Журнал

Чем стрелять буйвола?

Африканский буйвол, без сомнения, самый популярный представитель «большой пятерки». Охота на него спортивна, эмоциональна, но не требует такого количества дней, как, например, охота на кошек, и наиболее доступна в финансовом плане по сравнению с остальными четырьмя «пятерочниками».

Чем стрелять буйвола?

Это сильный, осторожный зверь с прекрасно развитыми органами чувств. Он живет в агрессивной среде, ежедневно отстаивая свое право на жизнь среди львиных прайдов. И это достойный соперник и желанный трофей для многих тысяч охотников. Значение правильного выбора оружия и патронов, а также их применения при охоте на такого сильного и опасного зверя переоценить трудно.

Начнем наш разговор с применения калибра .375 H&HMag по буйволу, поскольку для ряда африканских стран этот калибр является минимальным из допустимых для охоты на таких животных и у него богатая история по всему африканскому континенту.

Благодаря широкому распространению в течение многих лет он снискал славу «африканского вездехода», и, без сомнения, наибольшее количество буйволов было добыто именно старым добрым 375-м. Это мощный патрон, способный решать самые широкие охотничьи задачи от слона до дайкера, обладает весьма комфортной отдачей. С правильно подобранной пулей он позволяет успешно охотиться на буйвола. Но, по моему мнению, с отдельными оговорками. Первое – здесь годятся только самые качественные пули, истинное предназначение которых – сильный и крепкий на рану зверь. Назову наиболее популярные – Barnes Triple Shock, Swift A Frame и Trophy Bonded Bear Claw. Желательно пользоваться пулями весом в 300 гран (19,5 г) и тяжелее. Отдельно хочу отметить пули Woodleigh весом в 350 гран (22,75 г). В этом году я взял этой пулей отличного быка в Камеруне одним выстрелом по сердцу, и, хотя после попадания он пробежал какое-то расстояние «на адреналине», все равно упал очень быстро. Действие Woodleigh было намного эффективней, нежели у пуль того же калибра, но стандартного веса, и более напоминало действие моего любимого 416-го калибра. Пули Orix, широко представленные на российском рынке, в том числе в буйволином 375-ом калибре, подходят для стрельбы буйвола под удобными углами. Но лучше воздержатся от выстрела ими, когда буйвол стоит в менее подходящей позиции, так как эта пуля недостаточно тверда для такой дичи.

Очень важно обращать внимание на положение буйвола перед выстрелом. Боковая позиция, фронтальная, передняя четвертная – такое положение сделает несложным добычу зверя. Но надо остерегаться выстрела, когда буйвол находится в угонном положении (под различными углами). Жизненно важные органы при этом представляют либо сравнительно небольшую цель, либо надежно закрыты желудком. А это большой мешок, плотно набитый почти центнером мокрой, жеваной травы. Вообще такого выстрела лучше избегать охотникам с небольшим опытом стрельбы буйволов, независимо от того, какой калибр у них в руках. Тем более, если калибр минимальный для такой дичи. Также не рекомендовал бы применять по буйволу патроны компании RWS TUG, или, как они называются по-новому, UNI Classic. При попадании в дичь их передняя часть полностью разрушается, а остаточная задняя (где-то половина веса) незначительно увеличивается в диаметре. Такая конструкция порой преподносит неприятные сюрпризы не только при стрельбе по буйволам, но и по средним антилопам.

Здесь следует сказать отдельно несколько слов о ряде новых более быстрых 375-х калибрах, появившихся в последнее время. Мы с товарищем охотились в Танзании, где у принимающей компании был .375 RUM в качестве прокатного оружия в течение нескольких лет. И у них накопилась неплохая статистика по его применению. Я добыл двух буйволов своим 416-м, а товарищ использовал прокатный. Так вот, профессиональные охотники компании в один голос говорили о том, что дополнительная скорость этого 375-го не дает какого-либо эффекта применительно к буйволу, хотя отмечали исключительное действие по кошкам. Мой товарищ тоже не был впечатлен действием патрона и после добытого первого буйвола попросил мой карабин, благо, я уже отстрелялся и ловил рыбу. Есть такое мнение, и я его в большей части поддерживаю, что при стрельбе по буйволу более важен вес пули, чем ее скорость.

