Журнал

Красная книга России

И серьезно, и курьезно...

Красная книга России

Немного истории

В 1948 году только что созданный Международный Союз Охраны Природы (МСОП)[1] объединил и возглавил работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. Нужно было выработать общие принципы подхода к охране редких видов, разработать систему их классификации, выявить основные лимитирующие факторы. В начале работы не существовало даже такого понятия – «редкий вид».

Первое, пилотное, издание Красной книги МСОП было опубликовано в 1963 году небольшим тиражом. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц.

В СССР Красная книга была учреждена в 1974 году. В свет Красная книга СССР вышла в августе 1978 года. Второе издание Красной книги СССР было опубликовано в 1984 году. Красная книга СССР делилась на два тома. Первый том посвящен животным, второй – растениям.

Впервые Красная книга России была издана в 1983 году как Красная книга РСФСР. Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году. Всего в Красную книгу Российской Федерации занесено 8 таксонов земноводных, 21 таксон пресмыкающихся, 128 таксонов птиц и 74 таксона млекопитающих ― всего 231 таксон[2].

Красная книга 1

Фото: © Depositphotos.com / visceral


Какие виды внесены в Красную книгу России?

Виды, внесенные в Красную книгу России, в настоящее время подразделяются на пять официальных категорий и шестую – приложение.

Категория 0 «Вероятно исчезнувшие» – виды и популяции, ранее обитавшие на территории России, но нахождение которых теперь в природе не подтверждалось уже на протяжении 50 лет для позвоночных и 100 лет – для беспозвоночных. В эту категорию включены: Стеллерова корова, тур, дикая лошадь тарпан.

В категорию 1 «Находящиеся под угрозой исчезновения» включены виды, находящиеся в самом бедственном положении, численность которых уменьшилась до критического уровня, или обитающие на очень ограниченной территории, или истребленные на части ареала, находящейся за пределами нашей страны. К таковым видам относятся зубр, медновский песец, переднеазиатский и дальневосточный подвиды леопарда, снежный барс, сахалинская кабарга, амурский горал, тувинский и западносибирский подвиды речного бобра, чирок-клоктун, японский журавль и, к сожалению, многие другие.

Категория 2 «Сокращающиеся в численности» объединяет виды, чья численность неуклонно сокращается на протяжении многих лет, и без принятия специальных мер они могут попасть в категорию 1. Факторами, способствующими снижению численности этих видов в природе, могут быть как непосредственное изъятие их из природы, так и изменение среды обитания. Таким фатальным изменением может быть, например, вырубка дуплистых деревьев, служащих убежищем для ряда видов летучих мышей, или снижение численности животных или растений, служащих основными объектами питания. К категории 2 отнесено большое количество внесенных в Красную книгу видов и подвидов животных. Из широко известных можно назвать сокола-кречета, дрофу, среднерусскую белую куропатку, русскую выхухоль, безоарового козла, амурского тигра, кавказского камышового кота.

В категорию 3 «Редкие» включены виды и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории или встречаются очень редко, хотя и распространены на значительных территориях. Даже если в настоящее время существованию этих видов ничего не угрожает, любые неблагоприятные события могут привести к их быстрому исчезновению. В эту категорию включены такие виды, как кавказский лесной кот и кот-манул, кавказская выдра, гигантский слепыш, лесной северный олень, якутский подвид снежного барана.

В категорию 4 «Неопределенные по статусу» включены виды, сведения о которых очень скудны, и вследствие этого сложно установить, к какой категории их следует отнести, но при этом понятно, что эти виды немногочисленны и требуют к себе особого внимания. К этой категории отнесены многие морские млекопитающие, в первую очередь – китообразные, численность которых неясна.

Категория 5 « Восстановленные и восстанавливающиеся» – внушает оптимизм, хоть и малочисленна. В нее включены виды, еще недавно находившиеся под угрозой исчезновения, но благодаря принятым мерам увеличившие свою численность и ареал. Несмотря на успешное восстановление и продолжающую увеличиваться численность, эти виды все еще остаются в Красной книге и не подлежат хозяйственному использованию.

В Приложение к Красной книге Российской Федерации занесены виды, не получившие краснокнижного статуса, но при этом нуждающиеся в особом внимании и контроле над численностью их популяций. Некоторые из этих видов возвращены и в охотничий оборот.

Красная книга 2

Фото: © Depositphotos.com / VolodymyrBur


Красная книга как юридический документ

В России, как и во многих иных странах, Красная книга является юридическим документом и занесение в нее видов имеет непосредственные правовые последствия.

Необходимость и обязательность создания Красной книги России установлена статьей 24 Федерального закона «О животном мире».

 

Статья 24. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации.

Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. Содержание указанных животных в неволе и выпуск их в естественную природную среду также допускаются в исключительных случаях, определяемых Правительством Российской Федерации.

