Журнал

Как выбрать охоту в Африке

Записки начинающего охотника. 

Как выбрать охоту в Африке

Все-таки хорошо быть начинающим охотником. Конечно, многие мэтры смотрят на тебя немного свысока, и часто ты попадаешь в неловкие ситуации, но это все ерунда по сравнению с теми удивительными открытиями, которые ты делаешь каждый день и которых лишены мудрецы и эксперты от охоты. У новичка есть одно преимущество – он всегда смотрит на мир открытыми глазами, а еще, кажется, Эйнштейн писал: для того чтобы сделать открытие, надо всего лишь долго думать над каким-то вопросом и смотреть на мир глазами ребенка.

Так как же быть новичку, если он хочет хоть раз в жизни попробовать охоту в Африке, и с чего же начать? Попробую дать совет – как раз как начинающий охотник.

Первые мысли, которые приходят на ум, когда думаешь про свое первое сафари:

– это дорого;

– это опасно;

– но все-таки это круто! 

Давайте глянем на эти мысли и незаданные вопросы глазами новичка, проверившего все на своей шкуре.

Фото: Алексей Агафонов

1. Это все-таки дорого или нет?

Минимум, на который вы можете рассчитывать, это около 650 долларов за охоту в выходные. Если уж по случаю вы оказались в Африке и желаете посвятить день-другой охоте и добыть одну-две антилопы, то это как раз реалистичный ценник. В принципе, можно найти и дешевле, но это уже будет не трофейная охота, а так называемый «технический отстрел» в рамках регулирования численности. Но все-таки это не совсем про новичков. Из своего первого сафари всегда хочется привезти трофеи и повесить их дома на стенку.

Средняя цена 5-7 дней сафари на антилоп стоит от 1800 до 4000 долларов в зависимости от набора трофеев.

Верхние границы цены могут достигать космических значений, особенно когда вы обращаетесь к не особо честным агентам и посредникам, да еще если у вас российский паспорт. Так уж сложилось, что часто цены для русских умножают минимум на два, хотя я знаю про случаи, когда цены умножались и в несколько раз. Поэтому всегда проверяйте цены на сайтах самих аутфитеров или у нас на BookYourHunt.com. Мы как раз и создавали наш сервис, чтобы давать честную картинку по предложениям и ценам.

Чтобы все-таки прочувствовать верхнюю границу, я могу привести пример классического сафари на «большую четверку» (слон, буйвол, лев, леопард) в Южной Африке, которое можно найти за суммы от 86 до 120 тысяч долларов. Конечно, цены могут отличаться в зависимости от страны и качества трофеев, но это, так скажем, ориентир для оценки.

Сама цена сафари складывается из 3 параметров:

– стоимость организации, обычно выставляется за день (daily rate);

– стоимость трофеев (trophy fee);

– прочие расходы.

И вот тут еще одно место, где надо быть очень внимательным. Единого подхода к набору услуг в этой отрасли не существует. То есть это не гостиница, где в ожидании сервиса можно смело полагаться на количество звезд. Здесь надо очень внимательно изучать, что входит в стоимость организации (daily rate) и за что придется платить отдельно.

Daily rate

Удобнее, конечно, бронировать у операторов, которые в ежедневное обслуживание включают максимальное количество услуг. Это могут быть встреча-проводы в аэропорту, питание, алкогольные напитки, услуги профессионального охотника, передвижение по территории, разделка и предварительная подготовка добытых трофеев. Я недаром так подробно рассказываю про набор включенных услуг, потому что есть места, где приходится платить за все это отдельно. Поэтому главный совет – обязательно поинтересуйтесь, кроме стоимости дня охоты, что в нее входит.

Сам daily rate сильно отличается в зависимости от животного, на которое вы планируете охоту. Стоимость одного дня охоты на антилоп обычно составляет 200-300 долларов в день. Стоимость охоты на членов «большой четверки» может составлять от 600 до 1600 долларов в день. Объясняется это просто. Обычно аутфитер закладывает риски охоты на опасных животных в эту цену, да и количество лицензий ограничено, вот цены и идут вверх.

Стоит еще принимать во внимание, что некоторые сафари не могут длиться меньше определенного количества дней. Например, есть охоты на куду, где вам могут выставить минимальную длительность тура в 5-7 дней, а стандартное сафари на слона – это 21 день. И даже если вы добыли желанный трофей в первый день, все равно придется платить полную цену. Есть, правда, места, где аутфитеры, зная вечное отсутствие свободного времени у русских охотников, предлагают экспресс-сафари, но не ждите, что это будет дешевле: цена будет даже выше обычной.

Плата за трофей (trophy fee)

Вторая составляющая цены – это плата за сам трофей. Логический смысл разделения цены в том, что если вам не удалось добыть трофей, который вы заказывали, то и платить эту часть не надо. Но всегда очень внимательно обсуждайте условия добычи трофея. Во-первых, если вам обещают какой-то размер трофея, то лучше это отметить в контракте. Во-вторых, обязательно узнайте стоимость промаха, ранения и особые условия. Бывают случаи, когда аутфитер выставляет полную стоимость трофея, если он три раза подводил охотника к цели, но тот отказался стрелять или промахнулся. В общем, дьявол всегда скрывается в деталях, и лучше быть готовым к тому, что вы увидите.

