Журнал

Гуси под прицелом

Гуси! Удивительные и прекрасные птицы, при одном упоминании о которых у большинства охотников возникают воспоминания о красивых зорях, точных выстрелах и желанных трофеях... 

Гуси под прицелом

Многие из нас по-настоящему влюблены в эту охоту и поэтому не обрадовались присоединению России к Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных и, в связи с ним, возможному закрытию весенней охоты на эти виды. Отгремели дебаты, и вроде бы все утихло. Но надолго ли?

Так давайте воспользуемся затишьем и поговорим об охоте на гусей у НАС и у НИХ.

Сложилось так, что за последние годы я несколько раз побывал на охоте в Румынии. Там, где в пойме Дуная проходят зимовки популяции белолобых гусей, той самой популяции, которая потом через Волгоградскую область и Казахстан летит вдоль Волги на гнездовья в сибирскую тундру. И вот что интересно. Если большая часть популяции зимует в дельте Дуная на охраняемой и закрытой для охоты территории, то небольшая ее часть держится недалеко от поймы на сельскохозяйственных полях. И здесь на нее охотятся – с момента прилета в середине ноября и практически до самого отлета в конце февраля. Иначе говоря, в течение трех месяцев!

Наша группа за три дня декабрьской охоты добыла около 250 птиц. Одновременно с нами была еще группа арабских охотников, которые добыли немногим меньше. А сколько за весь сезон охоты бывает таких групп? Казалось бы, гуся выбивают именно здесь, а не в России. Но не тут-то было. Пришлось мне дважды побывать в этих угодьях в конце сезона – в феврале. За три месяца охоты птица становится более осторожной и уже не так охотно летит на звук манка. Что в первую февральскую поездку, что во вторую отстреляли мы всего по 2-3 десятка птиц. Я поинтересовался у владельца угодий, а много ли было групп в феврале? Оказалось – еще три, но и те уехали с похожим результатом. Гусей было не меньше, но пролетали они выше и совсем не там, где ждали охотники.

Так сколько же гусей добывается за сезон, заинтересовался я? Оказалось, что около 10 000. Так, хорошо, это в Румынии, а как дела обстоят в других странах? Поскольку точные подсчеты ведутся не во всех странах, можно сделать только грубую оценку. Основываясь на данных европейских специалистов, в странах ЕС добывается около 260 тысяч гусей, еще около 150 тысяч приходится на страны Европы.

Ну хорошо, а что же тогда делается у нас в России? По мнению специалистов, за год, то есть за весенний и осенний сезон, на территории России отстреливается около 200 тысяч гусей. Цифра не маленькая, но и страна у нас большая. Где-то столько же приходится на другие страны бывшего СНГ. Всего же в течение года повсеместно отстреливается около 800 тясяч гусей.

Если посмотреть на эти цифры, то выходит, что и у НИХ и у НАС отстреливается приблизительно одинаковое количество гусей. У нас в течение года, а у них – за три месяца охоты (только в некоторых странах охота бывает немного дольше). Разница лишь в том, что в Европе под выстрелы охотников попадает по большей части молодая птица в начале сезона. Потом гуси становятся опытнее и мудрее, и добычливость охоты значительно падает.

У нас же осенняя охота на гусей приходится в основном на районы Сибири, Саратовскую и Оренбургскую области, да еще Астраханскую дельту Волги и Республику Калмыкию. Именно здесь проходят пути осеннего пролета гусей. Но осенняя охота капризна и сильно зависит от погоды. Большая же часть птиц добывается охотниками весной, по пути к местам гнездования. И это, как правило, птицы уже взрослые.

Братья-гусятники! Скажу вам честно, я один из самых больших приверженцев гусиной охоты и больше пятнадцати лет предпочитаю ее другим охотам. Следом за мной многие друзья стали «правильно», используя скрадки, чучела и духовые манки, охотиться на этих птиц. Но когда видишь эти цифры, в душу закрадываются сомнения относительно весенней охоты на гусей в России. Посудите сами, в чем основной смысл весенней охоты? В охоте на самцов птиц во время их токования. И какую бы из весенних охот вы ни взяли: на тетерева или глухаря, на вальдшнепа или селезня – это будет охота на самцов аборигенных или пролетных видов. И только гуси оказываются исключением. Мало того что они моногамны и в отличие от четырех перечисленных выше полигамных видов при гибели одного из партнеров второй не сразу находит ему замену, так и половой диморфизм у них отсутствует – самка ничем не отличается от самца. Ну и что, возразите вы, вальдшнепы тоже ничем не отличаются! Да, но на вальдшнепа мы охотимся во время его токового полета, характерного только для самцов, а у гусей и того нет. И лупим мы без разбору по стаям налетающих птиц. Охотники, может, и хотели бы отстреливать только самцов, но как их отличить?

Я уж не говорю о культуре охоты, когда в местах скопления гусей из каждого куста торчит по ружью. И стреляют гусей на «космических» высотах и картечью, и пулей. И мало кого из охотничьих властей волнует, что в Правилах охоты написано, что охотиться на гусей можно только из укрытия с использованием чучел. Главное – путевок побольше продать. Отсюда и нерегулируемый отстрел, и масса подранков. А стоит вам расположиться на поле со скрадками и чучелами и добыть на компанию с десяток гусей за зорю, как увидят в вас чужака, отбирающего последний кусок хлеба у местного населения.

Да что говорить! Каждый знает об этих проблемах. Так может, пришла пора подумать о сохранении этих прекрасных птиц, а следом – и традиционной российской охоты. Может, надо не ругаться на «зеленых» и орнитологов, а найти вместе с ними компромиссное решение, которое позволит сохранить и весеннюю охоту, и гусей?

Гуси под прицелом

Текст и фото: Андрей Марков 


Вернуться к содержанию номера

Guest
От части автор прав, но не забывайте что много народу "голодного " приезжает из мегаполисов и других регионов РФ и тд и хочет на охотится до изжоги, если власти имели представление об сроках охоты и иногда они бы совпадали с пролетом гуся ....
Имя
allex
Однобокая правда, значит европейским охотникам можно,а нам нельзя.Многим охотникам  в средней полосе доступна только весенняя охота на гуся,у нас в московской обл.осеннего пролета нет практически.И какая разница где добудут самку на зимовках или ближе к дому.Автор слетает в Европу, а я нет.Надо налаживать охотинспекцию, а не запрещать.
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (39) 2015 №10 (49) 2016 №8 (35) 2015 №7 (70) 2018 №5 (79) 2019 №4 (43) 2016