Журнал

Северный олень в Канаде

Наш журнал традиционно при освещении тех или иных охот на тот или другой вид животных проводит сравнение российской действительности с зарубежными реалиями. Вот так сейчас мы поступили и с диким северным оленем!

Северный олень в Канаде

При слове «карибу» российский охотник или просто любитель дикой природы наверняка вспомнит замечательную книгу Лоис Крайслер «Тропами карибу» (кто не читал – очень рекомендую). Само это слово, которым в Канаде обозначают северного оленя, пришло из алгонкинских языков, на которых говорит коренное население Канады. Звучит оно в этих языках по-разному: и «калебо» и «ялипу», но характеризует того, кто ногами разгребает снег. Для более чем восьмитысячелетней культуры этих народов карибу является неотъемлемой частью. И даже сегодня многие аборигены Канады не смогли бы выжить без разведения этого оленя и охоты на него.

С точки зрения систематики карибу является тем, чем и кажется на первый взгляд – диким северным оленем Rangifer tarandus, только относящимся к другим подвидовым формам, отличным от форм Старого Света. В охотничьей классификации Канады он относится к крупной дичи. На ее территории обитает четыре основных подвида зверя: лесной карибу (Rangifer tarandus caribou), карибу Пири (Rangifer tarandus pearyi), тундровый карибу, обитающий к западу от реки Маккензи, он же карибу Гранта (Rangifer tarandus granti), и тундровый карибу, обитающий к востоку от реки Маккензи (Rangifer tarandus groenlandicus).

Совокупная популяция карибу в Канаде насчитывает около 2,5 миллионов голов. Самым крупным и темноокрашенным представителем подвида является лесной подвид, он распространен от северных лесов Британской Колумбии до Ньюфаундленда и Лабрадора. Подвид является кочующим, при этом некоторые стада передвигаются в пределах нескольких километров, а некоторые могут преодолевать за сезон значительные расстояния. Общая численность подвида – порядка миллиона голов.

Канада

Карибу Пири – небольшой светлоокрашенный олень, распространен только на островах Канадского Арктического архипелага, численность популяции – около 10 тысяч голов.

Почти половина совокупной популяции принадлежит к подвиду тундрового карибу. Он меньше и светлее лесного карибу. Большинство животных сосредоточено в восьми крупных стадах, которые сезонно мигрируют из зоны тундры в таежную зону. Около 10% от общей численности подвида обитает в небольших стадах, круглый год находясь в тундре.

Несмотря на достаточно большую общую численность, ряд популяций сокращается. Комитет по охране редких видов Канады отнес к угрожаемым арктическую популяцию лесного карибу, ареал обитания которой огромен и простирается от Северо-Западных территорий до Ньюфаундленда и Лабрадора, и северную горную популяцию, обитающую в Юконе, Северо-Западных территориях и в Британской Колумбии. Такой же статус имеет и популяция карибу Пири. К угрожаемым популяциям отнесен тундровый карибу Дольфин и Юнион в Нунавуте.

Канада. Северный олень

Федеральное и региональные правительства приняли и осуществляют программы по восстановлению численности угрожаемых популяций.

Спортивная охота на карибу достаточно популярна в Канаде. Она состоит в выслеживании с последующим скрадом. Это требует преодоления весьма больших расстояний, поэтому зачастую необходимо использовать лошадь, квадроцикл или снегоход. В ряде случаев до мест обитания животных нужно добираться на легкомоторном самолете. Кроме того, охота на карибу там, где она разрешена, требует знания большого числа местных правил, запретов и обычаев. По этой причине каждый неместный житель, будь то канадец или иностранец, по закону обязан пользоваться услугами местного проводника-аутфитера, имеющего специальное официальное разрешение на этот вид деятельности.

Рынок аутфитеров весьма широк, цены во многом зависят от конкретного места, требований к жилью и транспорту и множества других факторов. Охотничьи туры, включая туры на карибу, предлагают и российские аутфитеры. Насколько можно судить, цены отечественных организаторов охот достаточно конкурентоспособны. Тем не менее, даже полагаясь на российского аутфитера, в век Интернета лучше заочно познакомиться со своим будущим проводником, чтобы охота была не только успешной, но и психологически комфортной.

