О культуре и открытии охоты
Открытие охоты – это праздник. Любого открытия увлечённый этой охотой охотник ждёт с нетерпением и за много дней начинает готовиться к нему...

...Перебирает и приводит в порядок снаряжение, снаряжает патроны, местные «заправские» (как раньше говорили) охотники начинают задолго до открытия проверять и обустраивать свои заветные места в угодьях. И это уже праздник.
Хорошо, что праздников таких у охотника много: открытие охоты с легавыми, любимое открытие охоты с гончими, открытие загонной охоты и охоты по пушному зверю. Перечислять можно довольно долго, но есть два (по крайней мере, в средней полосе) открытия, которые отличаются от всех остальных. Это открытие весенней охоты (даже не открытие, а первые 5–6 дней) и открытие охоты на утку. Для большинства охотников это самые ожидаемые, доступные и от этого массовые открытия. Поэтому в местах доступных и (или) популярных, потому что до них легко доехать, не надо далеко идти и при этом в них есть или даже когда-то была птица, охотников порой бывает больше, чем позволяет реальная пропускная способность угодий. Это раньше большинство хозяйств в такие популярные места на открытие по утке выписывали строго регламентированное количество путёвок в определённый район (а то и конкретное место) угодий. Например, на Лисий мыс в первые два дня открытия – 5 путёвок, на оз. Долгое – 12, и т. д. Это делалось для того чтобы обеспечить охотников возможностью комфортно, не мешая друг другу, поохотиться с соответствующим уровнем безопасности. Сейчас такие механизмы работают разве что в коммерческих хозяйствах, в которых из-за стоимости охоты и так желающих поохотиться больше, чем мест, почти не бывает. Там же, где пропускная способность угодий превышается, как минимум у части охотников неизбежно возникает неудовлетворённость, но почему-то редко плохой организацией работы охотхозяйства или собственной недальновидностью. В разговорах, а в основном в СМИ (в т. ч. в интернете) незадачливые охотники сетуют почему-то на некую абстрактную культуру охоты, которая у них самих (по определению) есть, а вот у других её нет. И из-за этого все беды.
Приезжают вот охотники на базу: застолье, разговоры, и если речь заходит об открытии, как минимум в половине случаев обязательно найдётся кто-нибудь, кто посетует на культуру. Если начать расспрашивать, а что именно не так с ней, окажется, что культурная охота – это когда ему не мешают, в идеале вообще чтоб вокруг тишина была и никого. Тогда – культура. На самом деле абсолютное большинство таких разговоров начинается охотниками не самыми умелыми, и основная причина их недовольства – неудовлетворённость собственными результатами. Но виновата оказывается культура, причём чужая. Скажете, не прав? Проверьте сами: среди знакомых, по охотничьим передачам на кабельном ТВ и в прессе – много ли охотников действительно умелых сваливают неудачу на отсутствие у окружающих культуры охоты? Конечно, бывает, что при охоте весной на гуся много часов разведки и подготовки места оказываются потрачены зря из-за «зенитчиков» или соседей, плохо понимающих в этой охоте. От этого никто вроде бы не застрахован, но, опять же, есть компании гусятников, которым из года в год бескультурные соседи не дают нормально поохотиться, а есть – которые так же из года в год стреляют «своих» гусей, не платя за охоту по 5000 р. в день (и даже по 500 р.), в тех же областях и даже районах. На отсутствие культуры охоты они почему-то не сетуют. Я могу, конечно, ошибаться, но моё в этом вопросе сложившееся за много лет мнение таково: у нас на отсутствие культуры охоты (речь не идёт о браконьерстве!) жалуются люди, сами слабо представляющие, что такое культура этой самой охоты, и потому в охоте посредственные. Причём и на охоте-то они, если начать разбираться, бывают нечасто, в основном на открытие весенней и на утку – вот так этот круг и замыкается.
И, в общем, ничего бы в этом не было заслуживающего серьёзного внимания, если бы не постоянно растущее давление со стороны всякого рода зоозащитников и некоторых деятелей современной науки (по крайней мере, той её части, которая касается охотничьих видов птиц и животных). Доводы у всех практически одинаковые: низкая культура охоты – причина снижения численности дичи. «Вы только посмотрите, что весной в угодьях творится!» или «Вы только посмотрите, что на утиное открытие делается!» «От этого же колоссальный вред – это всё надо запрещать!» Человеку, владеющему хотя бы зачатками аналитического мышления, должно быть понятно, что всё это – эмоции, не подкреплённые ни логикой, ни статистикой. Но в нашем государстве, к сожалению, для принятия решений определённых эмоций определённого круга граждан бывает вполне достаточно. Поэтому так важно взвешенное освещение этого вопроса.
