Журнал

Чудеса, да и только…

В июне 2016 года в редакцию поступило приглашение поприсутствовать на внеочередном собрании Александровского районного общества охотников и рыболовов (РООиР), являющегося структурным подразделением Владимирского областного общества охотников и рыболовов (ВОООиР) в системе Росохотрыболовсоюза (РОРС).

Чудеса, да и только…

О том, что в РОРС «не всё гладко» последние лет «-дцать», не пишет только ленивый, тем не менее ситуация, сложившаяся в Александровском РООиР, безусловно, достойна отдельного рассмотрения. Перед собранием мне удалось пообщаться с руководством общества, в т. ч. председателем В.В. Богомоловым. Вот что они рассказали.

– В 2012 году согласно действующему «Уставу общественной организации „Владимирское областное общество охотников и рыболовов”» было проведено отчётно-перевыборное собрание Александровского РООиР: были избраны председатель, правление, ревизионная комиссия и делегаты на областную конференцию. В то время должности секретаря и бухгалтера совмещала Т. Кубанова, которая в протокол собрания вписала только избрание председателя, поставила печать и отправила во Владимир. Ни правления, ни ревизионной комиссии, ни делегатов на областную конференцию – ничего указано не было. Более того, сам протокол собрания на сегодняшний день существует в единственном экземпляре – у председателя правления ВОООиР С.С. Жукова, потому что когда Т. Кубанова всё же покинула общество, она забрала из сейфа буквально все документы – ничего не оставила.

Для полноты картины деятельности Т. Кубановой стоит сказать, что в обществе она работала очень давно – и при ней же (и председателе Сретенском) продавался лет 15 назад охотничий дом с земельным участком, принадлежавший Александровскому РООиР, построенный целиком на средства членов общества и к ВОООиР, как имущество, никакого отношения вообще не имевший.

По «Уставу» все структурные подразделения охотобщества выбираются сроком на 5 лет, т. е. очередное отчётно-перевыборное собрание должно было состояться в 2017 году, но из-за финансовой политики ВОООиР в отношении районных обществ случился конфликт между выбранным в 2012 году председателем нашего общества В.В. Богомоловым и «областью». Формальная суть претензий ВОООиР – возникшая с декабря 2015 года задолженность в размере почти 700 тысяч рублей. Это зарплата егерям и налоги, деньги на которые образуются от продажи путёвок. Частично погасить этот долг общество, естественно, рассчитывало за счёт сезона весенней охоты, но тут им было заявлено, что «вот протокол: у вас правления нет, ревизионки нет, а значит, и председатель у вас незаконный, т. е. как структурное подразделение ВОООиР вы не существуете, следовательно, продавать путёвки не имеете права». Хотя с 2012 по 2015 год ни у кого сомнений в таком праве не возникало. В итоге «область» прислала человека по доверенности, она собрала деньги – порядка 180 тысяч – и увезла во Владимир, хотя они должны были остаться в Александровском РООиР, как у юридического лица. Более того, согласно всё тому же «Уставу» районные охотобщества имеют право сами определять цены на путёвки: весной 2015 года «сезонка» для членов Александровского РООиР стоила 1500 рублей, но в 2016 году, когда «выяснилось», что общество «незаконно», Владимир своим решением (аргументировав, что на областной конференции так решили) повысил цену весенней «сезонки» вдвое – до 3000 рублей для членов общества и 6000 всем остальным. Тем самым весенний сезон был фактически сорван: люди приходили, узнавали цены, разворачивались и уходили. Было продано втрое меньше путёвок, чем в 2015 году.

Недавно была встреча с С.С. Жуковым в неформальной обстановке, и выбранному в 2012 году правлению вроде бы удалось развернуть эту конфликтную ситуацию в конструктивное русло: договорились, что «область» на сегодняшний день признаёт полномочия правления, а общество проводит внеочередное отчётно-перевыборное собрание, выбирает заново всю структуру (правление, ревизионную комиссию и делегатов на областную конференцию) и разрабатывает план всей дальнейшей работы хозяйства. Единственное жёсткое условие – новый председатель: в противном случае Александровское охотобщество остается без угодий. Это несмотря на то, что в 2012 году, как и все остальные охотобщества области, Александровское РОООиР собрало деньги на долгосрочную лицензию. Эти деньги в области почему-то (всё при той же Т. Кубановой) были оприходованы как «благотворительная помощь районного отделения», и с тех пор соглашение на охотугодья каждый год продляется, если ВОООиР угодно. Ясное дело, что пока «не угодно», и это сейчас является главным инструментом давления «области» на районное охотобщество: «Будете упираться – останетесь без угодий!»