Очень часто можно видеть, что такая обратная сторона медали быстрых калибров, как отдача, играет злую шутку с их владельцами. Они порой просто боятся своего оружия – высокая цена на боеприпасы, их нечастое появление в российских оружейных магазинах вкупе с сильной отдачей не способствуют приобретению владельцами необходимых стрелковых навыков.

Следующая группа калибров, которую хотелось бы осветить поподробнее – это 400-е. В первую очередь – наиболее популярные .416 Rigby, .416 RemMag, а также .404 JeffNE, .400 Н&HMag и другие замечательные, но менее распространенные патроны. Последнее время с появлением .416 RemMag и вторым рождением .416 Rigby (на рынке теперь нет недостатка боеприпасов к нему) эти патроны становятся одними из самых популярных для охоты на буйвола. Их достоинства заключаются в уникальном сочетании значительного веса пули при сохранении высокой скорости. Поэтому они обладают высокой проникающей способностью и мощью, значительно превышающей 375-е, а также точностью и возможностью применения на дистанциях свыше 150 м, в отличие от больших калибров, чей удел, как правило, близкие дистанции. И также обладают средней и вполне терпимой для опытного стрелка отдачей, в отличие от мощных и быстрых монстров типа .460 WeathMag и .465 H&HMag.

Действие этих патронов по буйволу значительно заметнее, чем действие 375-х. И они предоставляют большие возможности в охоте. Не в том смысле, что охотник с таким калибром может не задумываться о меткости стрельбы (в случае с охотой на буйвола точность выстрела значительно важнее мощности калибра). А в том смысле, что их уникальные качества дают больше шансов при менее удобном выстреле. Так, например, я добыл им в угон бегущего быка в горах Танзании выстрелом на 150 м (другого шанса выстрелить не было). Пуля Barnes прошла сквозь плотно набитый травой желудок и поразила жизненно важные органы. Имея неплохой опыт охот с 375-м, в том числе и на разных буйволов, скажу, что в этом случае я бы имел подранка, которого в такой местности, как горы Масаиленда, добрать было бы почти нереально.

416-е в случае с буйволом иногда могут компенсировать небольшую ошибку стрелка. Причем надо помнить, что буйвол, стрелянный не совсем по месту 416-м или 375-м, – это подранок, требующий нелегкого и порой опасного добора с непредсказуемым результатом. Но шансов добрать его с 416-м гораздо больше.

Группа больших калибров – это .458 Win и Lott, .470 NE и выше, патроны с тяжелыми пулями, средней или невысокой скоростью. Они также успешно применяются охотниками для охоты на буйволов. Однако в этом случае позволю себе несколько замечаний. Большие калибры, за редким исключением, обладают внушительной отдачей. Сюда можно добавить, что патроны к ним также недешевы. В результате нередко можно встретить владельцев слонобоев, которые не могут из них стрелять более-менее прилично.

Штуцеры под большие калибры предназначены прежде всего для дистанции до 50 м, большинство из них и состреляны на такие дистанции. Условия охоты на буйвола могут потребовать от охотника выстрела на 100 м, иногда немного дальше, хотя большинство профессиональных охотников конечно будут стараться подвести клиента ближе. По моему мнению, такое оружие наиболее выгодно реализует свой потенциал в охоте на слона, где дистанции не слишком большие и мгновенный второй выстрел может очень выручить, а иногда и спасти жизнь охотника. Для буйволиной охоты все-таки лучшим вариантом будет болтовой карабин с оптическим прицелом.

Из больших калибров, наиболее подходящих для охоты на буйвола, я бы отдельно отметил .458 Lott. Калибр этот Джэк Лотт создал после того, как был серьезно ранен буйволом на охоте с .458 Win. И новый 458-й заслужил очень лестные оценки как со стороны любителей, так и профессиональных охотников, коими он также нередко используется. Получился патрон с тяжелой пулей, значительно более быстрый, чем старый 458-й. По своим характеристикам он практически идентичен .470 NE, но значительно комфортнее популярного нитроэкспресса по отдаче, где-то на уровне .416 Rem. Для винтовки .458 Lott нет никаких препятствий сделать точный выстрел (и не один, если надо) на дистанцию 100 м и дальше. А осуществить это с нитроэкспрессами, так скажем, затруднительно.

Также хотелось бы затронуть вопрос о месте оболочечных пуль на буйволиной охоте. Существует три мнения по этому поводу, и каждое имеет свои аргументы и контраргументы.