Прочие расходы

Все, что не включено в стоимость организации охоты (daily rate), обычно выставляется отдельно. Сюда могут входить расходы, не связанные с охотой, экскурсионная программа, семейная программа или программа сопровождающих, проживание в гостиницах до и после сафари, перелеты внутри страны и прочие подобные расходы.

Особой строкой стоят расходы на таксидермию и доставку трофеев домой. Они практически никогда не входят в стоимость сафари и всегда оплачиваются отдельно.

Зная все эти нюансы, можно достаточно точно спрогнозировать стоимость вашего сафари и не устраивать разбирательства, которые так сильно могут испортить даже самые лучшие впечатления от охоты. Но для тех, кто хочет совсем себя обезопасить от сюрпризов с ценой, можно порекомендовать пакетные предложения (package tours). Это специальная группа предложений, где вы можете выбрать только дату заезда, все остальное (количество дней охоты, трофеи и количество охотников) определено заранее. С одной стороны, вы защищены от ценовых сюрпризов, с другой стороны, вы практически не имеете возможности менять условия.

Самый главный совет для начинающих охотников – всегда считайте полную стоимость сафари и проговаривайте набор включенных услуг. Не стесняйтесь задавать неудобные вопросы – мы же новички, нам все простительно.

Фото: Алексей Агафонов

2. Это опасно или нет?

Африка не опаснее многих поездок по России, и часто ее угрозы сильно преувеличивают. Но и недооценивать риски тоже не стоит. Какие же могут быть риски и как их можно снизить? Прежде всего я бы описал их так.

– Страновые – это риски попасть в неприятную ситуацию, просто прибыв в страну. Африка тоже неоднородна, и внутри Черного континента криминогенная и политическая обстановка сильно отличаются. Самыми надежными считаются Намибия и ЮАР. На них приходится 80% от всех прибывающих охотников. И для первого опыта, наверное, лучше начать с них. Особенно приятно, что для поездки в Намибию нам даже не надо оформлять визу. В Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике вы тоже можете встретить прекрасные предложения, но там надо еще учитывать и эпидемиологический фактор риска.

– Эпидемиологический – это риск заболеть какой-то из африканских хворей. Думаю, максимально опасным направлением можно считать центральную экваториальную Африку, которая в последние годы прославилась вспышками Эболы. Если вы собрались в первое сафари в ДР Конго или ЦАР, то вы явно отчаянный парень. В принципе, и Эбола не так страшна, как ее представляют СМИ. За последние несколько лет она действительно унесла жизни многих людей, но в 99,99% случаев это местные жители, которые не имели доступа к самым базовым медицинским услугам. А вот среди людей, которые получили нормальную медицинскую помощь, смертность равна нулю. Но все равно лучше не экспериментировать. В странах южной Африки: Намибии, ЮАР, Танзании, Замбии, Зимбабве и Мозамбике – риск заболеть Эболой не больше, чем в Париже и Лондоне, но вот про малярию и желтую лихорадку забывать нельзя. Причем в Намибии и ЮАР их можно встретить только у самых северных границ, а для остальных стран из списка вакцинация и профилактика обязательна. Но если вы сделали прививку и взяли с собой «маларон» или «лариам», то можете расслабиться – вы в безопасности. Ну, или почти в безопасности. Все-таки мы же на охоту собираемся, и надо помнить про:

– Риск самой охоты – это риск здоровью и жизни от животного, на которое идет охота. Здесь все просто – если вы охотитесь на антилоп и прочую мелкую живность, то риска нет. А вот если вы собрались на слона, льва, леопарда, буйвола, носорога, бегемота и крокодила, то риск есть всегда. Недаром всех этих животных называют Опасной Семеркой. В этом случае, как, в принципе, и во всех других, важно выбрать правильного аутфитера, организатора охоты. А это не такая простая задача. Конечно, идеально иметь отзывы друзей, которые уже были в Африке и могут дать свои рекомендации. Если таких друзей нет, то можно предложить следующее:

– выбирайте тех аутфитеров, которые являются членами национальных ассоциаций профессиональных охотников. В Африке это серьезные организации, которые определяют правила игры в отрасли;

– смотрите на наличие отзывов от других охотников. Лучше всего, когда отзывы получены независимо, путем опроса самих охотников, которые были у этого аутфитера. В нашей практике попадались хитрецы, которые пытались писать отзывы сами про себя, – нам пришлось полностью удалять их из системы;

– будьте внимательны к слишком дешевым предложениям. Может случиться, что охота продается с большой скидкой, но такое обычно бывает в середине и конце сезона, когда остается нераспроданная квота;

– не стесняйтесь задавать вопросы по всем деталям интересующего тура. Чем больше у вас будет информации, тем проще вам будет принять решение.

Если вы все-таки сделаете свой выбор и решитесь поехать на сафари, то будьте готовы к тому, что ваша жизнь никогда не будет прежней. И лучше бы вам иметь за спиной какой-то жизненный опыт, потому что, испытав эту страсть хоть раз, сердце настоящего охотника всегда будет учащать темп при мыслях об Африке. 

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст и фото: Алексей Агафонов 


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
"Русский охотничий журнал" №1 (75) 2019 "Русский охотничий журнал" №2 (76) 2019 "Русский охотничий журнал" №3(77)2019 №5 (56) 2017 №1 (40) 2016 №11 (50) 2016