е. система, имеющая важные ключевые звенья: методику, измерителей и трофейную книгу). Первое издание трофейной книги Уорда увидело свет в 1892 году, в настоящее время есть уже 29 выпусков. К недостаткам его системы многие относят то, что для рогатых животных (например, антилоп) данная система учитывает только длину рога, а основание игнорируется — таким образом преимущество может получить не самое старое животное (традиционно считаемое наилучшим, «правильным» трофеем), а, например, молодое или самка (как в случае с ориксом, у которого самки имеют более длинные и тонкие рога с небольшими основаниями, а самцы  — более толстые, но зачастую короткие). Также необходимо упомянуть методику основанного в 1887 году американского клуба Буна и Крокетта, часть которой легла в основу методики измерения трофеев SCI.

Кроме приведенных систем, часто (порой даже слишком часто) промеры проводятся по собственной методике аутфитера или охотустроителя. Обычно они предельно просты и учитывают или только вес рогов трофея (косуля, лось), или его длину (медведь).


Текст: Михаил Кречмар
Фото: Из архива Игоря Чуланова



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4 (43) 2016 №6, Июнь, 2013 №11 (73) 2018 №8 (59) 2017 №7 (81) 2019 №5 (79) 2019