Наиболее распространенным у представителей аборигенных народов оружием для добычи карибу является винтовка под патрон .243Win. Большинство охотников сходятся во мнении, что это минимальный калибр, который требуется для уверенной добычи данного зверя. Опытные охотники обращают внимание на то, что в ряде мест можно столкнуться с медведем гризли, поэтому лучше, если винтовка будет калибра 338 Win.Mag, .300 Win.Mag, .300 H&H или .300 Weatherby с патронами, снаряженными пулями весом от 180 до 220 гран. Если же такой опасности нет, то опытные спортсмены предпочитают .270 Win со 130-грановыми пулями, .264 Win.Mag со 140-грановыми пулями, .280 Rem со 150-грановыми пулями, .308 Win со 150-грановыми пулями или .30-06 со 180-грановыми пулями.

При ввозе в Канаду оружия иностранец должен иметь заверенную канадской таможней декларацию о его ввозе. Российские аутфитеры помогают с оформлением разрешения на вывоз из России оружия, что, по опыту, является делом хлопотным.

Охота на карибу в Канаде открыта в Британской Колумбии, Саскачеване, Манитобе, Квебеке, Ньюфаундленде и Лабрадоре, Юконе, Северо-Западных территориях и Нунавуте.

Британская Колумбия

Все карибу Британской Колумбии относятся к лесному подвиду. Популяция насчитывает 52 стада оленей, относящихся к трем экотипам: арктический, северный и горный.

Стада арктических и горных карибу имеют статус угрожаемых популяций, к ним же относится более половины численности северного карибу. Общая численность оленя в провинции составляет порядка 16,5 тысяч голов (а до появления на континенте европейцев численность оценивается в 30-40 тысяч голов).

Регулирование охоты в Британской Колумбии вполне оправдывает слово «британская», содержащееся в названии провинции, – оно весьма сложно, основано на традициях и прецедентах и требует достаточно большого времени, чтобы вникнуть во все его тонкости.

Провинция разделена на 9 охотничьих зон, а те, в свою очередь, на множество охотничьих участков. Правила охоты несколько различаются для зон 1-3 и 4-8, кроме того, внутри зон охота по тем или иным видам открывается не на всей их территории, а только на определенных участках или на части участков. Как правило, сроки охоты на карибу находятся в пределах начала августа и конца ноября. Для каждого участка могут быть введены дополнительные ограничения, например запрет открытия огня на определенном удалении от дорог или иных объектов, ограничения на посещение определенных территорий, отмеченных на карте, и тому подобное. Правила оговаривают также возможность применения в тех или иных зонах и на определенных участках различных видов оружия и содержат территориально дифференцированные ограничения по калибру гладкоствольного и нарезного оружия, а также по классу применяемых на охоте луков. Имеются ограничения по времени суток и отдельным дням года. Трофеи необходимо представлять на станции обязательного контроля. Это относится ко всем добытым карибу на всей территории провинции. Ограничение по сезонной добыче карибу на одного охотника по всей провинции составляет одну голову в год.

Жители провинции, которые хотят охотиться на карибу, должны приобрести общеохотничью лицензию за $32 и лицензию на карибу за $20. Пожилым и юным охотникам предоставляются существенные скидки. Кроме того, все жители Новой Колумбии, обладающие официально зарегистрированным идентификационным охотничьим номером, могут участвовать в лотерее, в которой разыгрываются лицензии в рамках так называемой «ограниченной охоты». Все охотники должны иметь лицензию на право владения оружием.

Для всех прочих канадцев лицензия на право охоты обойдется в $75, а лицензия на карибу – в $230. Иностранные охотники должны уплатить за лицензию на право охоты $180 и те же $230 за лицензию на карибу.

Манитоба

На территории провинции находятся зимовки так называемой центральной популяции тундрового карибу, насчитывающей около 550 тысяч голов.

Территория провинции разбита на охотничьи зоны, для которых действуют различные ограничения.