Первый случай – это когда солид (цельномедная пуля) или свинцовая пуля в оболочке воспринимается как единственный вариант для стрельбы по буйволу. Эти пули обладают потрясающей пробивной способностью и могут поразить жизненно важные органы зверя под любым неудобным углом. Выстрел по стоящему боком буйволу в район лопатки такой пулей выглядит впечатляюще: ломаются две лопатки – и буйвол почти обездвижен одним выстрелом. С другой стороны, после выстрела такой пулей в район легких всегда следует очень длительная пробежка животного из-за того, что эти пули не обладают экспансивным действием и разрушение внутренних органов минимально. По той же причине, раненный такой пулей бык, у которого не сломаны крупные кости, может атаковать охотника, а это очень опасный противник. Да и останавливающее действие пуль с прошивающим эффектом будет не таким высоким.

С большой осторожностью надо относиться к применению таких пуль, если буйвол находится в стаде. Очень легко можно получить внепланового подранка: вы удачно стреляете по одному буйволу, твердая пуля проходит насквозь и ранит другого. Иметь в буше сюрприз в виде подранка буйвола, о котором вы не знаете, крайне опасно. Обычно сторонниками применения исключительно твердых пуль для охоты на буйвола являются профессиональные охотники старой школы, чаще всего зимбабвийцы. Они застали время, когда полуоболочечные пули для подобной охоты еще не были такими качественными, как сейчас, и порой подводили при охоте на такого крепкого на рану зверя, как буйвол.

Второе мнение – слышал его чаще от профессиональных охотников, работающих в Танзании: для стрельбы буйвола необходимо применение только современных высококачественных полуоболочечных пуль. Такие пули, помимо достаточной твердости, обеспечивающей надежное проникновение в тело буйвола, обладают хорошей экспансивностью и оставляют широкий раневой канал. Убивают такие пули заметно быстрее, чем солиды и оболочки.

Есть и третье мнение. Для первого выстрела, когда животное максимально расслаблено, надо применять полуоболочечные пули, а дальше по убегающему – оболочки. По этой схеме заряжают магазин оболочками, а в патронник ставят полуоболочку. Теория имеет достаточно серьезное обоснование. Как я уже говорил, при стрельбе по уходящему зверю пуле, чтобы достичь жизненно важных органов, надо пройти сквозь «пулеуловитель» – громадный мешок желудка, плотно набитого мокрой спрессованной травой, – и в случае применения экспансивных полуоболочек (особенно при использовании не очень больших калибров, например, 375-го) пуля просто останется в нем, или ее фрагменты потеряют там почти всю энергию.

Известно, что если выстрелить в убойное место спокойно стоящего животного правильной пулей, то буйвол будет легко и быстро убит даже с относительно небольшого калибра. Но если первый выстрел неточен, то этот зверь получает мощный вброс адреналина в кровь, который во много раз умножает его силы, и тогда остановить его уже очень непросто даже для больших калибров. У меня был неудачно стреляный подранок из 375-го, который собрал в себе в общей сложности 13 пуль, прежде чем затихнуть окончательно. Так что в этой охоте наиболее важен первый выстрел. Если он успешен, то буйвол далеко не уйдет. И даже если он решит атаковать, что на самом деле случается не так уж часто, как принято думать, то после первого хорошего выстрела бык будет далеко не так быстр и опасен, как мог бы.

И, конечно же, не могу не отметить, что применение самого совершенного оружия и боеприпасов не принесет успеха без уверенного владения своим оружием. Пулю нужно уметь доставить по месту. Со своим оружием надо тренироваться, и не на столе с мешками, а стреляя из охотничьих позиций – с рук, с треноги (шутинг стикс), по движущейся цели. Причем нужно уметь стрелять быстро, быстро перезарядить, дозарядить свое оружие, уметь использовать в качестве упора деревья, термитники. Это само по себе увлекательное занятие, а получить при этом полезные навыки, позволяющие чувствовать себя уверенно на интересной, динамичной и порой опасной охоте, ценно вдвойне.

Фото: Игорь Рогов

Текст: Игорь Рогов
Фото: Игорь Рогов, архив редакции

Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№1 (16) Январь 2014 №11, Ноябрь. 2012 №9 (36) 2015 №11 (74) 2018 №10 (49) 2016 №3 (78) 2019