Давайте начнем с себя!
Ведь, может быть, именно наше поведение на охоте и является составной частью КУЛЬТУРЫ ОХОТЫ?
За последние десятилетия изменились не только государственная система, система охотничьего хозяйства и охоты в нашей стране, но и наше сознание. Мы по-другому стали смотреть на многие вещи, а может, просто стали старше и мудрее. Но нельзя отрицать и того, что в охоту стали приходить совершенно посторонние люди, для которых охота – просто возможность пострелять, а во что – неважно.
На одной из последних охот я проснулся посреди ночи от выстрелов прямо на охотничьей базе. Оказалось, что приехавший запоздалый охотник увидел, что по территории базы между домиками безнаказанно прыгают зайцы. А друзья охотники спят и не видят! Он быстро схватил ружье и положил двух длинноухих на месте, чуть не попав в одного из товарищей, выбежавших на выстрелы. Но вот беда. Добычей оказались КРОЛИКИ, живущие на территории базы отдыха на вольном выгуле и радующие глаз отдыхающих. Я могу понять страсть, но глупость? Где элементарная техника безопасности: не стрелять не только в населенном пункте, но даже за 300 метров до него. Похоже, горе-охотник даже «Правил охоты» не читал. И то, что отделался он только штрафом за убитых домашних зверьков, – простое везение.
Разве могли такие люди попасть в охотники раньше? Прежде чем стать охотником, надо было сначала стать кандидатом в члены охотобщества, потом сдать охотминимум охотничьим корифеям и только тогда получить охотничий билет. Да еще и на охотах за тобой постоянно следили и учили уму-разуму. А сейчас каждый учится сам. И хорошо, если есть опытный наставник и начинающий охотник готов чему-то учиться. Но как часто, наставляя и желая помочь начинающему, ты слышишь в ответ: «А ты кто такой? Тебе что, больше всех надо?» Да, больше всех! Потому что я хочу, чтобы мои дети и внуки радовались охотничьим зорям, своим промахам и удачам так же, как мы. Чтобы они имели возможность приехать на охоту не за тридевять земель, а в соседнее хозяйство, туда же, где и мы с вами охотимся. Чтобы на зверей и птиц можно было посмотреть не только на картинке в книжке или через прутья клеток, а и в природе.
Пока мы не восстановим «охотничьи институты», пока не станем отвечать за ошибку приглашенного на охоту молодого охотника как за свою, пока не начнем относиться к окружающему нас миру как к своему, а не думать, «что на наш век хватит», мало что изменится.
И все-таки начать надо с самого себя.
С появлением пластиковой посуды горы ее стали оставаться на местах охотничьих бивуаков, как будто следом должна прибыть команда дворников и все убрать.
Помню, как удивились мои вологодские друзья-охотоведы, когда увидели, как я забираю с собой пустые бутылки и мусор.
– Вот вы, москвичи, молодцы. А после наших приезжаешь на стоянку, а там сплошная мусорка.
– А вы думаете, под Москвой по-другому? – ответил я. – То же самое. Просто к вам едут сюда те, кто не хочет, чтобы здесь было так же.
Сколько раз, приходя на новую стоянку, мы сначала сжигали и зарывали чужие отходы и только потом начинали разбивать бивуак. Вы скажете, что это не обязательно охотники – может быть, рыбаки и грибники. Согласен. Но давайте начнем с себя. К сожалению, мы не можем принять законы, как в Швейцарии, когда за оставленный группой альпинистов на маршруте мусор штрафуется руководитель группы. И штрафуется на совсем не малую сумму. Оказывается, и у наших альпинистов были в советское время похожие правила. Меня очень порадовал и удивил рассказ моего друга, бывшего инструктора-альпиниста, о том, как у их альпотрядов было правило – приносить с маршрута то количество пустых консервных банок, которое бралось с собой, и сдавать их руководителю. И ничего не оставлять в горах. И это тогда, когда каждый грамм веса на счету…
А чем мы хуже?
