Журнал

Муфлоны в России

Муфлон уже давно стал для российских охотников настоящим символом европейских охот. Но с каждым годом все чаще и чаще появляется информация об охоте на него и в наших лесах. Поэтому неудивительно, что возникает вопрос о перспективе его распространения в России.

Муфлоны в России

Что такое муфлон для российского охотника? Конечно как трофей это животное очень красиво. Коричнево-красный баран с белым седлом и черной попоной мало кого оставит равнодушным.

Однако исторически сложилось так, что если охотник хотел добыть муфлона, то у него было две дороги. Одна – в Ростовский ГЛОХ, а другая – в Европу. И охотники, конечно, выбирали Европу (и до сих пор выбирают). А почему? Я думаю, связано это с тем, что для большинства наших состоятельных охотников-трофейщиков очень важную роль играет не сам трофей как таковой, а антураж охоты, какие-то охотничьи традиции и атрибутика, которые ее сопровождают. И поскольку охота на муфлона – исконно европейская, то наш охотник воспринимает поездку в Европу как обязательную составляющую этой охоты.

Два направления, куда охотники ездят за трофейным муфлоном, – это Чехия и Испания. Конечно, они есть и в других европейских странах, но с наилучшими трофейными качествами – именно в этих. Если мы посмотрим, где добывались самые большие трофеи, занесенные в книги рекордов и занимающие в них первые строчки, то увидим: в Чехии. Второе направление – Испания и Пиренеи. Но надо понимать, что все звери с высокими трофейными качествами – это не дикие муфлоны, а бараны, выращенные в вольерах и отобранные в процессе селекции. Размер трофея дикого муфлона отличается от размера вольерного муфлона процентов на пятьдесят. Тем не менее они не становятся домашними от выращивания в вольерах. Муфлон – осторожный и чуткий зверь, и стрельба по нему даже в вольерах очень трудна. Редкий трофей муфлона добывается ближе, чем с 200 метров. Но для трофейного охотника особенно важно, что он добыл зверя не у себя за забором, а в Чехии или Испании, в «естественной среде», как ему кажется. Так оно, в общем-то, и есть, поскольку размер вольеров весьма велик, и животные живут там как на воле.

Два года назад я решил добыть дикого муфлона в Чехии, но оказалось, что это не так просто. Дело в том, что в результате реформы лучшие охотничьи угодья отошли к церкви. И теперь церковь никак не может решить, как перезаключить договоры с охотпользователями, чтобы дать им возможность проводить на этих территориях охоту. А надо сказать, что лучшие трофеи диких муфлонов добывались именно в хозяйствах, граничащих с Польшей.

Конечно, такую охоту могут себе позволить только состоятельные люди. Ведь цена на рекордный трофей муфлона довольно высока. Например, трофей муфлона с рогами от 90 сантиметров, который будет претендовать на золотую медаль по системе CIC, стоит несколько тысяч евро.

Но не надо думать, что местные охотники не добывают муфлонов. В той же Чехии существует несколько категорий. Во-первых, местные рядовые охотники, которые в большинстве своем охотятся на косулю. Их интересуют ее гастрономические качества и рожки, которые можно повесить на стену. Вторая категория – охотники среднего класса, для которых важно, чтобы на стене находилась коллекция рогов от трех и более муфлонов, добытых лично. Это – традиция. И не среди состоятельных охотников, а среди охотников среднего класса, для которых цена трофея вполне доступна.

В России же муфлон был и остается завозным зверем. Российские некоммерческие охотничьи хозяйства интересуются им с точки зрения присутствия в вольерных комплексах еще одного вида европейской дичи и возможности предложить своим гостям добыть хорошего барана в качестве некой экзотики или еще одного трофея. В коммерческих же охотхозяйствах – это уже охота на трофейного зверя. И хотя в настоящее время коммерческую охоту на муфлона организует только Ростовский ГЛОХ, скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация изменится. Дело в том, что за последние несколько лет численность муфлонов в российских охотничьих хозяйствах значительно выросла. Так, в Смоленской и Тверской областях она увеличилась почти в два раза, а в Липецкой – в полтора. В общей сложности количество муфлонов в России сейчас доходит до 1000 особей. И это, в большинстве своем, животные старше 2 лет. Есть особи и вполне трофейные, но только в отдельных хозяйствах, где они были закуплены сразу такого размера. Поэтому сейчас часть хозяйств рассматривает их уже как коммерческих. Но главная проблема наших хозяйств в том, что практически никто не умеет оценивать трофеи, например, по системе CIC. И это касается не только муфлонов. Как обстоит ситуация в Европе? Если охотник приезжает в охотничье хозяйство, то ему сразу могут сказать, каких животных и какого достоинства он может добыть. И даже если это не вольерные, а дикие животные, то тебе сразу говорят, какой ожидаемый трофей на тебя может выйти. Или же егерь всегда находится рядом и подсказывает, какого зверя стоит стрелять и какого качества будет трофей. А у нас в большинстве случаев оценка на уровне «хороший» или «крупный».

Но если так, то становится не очень понятно, зачем российским хозяйствам муфлон. Здесь ответ кроется в самом менталитете современных охотников. Да, настоящие трофейные охотники редко хотят стрелять муфлона в национальных охотничьих хозяйствах. Но сегодня появилась еще одна категория охотников, а если говорить точнее, то стрелков, которые приезжают в охотничьи хозяйства просто отдохнуть и что-нибудь «стрельнуть». «У меня тут деньги остались, на что можно еще поохотиться?» Вот тут хозяйство и предлагает им муфлона.

Но если у российских охотников появился такой интерес к муфлону, так не может ли получиться, что этот баран займет в России нишу кабанов, которых сейчас значительно выкосила «африканская чума свиней»? И не составит ли он конкуренцию уже аборигенным видам копытных? Бояться тут нечего. Дело в том, что муфлон не является классическим горным бараном, а живет по нижней границе лесов. И его исконные места обитания – разреженный зрелый лес, такой, как высокоствольные дубравы, которые очень хорошо просматриваются, поскольку муфлон весьма осторожен. Пастись он выходит из дубрав на пастбища. Поэтому в России наиболее перспективными могут оказаться хозяйства с воссозданным агроландшафтом, как, например, в Смоленской области. Любит муфлон и леса паркового типа, без густого подлеска. На нашей территории это сосновые боры на краю пастбищ, тульские и рязанские дубравы и леса лесостепной зоны. Вот тут уже для охотника муфлон становится не просто еще одним животным, которое можно отстрелять, но и объектом спортивной охоты. Ведь стрельба проводится только на дальние дистанции с подхода или из засидки.

Однако муфлону не выжить в России без помощи человека: зимы у нас суровые, а снежный покров глубок. Для еды этому барану необходима трава, которую он не может откапывать из-под глубокого снега. Но даже на смешанных подкормочных площадках муфлон не способен конкурировать с кабанами и оленями. Кроме того, единственная защита муфлона от хищника – это способность быстро бегать, а шансов спастись от волков в условиях русской зимы у него немного.

Лично мне кажется, что для трофейщика в российских угодьях муфлон не представляет интереса, поскольку мало кто захочет охотиться на него в вольере. Зато охотнику, которого увлекает стрельба на дальнюю дистанцию и полнота ощущений от скрадывания зверя, охота на муфлона может показаться очень интересной, а не просто экзотической для России.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст и фото: Сергей Алискеров



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (87) 2019 №6 (45) 2016 №4 (19) Апрель 2014 №10 (25) Октябрь 2014 №9 (24) Сентябрь №8 (23) Август 2014