Лицензия на карибу для жителя провинции стоит $47 и $103 – на второй трофей. Для всех остальных, включая иностранцев, цена лицензии – $360. Юным охотникам предоставляются скидки и прочие преференции, но они не распространяются на нерезидентов Манитобы. Для жителей провинции установлены два сезона охоты на карибу: осенний и зимний. Первый продолжается с 26 августа по 31 октября, второй – с 1 ноября по 28 февраля. В некоторых зонах период охоты ограничен – с 25 ноября по 31 января или с 26 августа по 31 января. Если местный охотник хочет взять второй трофей, то он может сделать это в те же периоды на территории охотничьих зон, где разрешена добыча второго карибу. Для нерезидентов сроки добычи второго оленя ограничены периодом с 26 августа по 18 октября. В зависимости от года сроки могут быть незначительно смещены.

Всего в год продается около 800 лицензий на карибу, которые закрываются практически в ста процентах случаев.

При охоте на карибу запрещено использование пневматического оружия и мелкокалиберных винтовок под патрон бокового огня .17 и .22 калибра, не рекомендуется использовать винтовки под патрон центрального боя калибра .230 или менее. Гладкоствольное оружие должно иметь калибр не менее .20, а дульнозарядные винтовки не должны быть менее 44-го калибра. Применение FMJ пуль запрещено. Имеются также требования к характеристикам используемых луков.

Охоту на карибу и прочую крупную дичь разрешено начинать за полчаса до рассвета и необходимо заканчивать через полчаса после заката.

Законодательно запрещено бросать в поле или подвергать порче мясо карибу, оленя-вапити и лося.

Аутфитер, сопровождающий иностранцев, должен иметь лицензию не только на работу с нерезидентами провинции, но и на определенный вид дичи. Один проводник не имеет права обслуживать одновременно более трех охотников.

Квебек

Популяция карибу в Квебеке главным образом представлена двумя стадами: это стадо Лиф Ривер и стадо Джордж Ривер. Первое находится в стабильном состоянии и насчитывает 430 тысяч голов. Второе стадо пережило в 2011-2012 годах серьезный падеж, сократившись с 74 тысяч голов до 27,6 тысячи. В настоящее время охота в Джордж Ривер запрещена всем, включая аборигенные народы, охота которых регулируется отдельным законодательством.

Лицензия на карибу стоит для жителей провинции $66,46, для нерезидентов – $363,88. Годовой лимит добычи составляет две головы на охотника. Нерезидентам запрещено охотиться в некоторых зонах, доступных местным жителям: в каждой лицензии указывается зона охоты и сроки. Часть лицензий разыгрывается для местных жителей в лотерею.

Правилами охоты провинции предусмотрены специальные программы и льготы для юных охотников и инвалидов.

На карибу в Квебеке можно будет охотиться в 2014-2015 годах с 17 августа до 7 октября и с 1 декабря по 30 января, но в разных охотничьих зонах.

За охотничий сезон 2012-2013 годов в Квебеке добыто всего 1596 голов карибу всех полов и возрастов.

На охоте должны использоваться винтовки .243 и больших калибров, гладкоствольные ружья 12-го и 10-го калибров только с пулевым патроном, дульнозарядные винтовки и гладкоствольные ружья 50-го калибра и более. Имеются отдельные требования к лукам, арбалетам, а также параметрам стрел и болтов к ним.

Необходимо отметить, что в Квебеке, помимо спортивной охоты и охоты аборигенных народов, осуществляется охота на карибу в целях мясозаготовок. Для этих целей выданы три промышленные лицензии: компании Nunavik Arctic Foods Inc. (с квотой отстрела 7200 голов, которая, правда, не выбирается), общине Наскапи в Шефервиллле (с квотой 3000 голов) и ранчо Ipushin (с квотой 5000 голов). На ранчо не только отстреливают, но и разводят карибу.

Разумеется, на промысловую охоту, а тем более на «охоту» на ранчо, не распространяются сроки спортивной охоты, установленные в провинции. Очевидно, по этой причине некоторые российские аутфитеры предлагают весьма расширенные сроки охоты на карибу в Квебеке.

