Журнал

Собачья аптечка

Каждый человек, уезжая в командировку или на отдых, везет с собой индивидуальную аптечку. Отправляясь на охоту с собакой, аптечек собирайте две – для себя и для своего четвероногого помощника. Итак, что же должно быть в аптечке для собаки? Пойдем по порядку.

Собачья аптечка

Перевязочный материал

Ни одна охотничья собака не застрахована от травм, поэтому у вас всегда должны быть с собой бинты, лейкопластыри, зеленка, йод, ранозаживляющие мази («Левомеколь»), мази от серьезных ушибов (типа «Троксевазина»). Их можно купить в обычной аптеке.

Процедура обработки раны у собаки ровно та же, что и у человека. Сначала надо промыть дезинфицирующим раствором (можно марганцовкой, но лучше хлоргексидином), затем наложить мазь и перебинтовать. Для быстрейшего заживления рана должна быть чистой. У собаки не должно быть к ней доступа, чтобы не занести грязь. Сейчас в ветеринарии широко используются самофиксирующиеся бинты с горьким вкусом – они не дают собаке добраться до поврежденного участка.

Иммуностимуляторы и антибиотики

Простудные заболевания и охлаждения представляют реальную угрозу. Если с вашей собакой что-то не так, для начала надо померить ей температуру, то есть в аптечке обязательно должен быть градусник. Температура до 39 градусов для собаки – это норма. 39 – как у человека 37: еще не заболевание, но уже сигнал. Если температура не превышает 40, сбивать ее не нужно: это защитная реакция организма (инфекция ведь комфортнее себя чувствует при нормальной температуре), которую не надо гасить медикаментозно. А вот если температура выше 40, это серьезный повод для беспокойства, так как она может вызвать перегрев организма со всеми негативными последствиями.

Сбивать температуру собакам можно, используя, как у детей, анальгин с димедролом и (или) жаропонижающие свечи. Главное, чтобы в составе препарата не было парацетамола – собаки его переносят очень тяжело, поэтому такие лекарства лучше не применять.

При простудных заболеваниях собакам дают антибиотики и иммуностимуляторы, продающиеся в обычных аптеках. Но имейте в виду, что фармакологи, разрабатывая препараты для людей, естественно, не учитывают возможные аллергические реакции животных. К примеру, мед, как правило, безвреден для людей, а у собак он может вызвать очень сильную аллергию. Я порекомендую давать при кашле сиропы типа «Доктор МОМ».

Антибиотики существуют в виде таблеток или инъекций. Есть человеческие антибиотики общего спектра действия («Линкомицин», «Цефазолин» и т. д.); есть специальные ветеринарные препараты, которые колются в холку, что не сложно и безболезненно, а действуют 48 часов. (Я, кстати, рекомендую возить с собой ампулы и шприцы для инъекций еще и потому, что антибиотик требуется не только при сильной простуде, но и при расстройствах пищеварения, а при рвоте эффективность таблетки нулевая.)

Иммуностимуляторы («Иммунал», «Иммунофан», «Ронколейкин» и т. п.) достаточно эффективно повышают собаке иммунитет для борьбы с простудой. Они существуют в виде сиропа или инъекций.

Ферментосодержащие препараты

Для того чтобы заработать расстройство кишечника, собаке достаточно переесть, съесть что-то не то (например, украденный со стола кусок копченой колбасы) или попить воды из грязной лужи. Для лечения применяется активированный уголь, который является хорошим адсорбентом. Он дается из расчета 1 таблетка на 1 кг веса, поэтому нужно возить достаточный запас таблеток. Кроме того, положите в аптечку ферментосодержащие препараты («Мезим», «Панзинорм», «Линекс», «Креон» и др.) – они облегчат переваривание неудобоваримой пищи.

Спазмолитики

Любые проблемы с кишечником вызывают у собак спазм и сильную боль, поэтому но-шпа, папаверин или баралгин (он оказывает не только болеутоляющее, но и жаропонижающее действие) в аптечке для собаки должны быть всегда.

Глазные мази

Травма глаз для охотничьих собак – проблема серьезная и очень распространенная. На охоте им в глаза или за третье веко регулярно попадает растительный мусор, что может привести к травме. Глаза надо первым делом промыть (лучше хлоргексидином, а если его нет – чаем), а затем заложить мазь. Мази эффективнее капель, так как действуют дольше. Годится левомицетиновая или тетрациклиновая глазная мазь – словом, любая глазная мазь с антибиотиком (но не содержащая гормоны).

Хлоргексидин и мазь – это первая помощь на охоте. Если применение такой терапии в течение двух-трех дней не помогает, собаку надо показывать врачу, так как повреждение глаз может быть более серьезным, чем показалось поначалу. 

5_2.jpg

Текст: Зураб Мамедов, ветеринарный врач



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (58) 2017 №2 (41) 2016 №6, Июнь, 2013 №1.2015 №2 (53) 2017 №12, Декабрь, 2013