Журнал

Свиньи чёрного континента

В Африке можно найти все, ну или почти все, в том числе несколько видов диких свиней. Сейчас я расскажу о свиньях как трофеях на африканском сафари. 

Свиньи чёрного континента

Пожалуй, самым распространенным трофеем африканской фауны является бородавочник. Его ареал простирается от Сомали и Кении, в восточной части континента уходит на север в Эфиопию и дальше на запад до Атлантического океана. К югу от экватора его нет только в зоне тропических лесов и в южной части Намибии и ЮАР, в остальной части Африки бородавочник обычный, а порой и многочисленный представитель охотничьей фауны. Большинство охотников, кто хотя бы раз охотился в Африке, если не добывал, то по крайней мере видел этого клыкастого уродца. В частности, для меня – это первый трофей, добытый на Черном континенте.

Бородавочник – зверь по африканским меркам не крупный, хотя крупные самцы в отдельных, благоприятных для этого зверя районах достигают 120 кг. Кожа его покрыта очень редкими волосами, которые вдоль спины образуют что-то вроде гривы. Природный окрас бородавочника серый, но у дикоживущих зверей он зависит от цвета грунта, где обитает конкретная особь, так как этот свинтус, подобно многим своим собратьям, значительную часть времени проводит, ковыряясь в земле. Своим названием бородавочник обязан характерным кожным выростам на голове. Если «бородавки» под глазами имеют и самки, и самцы, то «бородавки» на рыле за клыками являются характерной особенностью самцов.

Живут бородавочники группами, хотя большие самцы почти всегда одиночки. В отличие от наших кабанов и большинства других свиней мира бородавочник исключительно дневное животное. Активен он в утренние и вечерние часы. Ночью и в полуденную жару отдыхает. Спит в норах, исключительно головой ко входу – уж она у него вооружена как надо! Пищей ему служат различные травы, корешки, фрукты, не пропустит при случае какое-нибудь маленькое животное, не побрезгует падалью. В отличие от евразийских кабанов избегает полей с сельхозкультурами. Это относится даже к тем бородавочникам, которые живут в непосредственной близости к людским поселениям.

Основными трофеями бородавочника считаются, конечно же, клыки. Отличные клыки можно добыть в Эфиопии. Из более популярных направлений хорошими особями славятся Зимбабве, некоторые районы ЮАР и Намибии, а также богатые водой районы Танзании, такие как Селус и Майооси. Из новых направлений отмечу восстанавливающийся после долгой гражданской войны Мозамбик, там в районе дельты Замбези последние годы можно видеть исключительные трофеи.

Трофейные качества бородавочника напрямую связаны с наличием воды, поэтому зверей с хорошими клыками можно встретить либо в диких местах с большим количеством природных водоемов, либо на фермах со множеством искусственных источников воды. К примеру, в сухой Западной Африке бородавочник тоже не редкость, но на хороший трофей там рассчитывать не стоит, и по размерам тела бородавочники оттуда где-то вдвое меньше собратьев из благополучных для этого вида районов.

Определить трофейность бородавочника очень легко. Клыки видны снаружи где-то наполовину. Существует надежный экспресс-метод оценки. Надо представить, что клыки зажаты в кулаках среднего человека. Если после этого воображаемого действия будут торчать кончики, то трофей стрелябельный, если каждый клык можно обхватить двумя кулаками, то перед вами монстр.

Охота на бородавочника на первый взгляд не сложна, он широко распространен во многих африканских странах, в отличие от других свиней активен в светлое время суток, и поэтому очень часто становится добычей охотников. Но взять по-настоящему большого зверя очень и очень непросто. Большой трофейный бородавочник никогда не бывает беспечен, и не дает охотнику много шансов.

Часто бородавочник становится добычей охотников случайно, во время охоты на других животных.

Для специальной охоты на него необходимо в часы его наибольшей активности проверять места рядом с источниками воды, там же, как правило, недалеко и его кормовые места, характерно перерытые клыками. Бородавочник имеет удовлетворительное зрение, отличный слух и очень слабое обоняние. Это надо учитывать при скрадывании, так что если охотник будет подходить бесшумно и будет закрыт растительностью, он может выйти на выстрел и при небольшом неблагоприятном ветре.

