Практические семинары по натаске – итоги
27 февраля 2016 г. в рамках выставки «Охота и рыбалка на Руси» «Русский охотничий журнал» и ЯРОО «Общество практической охоты с собаками» организовали конференцию по натаске легавых собак. Это мероприятие было рассчитано на начинающих охотников с легавыми, куда я был приглашён для передачи личного опыта.
Были затронуты темы, с которыми сталкиваются все начинающие легашатники: с какого возраста начинать натаску, какая птица лучше для молодой собаки, к каким командам можно приучать собаку до выхода в поле, как наладить контакт, когда можно остановить от гоньбы и как это лучше делать… В процессе моего рассказа возникало очень много вопросов. В основном они относились к трудностям натаски, с которыми сталкивались начинающие легашатники, причём почти все сталкиваются с одними и теми же проблемами. В большинстве случаев эти проблемы появляются из-за неправильных действий ведущего, а не из-за собаки. Сегодня существует очень много литературы по натаске легавых собак, обилие информации можно найти и в интернете. Можно почерпнуть много информации на таких же конференциях, однако без практических занятий молодым легашатникам очень трудно полностью понять суть сказанного. Поэтому я решил помимо передачи теории провести практические занятия по натаске. Проведены они были 14, 21 и 28 мая недалеко от города Волоколамска.
Участники приезжали со своими четвероногими помощниками. Среди молодых легавых было много хороших, перспективных собак с хорошими охотничьими качествами. Очень приятно было видеть молодых легашатников, которые серьёзно относятся к натаске и уделяют много времени этому процессу, чтобы полноценно охотиться в будущем. К сожалению, среди молодых собак были и те, у которых природные охотничьи качества оказались не на высоте. Несмотря на стремление хозяев правильно натаскать такую легавую, охотиться с ней будет сложно. В основном появление таких собак – это следствие неправильного подхода к разведению, недостаточно жёстких требований к племенному отбору на испытаниях и состязаниях. Многих начинающих охотников вводят в заблуждение заводчики шоу-направления. Часто, покупая шоу-легавых для охоты, начинающие легашатники понимают свою ошибку только после первых выходов в поле. Некоторые приобретают легавую собаку вообще не для охоты, а задумываются об охоте только после того, как начинают изучать породу. Был и такой случай, когда начинающий охотник купил определённую породу легавой потому, что… она подходит ему по гороскопу!
Сейчас у многих молодых собак отсутствует страсть к охоте, желание искать птицу. Страсть легавой собаки – это двигатель, который заставляет собаку не бояться тяжёлых полевых условий, плохой погоды, не чувствовать усталости и боли от травм. Многие собаки с неправильными морфологическими качествами, но с большой страстью к поиску птицы оказываются намного выносливей и эффективней на охоте, чем собаки с идеальной морфологией, но без страсти. К сожалению, сейчас в нашей стране очень много легавых, которым поля интересны больше для прогулок или чтобы пометить территорию, чем для поиска птицы. Причём сами охотники и натасчики часто стараются избежать страстных собак из-за отсутствия знаний об их натаске.
Очень много собак, у которых просто отсутствует широта поиска. Это тоже напрямую связано с отбором племенных производителей и с заниженными требованиями на состязаниях и испытаниях. Именно широта поиска может показать, насколько качественна легавая собака. Для меня лично ценны те легавые, которым дано искать широко, если позволяют угодья.
При желании широту поиска можно сократить, а вот собакам, которым она не дана, расширить поиск никак не получится. Кстати, если птицы в угодьях достаточно, сокращать поиск не придётся (как боятся многие приверженцы ширины поиска в 40–80 метров). Легавая не оставит птицу, которая находится рядом с вами, и не побежит специально искать широко. В таких случаях легавая сама сократит широту поиска, а вот если количество дичи мало, а широкого поиска нет, то вы останетесь без добычи. В том, что в большинстве своём у отечественных легавых отсутствует широкий поиск, виноваты мы сами. Ведь это мы придумали проводить племенные мероприятия на дупелиных токах, где широта особо и не требуется. То же самое касается проведения состязаний по перепелу с манками. Мы сами находим птицу для наших легавых, а не наоборот. Такого рода состязания не несут ценности для отбора племенных собак, это даже не является тестом для определения готовности собаки к охоте. Ведь мы не охотимся на токах, не охотимся с помощью манков – как известно, это противозаконно. Почему-то всегда находятся оправдания проведению таких мероприятий: большое количество участников при малом количестве птицы, нежелание участвовать в охотничий сезон, нежелание ехать в другой регион с более подходящими угодьями для проведения состязаний и т. д. Выходит так, что мы решаем свои бытовые проблемы за счёт качеств будущих легавых собак. Если мы будем искать оправдания нашим действиям, наносящим вред развитию легавых, то обязательно их найдём. Наши требования к отбору племенного материала легавых собак очень сильно отличаются от мировых. Я уверен, что всё это в совокупности негативно сказывается на развитии охотничьей кинологии. Многие из наших легавых, являясь полевыми победителями по отечественным правилам, на состязаниях по европейским правилам выглядят довольно жалко. Чем больше мы приблизимся к мировым требованиям отбора племенного материала, тем меньше проблем с легавыми будет у будущих охотников. Да, эти правила отбора намного суровей, но без этого наша кинология легавых собак будет в такой же ситуации, как и наш футбол, автомобилестроение и т. п.
С другой стороны, меня очень радует, что появляется много молодых любителей охоты с легавой. Они с большим вниманием относятся к воспитанию своего питомца, не боятся ошибок и трудностей. С большим интересом наблюдают за подходом к натаске легавых европейских коллег. Наверняка среди них появятся будущие заводчики и натасчики. Будем надеяться на то, что они начнут двигаться дальше и работать с собаками, которые соответствуют мировым требованиям. Ведь нельзя зацикливаться на подходе к отбору племенных собак и их натаске, которым пользовались ещё наши деды. Нельзя зацикливаться на правилах, которыми пользовались ещё во времена железного занавеса. Мир давно сделал шаг вперёд в развитии кинологии легавых собак.
Что ещё могу по итогам семинаров посоветовать большинству начинающих:
– проверять контактность собаки нужно не в тот момент, когда она находится рядом или под ногами ведущего;
– проверять стойку у легавой нужно тогда, когда требуется определённое время, чтобы дойти до нее, проверить, насколько верное чутьё, как долго может держать птицу на чутье до подхода ведущего;
– насколько хорошо собака ориентируется на местности, можно проверить только при наличии широкого поиска.
В 2017 году в Волоколамском районе мы планируем провести ещё несколько практических занятий для начинающих легашатников. И, скорее всего, эти занятия станут ежегодными. Будем очень рады видеть начинающих любителей охоты с легавой.
Текст и фото: Акоп Асатрян