  

Постановлением Правительства от 19.02.1996 г. № 158 установлено, что Красная книга РФ является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Занесение вида в Красную книгу России на основании закона РФ «О животном мире» автоматически влечет за собой возникновение законодательной защиты, своего рода «презумпцию запрета добычи». Любой оборот (добыча, продажа, приобретение, содержание, хранение, переработка, перемещение, в том числе через границу) образцов краснокнижных видов допускается только в качестве исключения и только по специальным разрешениям, которые выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). За незаконное изъятие из природы животных-краснокнижников и за разрушение их среды обитания законодательно установлены довольно жесткие санкции.

 

Чем грозит добыча краснокнижного вида?

Ответственность за добычу краснокнижного животного предусмотрена сразу и Кодексом об административных правонарушениях, и Уголовным кодексом.

Административная ответственность наступает по статье 8.35 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Действие этой статьи охватывает довольно широкий спектр деяний, а именно, «уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных… занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных… их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». За это статья грозит физическим лицам штрафом до 5 тысяч рублей, а также весьма возможной конфискацией орудий добычи и незаконно добытого.

Уголовный кодекс грозит нарушителям запрета сразу двумя статьями. Статья 258 квалифицирует добычу «птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена» как незаконную охоту. За это предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей. Недавно уголовный кодекс был дополнен статьей 258.1, которая устанавливает более жесткую ответственность за «незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Правительство России утвердило специальный перечень редких видов, отнесенных к особо ценным в интересах этой статьи. В этот перечень вошли такие звери, как алтайский горный баран, амурский тигр, белый медведь, леопард, зубр, сайгак, снежный барс, а из птиц – хищники: крупные соколы и беркут.

За незаконные действия с этими животными, а также их частями и дериватами обычный гражданин имеет шанс лишиться свободы на срок до трех лет вместе со штрафом до 1 миллиона рублей, а если все то же самое проделано группой лиц или с использованием служебного положения, то срок отсидки увеличится до 7 лет, а штраф – до 2 миллионов рублей. Жестко? Да, жестко, но иного выхода нет. В перечень включены виды, находящиеся в весьма тяжелом состоянии и одновременно служащие объектом браконьерства, причем самого разрушительного браконьерства – экономически мотивированного, способного за короткое время и многочисленный вид поставить на грань вымирания, как это произошло, например, с сайгаком[3].

Помимо санкций, которыми грозят Административный и Уголовный кодексы, незадачливых добытчиков краснокнижных животных ожидает необходимость возмещения ущерба, причиненного незаконной добычей, уничтожением или разрушением места обитания. А суммы этих возмещений – ох, какие немалые. И приказом Минприроды от 28.04.2008 № 107 предписано их высчитывать с просто иезуитской скрупулезностью. Для этого существует формула:

В = N x НС x К,

где:

В – высчитываемый размер вреда (руб.),

N – количество особей (экземпляров) одного вида, уничтоженных либо незаконно добытых, включая эмбрионы и отдельные яйца птиц рептилий,

НС – заданный в приказе Минприроды норматив стоимости 1 особи данного вида,

К – коэффициент инфляции, высчитываемый, в свою очередь, по формуле  К = К x (1 + УИ/100), где УИ – максимальная величина уровня инфляции, установленного в Федеральном законе о бюджете Российской Федерации на год исчисления размера по отношению к предыдущему году.

Вот, например, охотник в Приморье по дурости подстрелил пару уток-мандаринок, которых перепутать с другими утками может только слепой. Норматив стоимости мандаринки, по приказу Минприроды, 25 тыс. рублей за одну особь. Таким образом, помимо штрафов, лишения права на охоту на несколько лет, лишения оружия и прочих удовольствий, наш горе-стрелок получает дополнительный «геморрой» в размере:

2 х 25 000 х 1,12 = 56 тыс. рублей.

Бездумный выстрел в беркута, отнесенного к особо ценным редким видам, обойдется в астрономическую сумму. Возмещение ущерба – 336 тыс. рублей, штраф – до миллиона рублей. В качестве бонуса к этому полагаются обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет – в зависимости от того, насколько злодейским посчитает этот выстрел судья.

Статьей 226.1 УК РФ установлена практически такая же ответственность и за попытку провоза образцов этих видов через границу Российской Федерации.

 Красная книга 3

Фото: © Depositphotos.com / panuruangjan


Парадоксы Красной книги

Красная книга – живой документ. С периодичностью в 10 лет она должна пересматриваться и издаваться с внесенными поправками и изменениями. Меняется статус видов. Численность и площадь занимаемого ареала у одних видов продолжает падать, а у некоторых, наоборот, начинает увеличиваться. Плачевное состояние ряда прежде многочисленных и даже массовых видов заставляет всерьез говорить о срочной необходимости внесения их в Красную книгу. В отношении других – немногих – видов явно назрела необходимость их исключения из Красной книги и введения в хозяйственный (например охотничий) оборот. Такая необходимость может быть продиктована не только улучшением состояния их популяций в природе, но и уточнением их статуса. Для примера можно назвать путоранского снежного барана и прибайкальский подвид черношапочного сурка. Их природоохранный статус остается неясным в основном из-за отсутствия финансирования исследований. Уточнение статуса этих видов вполне могло бы способствовать включению их в список охотничьих видов, а полученные за ограниченную охоту на них деньги с лихвой бы компенсировали затраты на научные исследования.