Хотя большой бородавочник является очень крепким на рану зверем, стрелять его только большими калибрами, конечно, не стоит. При аккуратной стрельбе по месту и применении качественных полуоболочечных пуль он легко добывается такими калибрами, как .30-06 Spring или .270. Использующим патроны 9,3х62 или .375H&H уповать только на мощь своего оружия при стрельбе бородавочника не стоит. Применение некачественных пуль и небрежная стрельба в случае с большой особью может преподнести неприятный сюрприз.

Другой вид африканских свиней, несмотря на такое же широкое распространение по континенту, редко становится добычей охотников. Еще совсем недавно его считали одним видом: бушпиг, или кустарниковая свинья. Последнее время принято различать бушпига и красную речную свинью (ее еще называют кистеухая свинья). Они очень похожи по поведению и образу жизни. Кустарниковая свинья живет в Восточной Африке, Зимбабве, Замбии, Мозамбике, на Мадагаскаре, а также в некоторых районах Ботсваны и ЮАР. Красная речная свинья обитает в Западной и Центральной Африке, причем как в зоне саванны, так и в зоне лесов. Кустарниковая свинья – крупное животное (может достигать 115 кг), и не так пестро окрашена, как красная речная свинья. Оба вида живут небольшими группами и ведут исключительно ночной образ жизни. Это объясняет тот факт, что, несмотря на свое широкое распространение и невысокую стоимость трофея, эти свиньи крайне редко пополняют список трофеев на сафари. Добывают их, как правило, попутно и в большинстве своем – только охотники с хорошей реакцией, которые умеют делать быстрый выстрел по перебегающему в зарослях осторожному животному. Даже просто увидеть эти виды при дневном свете – редкая удача.

Проводят на них и специальные охоты. Это и осторожное патрулирование около излюбленных свиньями зарослей возле водоемов с первыми лучами солнца, и охота на приваде из фруктов. Клыки кустарниковой и кистеухой свиней намного меньше, чем у бородавочника, и рассмотреть их сложно, к тому же этот обладатель клыков как следует оценить их времени не дает. Поэтому трофеем считается любой взрослый самец.

Ну и, наконец, о самом интересном и необычном представителе рода свиней не только Африки но и, пожалуй, всего мира – о гигантской лесной свинье.

Это животное было открыто британским полковником Ричардом Мейнерцхагеном в начале ХХ века. Без сомнения, это одно из последних крупных млекопитающих, ставших известными науке. Несмотря на достаточно широкий ареал – от Эфиопии до Западной Африки по всему лесному поясу, этот вид свиней по сравнению с другими довольно малочислен. Это очень крупный зверь, самцы достигают 275 кг. Характерными особенностями являются массивные шишки под глазами и черная длинная шерсть. Живут, как и все свиньи, группами, старые самцы, как правило, одиночки. В отличие от всех других представителей семейства гигантская лесная свинья не всеядна, питается только растительным кормом, точнее зеленью. Она совсем не роется в земле в поисках клубней и корней. Ведет исключительно ночной образ жизни, днем ее можно встретить в основном в достаточно диких местах, где ее мало беспокоят.

В настоящее время возможность добыть лесную свинью существует в нескольких странах.

В тропических лесах Камеруна гигантская лесная свинья не является таким главным призом, как бонго, слон и ситатунга, трофей стоит недорого и добывают ее, как правило, попутно. Таким традиционным способом, как тропление, добыть ее малореально, так как она очень осторожна. Ее стреляют случайно при встрече или из машана, высокой засидки. Охота из машана на это животное хорошо развита в Центральной Африканской Республике. Особенностью местности там является то, что участки тропического леса перемешаны с открытыми участками. Заросшие места вдоль рек, граничащие с открытыми участками, на сленге пи-эйчей называются бако. На бако делают солонцы и устанавливают систему машанов. В такой высокой засидке с кроватями внутри охотники порой проводят несколько суток, прежде чем покажется нужное животное. На соседних машанах оставляют помощников с радиосвязью. В ЦАР гигантская лесная свинья – один из главных трофеев наряду с бонго, иландом, львом и леопардом. Добыть лесную свинью можно и в горах Эфиопии, там она попутный трофей при охоте на горную ньялу. Там свиней можно встретить на очень серьезных высотах – выше 3500 м. Специальные сафари на лесную свинью проводят также и в Уганде.

Это сложный и престижный трофей, и, несмотря на свою уродливую внешность, будет одним из украшений коллекции любого трофейного охотника. 


  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить


Текст и фото: Игорь Рогов



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (73) 2018 №2 (53) 2017 №8 (59) 2017 №8 (47) 2016 №2 (17) Февраль 2014 №3 (42) 2016