В самом Александровском РООиР на данный момент 90 человек – это тех, кто на сегодняшний момент уплатил членские взносы. Ещё в 2015 году было 140 человек, до того момента, пока «область» не приняла решение об уплате членских взносов по квитанции через банк на счёт ВОООиР. Раньше районные общества согласно учредительным документам распоряжались большей частью средств от уплаты взносов (отчисляя «в область» лишь по 400 рублей с каждого члена общества), но в 2016 году этих денег Александровское РООиР лишили, из-за чего возникли та самая задолженность и конфликт с С.С. Жуковым. Кстати, до 2015 года в обществе состояло около 300 охотников, но когда опять же «область» решила повысить ежегодный членский взнос до 3500 рублей, больше половины людей сразу ушли. Стоит ещё добавить, что в прошлом сезоне было два письма из ВОООиР с рекомендованными ценами сезонных путёвок на летне-осеннюю охоту на птицу – 4000 и 12 000 рублей для членов общества (!), но тогда удалось отстоять свою цену – 2500 рублей. Что касается такой ситуации с РООиР, она во Владимирской области не уникальна: не так давно в пользу области были отобраны угодья у Кольчугинского РООиР…

Теперь о самом собрании: по организационным причинам оно не стало отчётно-перевыборным, но на нём была озвучена дата общего собрания и список вопросов, которые предстоит решить. А именно: выборы всех структурных звеньев охотобщества и обсуждение цен на путёвки сезона летне-осенней охоты 2016 года. Конечно, последний вопрос для всех охотников оказался наиболее острым: было и открытое возмущение, было много вопросов, в основном к присутствовавшему в качестве наблюдателя от «области» главному охотоведу ВОООиР Г.А. Макарову по механизму формирования этих цен. Он пояснил, что стоимость путёвок должна как минимум покрывать налоги, зарплату егерей и обеспечение их работы (бензин, техника и её амортизация). Кстати, во Владимирской области законодательно приняты нормативы «не более 5000 га на егеря», независимо ни от типа угодий (хоть лесных, хоть полевых), ни от богатства угодий биоресурсами, ни от направления деятельности хозяйства (общественной или коммерческой). Это, конечно, удивительно, при общепринятых нормах 10 000 га на егеря, но главное – обременительно для РООиРов. К сожалению, ув. Г.А. Макаров ничего не сказал по поводу такого явного факта, что «чем выше цены, тем меньше сборы». Зато была озвучена позиция, очевидно, руководства, что на одних путёвках хозяйствам области (замечу – общественным) не выжить, и им надлежит искать другие способы извлечения… гм… денежных средств, как то: создание на территории хозяйств баз отдыха, вольерное разведение оленей и фазанов с проведением коммерческих охот на них и т. д. В общем, если называть вещи своими именами – коммерческая деятельность. А теперь, напоследок, давайте заглянем в «Устав общественной организации „Владимирское областное общество охотников и рыболовов“», утверждённый решением очередной отчётно-выборной XXIV Владимирской областной конференции общественной организации «Владимирское областное общество охотников и рыболовов», протокол от от 11 августа 2015 года.

Общие положения

 1.1. Общественная организация «Владимирское областное общество охотников и рыболовов» <…> является добровольным некоммерческим корпоративным объединением граждан Российской Федерации <…> а также юридических лиц – общественных организаций, созданных по инициативе граждан на основе общности интересов <…> для защиты этих интересов и достижения общих целей.

...

1.4. ОО «ВОООиР» является юридическим лицом <…>, не преследующим в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли для её распределения между членами ОО «ВОООиР» в качестве доходов....

...

Цели деятельности ОО «ВОООиР»

ОО «ВОООиР» создана в целях:

– содействия реализации и защиты прав и свобод её членов, удовлетворения их любительских интересов в охоте и рыбной ловле <…>

– максимального удовлетворения потребностей членов ОО «ВОООиР», охотников и рыболовов, в организации любительской и спортивной охоты и рыбной ловли <…>

– реализации и защиты гражданских, экономических и социальных прав, свобод и интересов членов ОО «ВОООиР», охотников и рыболовов.

Комментарии, наверное, излишни.

Текст и фото: Алексей Попов


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№2 (53) 2017 №11 (73) 2018 №12 (27) 2014 №5 (20) Май 2014 №5, Май, 2013 №12 (74) 2018