Журнал

Надо ли стерилизовать охотничью собаку?

Под стерилизацией понимается хирургическая операция, направленная на лишение собаки функции воспроизводства. Может ли эта операция повлиять на рабочие качества четвероногого помощника?

Надо ли стерилизовать охотничью собаку?
Наверное, вопрос о целесообразности стерилизации задавали себе довольно многие охотники. Не был исключением и я. Как врач, я понимал плюсы стерилизации, но как охотник, естественно, опасался ее негативного влияния на работу собаки. Достоверной информации об этом не мог найти ни в справочниках, ни в Интернете. Потом обсудил тему с дрессировщиками из МВД, которые заверили меня в том, что на рабочих способностях собак стерилизация никак не сказывается. Решился, прооперировал своего английского сеттера Нику и ни разу об этом не пожалел — в работе она стала еще более стабильной. Сейчас у меня две суки - обе стерилизованы и обе работают потрясающе.

Одним из медицинских показателей к стерилизации является ложная щенность, когда у собаки через 2 месяца после течки вырабатывается молоко, причем в достаточно обильном количестве, что приводит к поражению самих молочных желез.

Другая проблема, с которой регулярно сталкиваются владельцы сук,— неудачное время течки. Все мы, думаю, проходили ситуации, когда впереди охота, ты уже собрался и живешь в предвкушении, а тут вдруг раз — и собака потекла. Ну, и что делать? Мало того что сука становится более слабой и быстрее устает в этот свой физиологический период; это еще осложняет взаимоотношения с другими собаками — как с суками, так и с кобелями.

Если на охотничьей базе, куда вы приедете, есть другие суки, они тоже через несколько дней потекут — вне графика. Это дают о себе знать волчьи гены — все волчицы в стае текут плюс-минус в один период. Понятно, что ситуация некомфортная — никто из владельцев других сук вам за это спасибо не скажет.

Естественно, если рядом кобели, их сборище возле вашей машины или вашего номера гарантировано. К тому же всегда есть опасность случайной вязки, если собака на охоте убежит или какой-нибудь ушлый кобель подсуетится. А вам потом придется как-то пристраивать этих полупородистых щенков.

Средств предохранения сук от нежелательной беременности, увы, не существует. Есть, конечно, гормональные препараты, которые колются в ближайшие трое суток после побега собаки. Рекомендовать их не могу — потом у сук возникают очень серьезные гормональные проблемы.

Кобели после кастрации или стерилизации становятся несколько менее активными, но на их рабочих качествах операция негативно тоже не сказывается.

В то же время я бы не советовал решаться на такую операцию в очень раннем возрасте. Дело в том, что у собак гормональные дела являются подтверждением определенного статуса. Пока собака учится работать, этот гормональный фон ей помогает, подстегивает ее активность, азарт. Пусть получит свои рабочие дипломы, пройдет одну вязку, чтобы вы могли себе оставить щенка, как следует узнает, что такое поле, что такое дичь. Потом этих навыков она не растеряет.

Так что если вы не планируете собаку регулярно вязать, разводить щенков, посещать все выставки, а заинтересованы прежде всего в том, чтобы у вас был работающий помощник, стерилизацию проводить можно и нужно: собакам в возрасте от 3 лет это будет только на пользу.


Текст и фото: Зураб Мамедов, ветеринарный врач

Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9, Сентябрь, 2013 №11 (62) 2017 №10 (73) 2018 №12 (63) 2017 №6 (33) 2015 №11 Ноябрь 2014