Юкон

В провинции Юкон обитает как пустынный, так и лесной карибу. Лесной карибу представлен 23 отдельными стадами общей численностью порядка 30 тысяч голов. Общая численность тундрового оленя составляет порядка 210 тысяч голов. Основную массу составляет стадо Поркьюпайн, насчитывающее около 160 тысяч голов и кочующее между Аляской, Юконом и Северо-Западными территориями. С 2002 года на территорию штата Юкон впервые после 50-летнего перерыва стало кочевать стадо Фотимайл, его численность сегодня достигает 50 тысяч голов.

Разрешения на добычу всех видов дичи, включая крупную, в Юконе для местного жителя стоят $10, для канадца – $75 и $150 – для иностранца. Инуиты, индейцы и местные жители старше 65 лет охотятся бесплатно. Часть разрешений разыгрывается в лотерею.

В провинции разрешено отстреливать только самцов карибу. Сроки охоты: с 1 августа по 31 октября на лесного карибу и с 1 ноября по 31 января – на пустынного. Нормы добычи: пустынного карибу 2 головы в год, лесного – 1 голова.

О добыче карибу необходимо сообщить в службу охраны природы в течение 15 дней. На вывоз продукции охоты за пределы провинции требуется специальное разрешение.

За сезон 2012-2013 годов на спортивной охоте было добыто 228 карибу.

Северо-Западные территории

Популяция карибу в этом регионе несколько лет назад заметно сократилась. В настоящее время два крупнейших стада СЗТ – Блю Ноуз Ист и Батурст – демонстрируют стабильное состояние при совокупной численности около 200 тысяч голов.

Сроки охоты для местных жителей различны по двум группам охотничьих зон: для первой группы – с 15 августа по 30 апреля, для второй – с 15 августа по 15 ноября. Нерезиденты имеют право охотиться только во второй группе зон, и для них сезон ограничен сроками с 15 августа по 31 октября.

Охотники на крупную дичь, включая карибу, обязаны получить лицензию и оплатить бирку, которая прикрепляется к добытому зверю. Резиденты должны платить по $20 за бирку, при лимите отстрела 2 самцов за сезон они освобождены от платы за трофей, нерезиденты-канадцы за первую бирку платят $40 и $80 за последующие, кроме того, с них взимается плата за трофей в размере $300 за каждую голову. Иностранцы платят за первую бирку $100 и $200 за каждую последующую при той же плате за каждый трофей – $300. Лимиты для нерезидентов-канадцев и иностранцев не установлены, но ограничение добывать только самцов сохраняется.

Минимальный калибр винтовки для добычи крупной дичи – .230, в отдельных зонах для охоты на карибу разрешен .222, .22-250 и .223 патроны, патроны бокового огня и FMJ пули запрещены.

В СЗТ число приобретенных резидентами бирок для охоты на карибу постоянно снижается (за последний доступный в отчетности сезон 2011-2012 их продали не более 80), как снижается и количество местных охотников: по сравнению с началом 90-х годов их число уменьшилось вдвое: с двух с небольшим тысяч человек до почти одной тысячи.

Нунавут

Популяция карибу на этой территории столкнулась с проблемой сокращения численности, но это касалось популяции лесного карибу. На территории провинции находится 6000 голов, или 17% этого охраняемого редкого подвида. Популяция тундрового карибу стабильна и насчитывает порядка 100 тысяч голов.

Сезон охоты для местных жителей установлен с 15 августа по 30 апреля (необходимо получить лицензию на добычу крупной дичи и оплатить бирку). Они платят $10 за каждую бирку и имеют право отстрелять 5 особей за сезон. Нерезиденты, имеющие канадское гражданство, могут охотиться с 15 августа по 31 октября, первая бирка им обходится в $20 и в $40 – каждая последующая, число их правилами не ограничивается. Плата за трофей составляет $150 за голову. Для иностранцев срок сезона ограничен периодом с 15 августа по 30 ноября, первая бирка стоит $50 и $100 – каждая последующая без ограничения числа. Все нерезиденты должны оплатить трофеи до выхода на охоту.

При использовании самолета, чтобы добраться до места охоты, необходимо выждать после посадки не менее 12 часов перед выходом в поле.

Сертификата для экспорта за пределы территории продукции охоты на карибу не требуется.


Обзор составил: Сергей Побываев 



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (51) 2016 №1.2015 №2.2015 №12 (27) 2014 №3 (30) 2015 №12 (74) 2018