Охота с хромой лайкой
Мы встретились в самом конце сезона и за рюмкой чая стали наперебой рассказывать друг другу об охотничьих поездках, которых за прошедший год произошло немало.
– А я в Швеции был на охоте на лося, – сказал Сергей.
...
– Почему ж, хватает. Пригласили поучаствовать, грех было отказываться.
– И как впечатление?
Оказалось, что Швеция – одна из тех стран, где охоте уделяется очень пристальное внимание, что и неудивительно, поскольку леса обширные, а зверей в них много. Основными объектами охоты являются лоси и косули. Только представьте себе, из 9-миллионного населения 280 000 – охотники, то есть каждый 32-й житель Швеции состоит в охотничьем обществе. Казалось бы, при такой плотности охотников никаких зверей в стране уже давно не должно было остаться. Ан нет! Это все-таки Западная Европа, и культура охоты здесь на самом высоком уровне. Правила охоты в Швеции, а главное, требования к охотникам и в особенности к кандидатам в охотники довольно жесткие.
Чтобы стать охотником, претенденту необходимо пройти теоретический и практический экзамены.
К практическому экзамену допускают только после сдачи теории, а она состоит из 1000 вопросов, охватывающих все сферы деятельности, связанные с охотой. Все эти вопросы известны заранее, поэтому у претендента есть возможность подготовиться. Чтобы успешно сдать экзамен, нужно правильно ответить на 60 вопросов из 70, предлагаемых в билете. Только после этого можно приступить к практическому экзамену, а он не менее сложен и состоит из двух частей: стрельбы дробью и стрельбы пулей. Стрельба дробью производится в двух упражнениях. Во-первых, по угонной тарелочке, вылетающей в метре от стрелка. Надо поразить 4 мишени из 6, на каждую из которых выдается по 2 патрона. Во-вторых, в стрельбе по бегущей мишени (лиса или заяц) с 20 метров с обязательным попаданием в нее двумя выстрелами. Дается 6 попыток, из которых 3 должны быть успешными.
Вторая часть практического экзамена – стрельба из нарезного оружия. Здесь уже 3 упражнения.
1. Стрельба сидя за столом с упора по мишени, расположенной на 80 метрах. Из 4 выстрелов надо попасть все 4 раза в центральный круг диаметром 12 сантиметров. Засчитываются 3 успешные попытки из 6.
2. Стрельба стоя или с упором на дерево или специальный столб. Условия те же, но диаметр внутреннего круга мишени – 17 сантиметров
3. Стрельба по мишени «Бегущий лось» на той же дистанции.
Интересна сама технология экзамена. Первый выстрел – в стоящую мишень, после чего она начинает двигаться. Надо успеть в нее выстрелить, пока она не исчезнет через 10 метров. Затем мишень разворачивается и, появившись, останавливается. После третьего выстрела мишень начинает двигаться в другую сторону. В это время производится 4-й выстрел. Все 4 пули должны попасть в убойное место. Дается 3 попытки.
Только после успеха во всех этих испытаниях экзамен считается сданным. Я уже не говорю о том, что перед началом каждого сезона охотники сдают экзамены по стрельбе уже в своих коллективах, поэтому тренируются круглый год.
Самая же распространенная у шведов – загонная охота на лося. Как и в большинстве европейских стран, охота проходит празднично. Она проводится с участием большого количества стрелков, но без загонщиков. В качестве загонщиков используются 1 или 2 собаки с егерями, которые находят зверя и не спеша гонят его на стрелков. Так случилось и в этот раз. После сигнала трубы и традиционного инструктажа, окончившегося подношением всем охотникам чарки «бехеревки», все стрелки, а их было около 10 человек, разъехались по номерам. Надо сказать, что в Швеции не принято вставать на номера, как в России. Охотники располагаются на основных переходах или «лазах» зверя, иногда не меняющихся из года в год. Загон, как правило, может продолжаться 2-3 часа – все зависит от того, как быстро лайки найдут зверя и смогут его выгнать в нужном направлении. Многие стрелки приезжают на охоту с детьми, которые тоже стоят на номерах вместе с отцами и участвуют во всем процессе охоты.
Для охоты используются норвежские лосиные лайки элкхаунды. Эта порода собак насчитывает около 7 тысяч лет, кости таких собак находят уже в древних захоронениях викингов. Считается, что уже тогда порода имела такой же внешний вид, как и сейчас. Для этих собак характерно нордическое спокойствие, упорство и поразительная вязкость.
Для участия в этой охоте приехал довольно молодой, но опытный охотник Хакан Бенгтссон (Hаkan Bengtsson) со своей лайкой. Лайка оказалась красивой серой собакой, совершенно не похожей на привычных для западноевропейцев или русских лаек. Спокойная собака, которой, по словам проводника, было уже около 5 лет. Одна беда, 3 года назад на одной из охот горе-охотник отстрелил собаке лапу. Кость удалось закрепить, но сустав отказался работать, вот с тех пор так и «скачет» собака на трех с половиной лапах. Тем не менее охотничью страсть лайка не утратила, а по упорству может посоперничать со своими здоровыми собратьями. Хакан Бенгтссон закрепил на ошейнике собаки GPS датчик и отправил ее в поиск. Буквально через 30 минут собака подала голос. Надо сказать, что норвежские лайки подают голос не при выходе на след, как гончие, а только когда увидят зверя. Лайка двигалась за лосем, время от времени подавая голос, но стоило зверю остановиться, как лай становился более частым и настойчивым. У каждого стрелка на номере обязательно есть рация и GPS, по которому он может наблюдать передвижения собаки, а значит, и зверя. Гон продолжался уже около двух часов и начал приближаться к краю охотничьего участка. Проводник посмотрел на GPS и махнул Сергею в сторону машины: «Садись, сейчас перехватим». Машина быстро пронеслась по лесным дорогам, и вот уже охотник стоит прямо на ходу зверя, и лай довольно быстро приближается к ним. Сергей приготовил видеокамеру, чтобы запечатлеть весь процесс охоты, – стрелять он и не собирался, предоставив это местным аборигенам. Из леса выбежал молодой лось и быстро скрылся в сосняке на другой стороне дороги. Через некоторое время следом за ним выскочила лайка. Хакан Бенгтссон свистнул и подозвал собаку. Та беспрекословно подошла к хозяину и уселась рядом.
– Ты можешь себе представить, чтобы наша русская лайка бросила зверя и так подошла к хозяину? – удивлялся Сергей. – Да никогда в жизни и никакой дрессурой этого не добиться!
Егерь тем временем спросил по рации у руководителя охоты, что делать дальше. По-видимому, ему ответили, что пусть лось молодой, но открытие охоты же, и мяса очень хочется свеженького, праздник как-никак. Поэтому он что-то сказал лайке и та так же спокойно ушла следом за лосем, а через несколько минут вновь подала голос. На вопрос, как долго собака так может гнать лося, проводник ответил, что километров 25 – без проблем. И все спокойно и размеренно, без проявления злости, без бросков на зверя, без зависания на его загривке и ушах. Зная твердо, что главная цель – выставить его на стрелков. В результате минут через 30 зверь был добыт.
Текст: Алексей Беляков
Фото: Сергей Уткин