Что такое эта самая культура охоты? Это желание (страсть), наблюдательность, трудолюбие, навыки маскировки, стрельба «в меру», добор подранков, соблюдение правил (писаных и неписаных очевидных), уважительное отношение к дичи и к другим охотникам и умение договориться в случае непредвиденного соседства в угодьях. Т. е. культурный охотник – это практически всегда охотник, который хорошо умеет добыть дичь спортивными (разрешёнными) способами. Скажем, в таком известном «утином» месте, как Ш-а, работает егерем один мой хороший знакомый – настоящий фанат охоты, причём с детства. Живя фактически в угодьях, на утку он сам охотится с открытия и до ледостава. У него «свои» карты (речь о бывших обширных торфоразработках. – Прим. ред.), проникнуть на которые можно в принципе только на лёгкой лодке и порой очень сложно, особенно в низкую воду, есть охотничьи собаки. Начиная с открытия он на охоте два-три раза в неделю: привозит в среднем по 7–8 уток домой. Между охотами день-два разведки, потому что, по его словам, по местной птице «два раза в одном месте охотятся только «чайники». Сколько таких, как он, охотников в Ш-е, он, естественно, точно не знает, хотя говорит, что многие ш-кие так же охотятся, пусть их количество и несопоставимо с теми, которые приезжают на открытие в августе. Но большинство из тех, что берут путёвки на открытие, после в угодьях он уже не встречает. А вот птицы за осень он один только местной добывает, по его словам, больше, чем за всё открытие в его обходе. И зная, как проходит в Ш-е открытие, особенно у тех, кто от машины далеко не отходит, ему нет оснований не верить.
Вот ещё – пример этой весны. Приходит информация, что перед открытием гусь массово скопился в северных районах области. Охотников много, поля за два-три дня до открытия «занимают» и даже на guns.ru пишут: «Народу тьма, поле заняли, ждём открытия…» А чего его ждать? И так понятно, что с первыми выстрелами этот гусь просто уйдёт в соседнюю область, где открытие через неделю. (И там, кстати, один в один ситуация повторилась.) В итоге в утро субботы редко кто и пяток гусей на команду ещё по сумеркам успел взять. Дальше народ в массе своей сидит (хотя многие и ездят-ищут) впустую до вторника, в среду-четверг начинают разъезжаться, к выходным из кочующих упакованных гусятников не остаётся почти никого уже. Гуся нет. Всю эту диспозицию я чуть не дважды в день узнаю от моего хорошего друга – Гусятника с большой буквы, приглашавшего весной к себе, но ехать сейчас, по его словам, смысла нет. А когда? Охоты 4 дня остаётся… И вот в субботу утром он звонит: «Нашёл! Приезжай!» 500 км – не расстояние, и к ночи я уже в его лагере в одном из… южных районов той части области, где охота ещё открыта! Детали и логику его поиска раскрыть не могу – секрет. Гуся, по его словам, он нашёл немного, несколько сотен, но это была абсолютно непуганая птица, и постреляли мы как «в добрые старые времена», при полном отсутствии какого-либо соседства в зоне слышимости выстрела.
А теперь снова о тех, кто, судя только по открытиям, пытается запретить охоту из-за «низкой культуры», влекущей якобы опасное сокращение численности определённых видов перелётной дичи. Ребята, если б вы сами «от стола отходили», то прекрасно бы видели, что от охотников низкой культуры ущерба популяции дичи почти никакого: максимум, что они могут сделать, это разово всё распугать по менее доступным окрестностям. Основная доля «изъятия объектов животного мира» приходится как раз на охотников высококультурных – так большинство из них и на открытиях-то не бывает. Так что вам, как говорится, «либо крестик снять, либо штаны надеть». А лучше просто не судить поверхностно о том, чего вы не понимаете. А не понимаете вы, как убедили меня в процессе обсуждения этой статьи, не только в охоте – это ладно бы, а в самих методах обработки информации, позволяющих в том числе делать выводы о массовой культуре. Ведь вы судите по людям, большинство которых, кроме открытия в наиболее доступных и потому посещаемых местах, бывают в угодьях в лучшем случае ещё дней 5–10 в год. Что касается охотников «высокой культуры», например, о которых я рассказал, они охотятся по 2–3 месяца чистого времени в год. Т. е. их вклад в общую массовую культуру охоты – вдесятеро больший. Сколько всего таких охотников среди общего количества, не знаю, но могу предположить, что не так уж мало. По крайней мере, среди моих знакомых в жизни, по форумам и соцсетям таких большинство.
Текст и фото: Дмитрий Кузнецов