Несколько лет назад я пришел с сыном на тягу вальдшнепа в свое излюбленное место.
– Папа, – спросил он, – а здесь что, до нас кто-то был?
– Нет, а почему ты спросил? – удивился я.
– А здесь столько гильз разбросано.
И тут я увидел, как через пожухлую траву то там, то тут виднеются старые гильзы, лежащие ровным слоем на земле.
Честно скажу, мне стало стыдно перед сыном, начинающим охотником, – ведь это гильзы мои и моих товарищей, которые за многие годы накопились здесь.
С тех пор я стал по возможности собирать использованные гильзы и уносить их с собой.
Да, прошли времена, когда мы экономили каждую отстреленную гильзу, особенно пластиковую, чтобы набить ее вновь. Теперь иди в магазин и покупай любые патроны, но мы все равно ответственны за мусор, который оставляем. Представьте себе: пластик (что бутылка, что гильза) будет разлагаться в земле около 400 лет. Это значит, что наши внуки и даже правнуки будут ходить по хрустящим под ногами гильзам и спрашивать: «Папа, что это? Тут кто-то до нас охотился?» А отец будет с гордостью отвечать: «Это еще твой прадед с дедом накидали!» Вы хотите, чтобы было так? Я НЕ ХОЧУ!
В прошлом году мне посчастливилось побывать в одном частном охотничьем хозяйстве Волгоградской области. Охотились мы на кабанов среди лесопосадок, и я удивился чистоте вокруг, как будто и не в России-матушке мы охотимся. Неужели людям можно запретить выезжать в лес на пикники – поселок-то рядом находится? На мой вопрос директор хозяйства рассказал, что так оно и было. Отдыхающие, как и везде, оставляли после себя горы мусора. И увещевали их, и грозили – ничего не помогало. Выход нашли, договорившись с лесниками: как-никак, а захламление леса – это нарушение лесного законодательства. И стали на тех, кто в лесу намусорил, составлять протоколы. Видит егерь такую гуляющую компанию, подъезжает и просит все убрать после себя, а сам записывает номер их машины на всякий случай. Потом приезжает на место пикника и, если мусор остался, сообщает номер машины в лесной департамент, а дальше дело техники. И, вы знаете, помогло. В лесу чисто стало. Все-таки нашего человека можно пронять только рублем да копеечкой.
Может быть, и нам пора ввести штрафы – не на государственном уровне, это дело долгое, а внутри охотничьих хозяйств или охотколлективов?
Мне очень понравился подход в одном охотхозяйстве Тверской области, когда егеря после охоты на уток объезжали шалаши, в которых сидели утреннюю зорю охотники, и собирали рыболовными подсачками пустые гильзы. Времени это занимало немного, а водоем становился значительно чище.
Так ведь опять: то в частном хозяйстве, а где их нет? Ведь это работать надо. Авось, все само сгниет. Ну уж нет – решил я и стал собирать пустые гильзы после охоты. Собрать, конечно, удается не все, но хоть немного, а чище становится. Мои друзья охотники знают, что на гусиной охоте я всегда хожу вокруг скрадков и все пустые гильзы забрасываю в скрадки-лежаки. С одной стороны, они демаскируют скрадки, стрелять-то приходится много, а гусь – птица осторожная, с другой стороны, убранные гильзы мы увозим с полей в деревню. Скажете, блажь? А мне кажется, что нет.
Братья-охотники, давайте начнем с себя!
Давайте оставлять после себя только то, что мы хотим оставить нашим детям и внукам.
Давайте учить их и их друзей любить природу и сохранять ее богатства.
Давайте получать от охоты удовольствие и если брать у природы, то и возвращать с избытком.
Давайте уважать охотничьи традиции и чтить охотничьи правила!
Ведь если мы сами не сделаем этого, то никто наши ошибки исправлять уже не будет.
Текст: Алексей Беляков
Фото: Алексей Беляков и Интернет-сайты