Некоторые виды являются естественно редкими или занимают незначительные по площади ареалы, но при этом они вполне благополучны и им в настоящее время ничего не угрожает. Также некоторые виды из российской Красной книги представлены в нашей стране периферийными популяциями, то есть они малочисленны в России потому, что на ее территорию заходит лишь небольшой край ареала, а на территории сопредельных стран, в пределах основного ареала, эти виды вполне многочисленны и не собираются сокращать свою численность. Вот, например, архар и дзерен. Оба вида в Красной книге. И оба заходят на территорию России лишь самыми северными краешками своих ареалов. У обоих видов основная популяция расположена в Монголии, где на архара ведется ограниченная контролируемая трофейная охота, приносящая хороший прибыток и казне, и людям, а дзерен – тот и вовсе промысловый вид, численность которого в отдельные годы доходит до 2 миллионов особей. Ну и какой смысл пребывания этих видов в нашей российской Красной книге?

Предлагая виды к включению в Красную книгу, эксперты по разным группам организмов часто применяли совершенно разные подходы. Общим для всех оставался лишь махровый субъективизм, отчего многие виды, особенно это касается беспозвоночных животных, вносились в Красную книгу на основании того, что данный конкретный вид был лично симпатичен данному конкретному научному сотруднику.

Поэтому действующая на сегодняшний день редакция Красной книги Российской Федерации представляет собой скорее этакий «перечень редкостей» или, как выразился один честный эксперт, – «помойку видов». И уж ни в какой мере не рабочий документ, на основе которого федеральные и региональные власти должны планировать и осуществлять эффективные действия по охране этих видов и мест их обитания.

В настоящее время идет подготовка новой редакции Красной книги Российской Федерации. С этой подготовкой опоздали уже на пять лет. Очередное издание Красной книги России должно было выйти в 2010 году, однако в силу многих причин этого не случилось. Сейчас эта новая редакция вовсю готовится, состоялись заседания секций (по млекопитающим, по птицам, по рептилиям и земноводным, по беспозвоночным и так далее). На секциях уточняются списки видов, занесенных в Красную книгу. Вокруг этого процесса кипят нешуточные страсти.

При подготовке нового издания с самого начала была сформулирована задача «облегчить» Красную книгу. Вывести из нее виды пусть и редкие, но которым пребывание в Красной книге ничего не дает. Однако это удалось лишь для незначительного числа видов. Вывели из Красной книги, например, так называемую «аборигенную популяцию пятнистого оленя», которая является плодом возбужденного воображения и которая, как показали исследования, не отличается от «неаборигенной» ни генетикой, ни морфологией, ни даже местом обитания и составляет с ней единое целое. Но для большинства видов, чье присутствие в Красной книге вызывает сомнение, вывод их «на свободу» не удался. Более того – пытаются занести в Красную книгу когда-то выведенного из нее белогрудого (гималайского) медведя, которому на самом деле ничего не угрожает[4].

Слишком сильна традиция заблуждения, что Красная книга сама по себе действительно может кого-нибудь спасти. И специалисты опять с маниакальным упорством «пихали» виды в и так безобразно распухший список. Они не готовы были трезво оценивать ситуацию и слепо следовали «символу веры» своей молодости, когда Красную книгу только создавали и свято в нее веровали. Они не смогли понять, что это означает распыление и без того небогатых средств и невеликих сил, что пересмотр статуса ряда ныне «краснокнижных» видов позволит целесообразнее использовать ресурсы, в том числе и финансовые, на охрану действительно редких видов. Что времена прямолинейного запретительства давно канули в Лету. Что новые времена требуют новых подходов к охране и спасению видов.




[1] Международный союз охраны природы (IUCN) – международная некоммерческая организация, основана в 1948 г. Задача – освещение проблем сохранения биоразнообразия планеты. Имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Объединяет 82 государства, в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии.


[2] В данном случае под термином «таксон» понимается вид, подвид или отдельная популяция, внесенные в Красную книгу Российской Федерации как отдельные объекты охраны.


[3] Подробно о трагедии сайгака и ее причинах см. «Русский охотничий журнал» № 9, 2015 г.


[4] Подробно см. «Русский охотничий журнал» № 11, 2015 г., стр. 6.


Текст: Алексей Вайсман 
Заглавное фото: © Depositphotos.com / elitravo



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№1 (16) Январь 2014 №10 (37) 2015 №5 (68) 2018 №8 (23) Август 2014 №3 (66) 2018 №12, Декабрь, 2013