Журнал

Охотничьи угодья Еврейской автономной области

Еврейская автономная область расположена в центре Дальневосточного региона на площади в 36 000 кв. км.

Охотничьи угодья Еврейской автономной области

Несмотря на скромные размеры, здесь присутствует большинство природных ландшафтов, характерных как для южных, так и для северных районов Дальнего Востока. Южная граница области проходит по реке Амур и совпадает с государственной границей между Российской Федерацией и КНР.

Зимы характерны преобладанием сравнительно невысокого снежного покрова, морозы могут достигать отметки в –35 градусов, в среднем зимние температуры составляют минус –20…–25 градусов. Лето жаркое с преобладанием муссонов в июле месяце. Реки преимущественно горного типа. Богаты рыбой. Всю территорию области условно можно разделить на две части. Восточная часть занята равниной, где преобладают болота с участками редколесья с произрастанием дуба монгольского, березняков и осинников. Возвышенности и осушенные участки заняты сельскохозяйственными угодьями. Западная часть представлена горами с максимальными отметками высот в 1000–1100 м. Эти горы являются отрогами хребтов Малый Хинган и Буреинского. Здесь произрастают леса, видовой состав которых очень богат и представлен такими видами, как кедр корейский, дуб монгольский, липы, берёзы, ель аянская, пихта белокорая. Для каждой природной зоны характерны как разный видовой состав охотничьих животных и их численность, так и способы проведения охот.

В горной части области видовой состав охотничьих животных богаче и представлен такими видами, как лось, изюбрь, кабан, косуля, кабарга. Из пушных видов обычны соболь, белка, лисица, енотовидная собака, норка, колонок, выдра, два вида зайцев: беляк и маньчжурский. Пернатая дичь представлена фазаном, тетеревом, рябчиком. Хищные животные – два вида медведей (бурый и белогрудый (гималайский)), волк, рысь, изредка встречается харза. В результате успешного осуществления программы по увеличению численности краснокнижных амурских тигров их количество за последние пять лет увеличилось с одной до шестнадцати особей. При этом использовался метод интродукции в дикую среду обитания тигров, выращенных по специальной программе в условиях неволи.

В равнинной части области копытные животные представлены в основном кабаном и косулей, численность лося и изюбря невелика. Напротив, в горной части эти виды доминируют, наряду с кабаном, который в урожайные годы концентрируется в значительном количестве. Обычен фазан, который в охотничьих угодьях является естественным диким видом.

Численность основных видов охотничьих животных по данным зимнего маршрутного учёта в 2018 году и экспертным оценкам составляет: лось – 722 особи, косуля – 14 042, благородный олень (изюбрь) – 3695, кабан – 5973, соболь – 8754, бурый медведь – 1069, белогрудый медведь – 235, кабарга – 1508, волк – 295, лисица – 1292, енотовидная собака – 1776, рысь – 131, барсук – 942, колонок – 3750, заяц-беляк – 6965, заяц маньчжурский – 982, выдра – 1782, норка – 4642, белка – 17 769, ондатра – 13 246, рябчик – 41 869, тетерев – 23 043, фазан – 49 940.

На распределение и численность охотничьих животных в охотугодьях в первую очередь влияют состояние кормовой базы и высота снежного покрова. Эти факторы являются определяющими. Основные естественные корма представлены семенами кедра корейского, желудями дуба монгольского, плодами лещины. Плоды других представителей флоры являются вспомогательными. Наличие больших площадей сельскохозяйственных угодий имеет положительное значение для подкормки косули, кабана, фазанов, особенно в годы неурожая естественных кормов в природе.

Из всех видов охотничьих животных наиболее миграционно активными являются кабан и косуля, для последней вообще характерны сезонные миграции. С началом зимы, не дожидаясь высокого снежного покрова, косули мигрируют в Еврейскую автономную область из соседних северных районов Хабаровского края. После зимовки с наступлением весны табунки косуль возвращаются в родные места. Ранее область для косули являлась транзитной, так как места зимовок исторически располагались за рекой Амур на территории Северного Китая. В связи с обустройством государственной границы и активным освоением нашим соседом своих северных территорий сезонные миграции косули в Китай прекратились.

Если для косули определяющим фактором успешной зимовки является высота снежного покрова, то для кабана немаловажным фактором служит ещё и состояние кормовой базы. От урожая кормов зависит, где кабаны будут зимовать: в горной части при урожае семян кедра корейского, в дубняках или, при полном неурожае, что случается крайне редко, в сельхозугодьях.

Природно-климатические и ландшафтные различия охотничьей территории сформировали и особенности проведения охот. Так, в равнинной части области наиболее распространены коллективные охоты методом загона. Этому способствует наличие безлесных участков с отдельно расположенными дубовыми и берёзовыми лесными участками – релками, что идеально подходит для проведения загонов. С начала охотничьего сезона, пока животных в охотугодьях достаточно много и они менее осторожны, такие охоты очень результативны. Очень популярна охота на фазана, численность которого в последние годы возрастает. Особенно красива, увлекательна и добычлива охота с применением обученной легавой собаки. Сезон охоты на фазана приходится на ноябрь месяц и длится до декабря. Разрешено стрелять только петухов.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

В горной части области традиционно преобладают промысловые виды охот. Это, как правило, индивидуальные охоты на пушнину (соболя), на лося и изюбря, кабана и медведей. При этом определяющее значение имеет профессионализм охотника, его знание местности, повадок и мест обитания охотничьих животных. Без этого охота с подхода не имеет шансов на успех. Зачастую охотники используют собак, натасканных по копытным и медведям. В последнее время отдельными охотпользователями начали активно применяться методы охоты с вышек на подкормочных площадках. Это прогрессивные методы охоты, которые позволяют гарантировать благоприятную зимовку для копытных, избирательно производить отстрел, исключить излишние факторы беспокойства. При этом успешность охоты становится гарантированной.

Охота на медведей в традиционном плане – на берлогах – стала невозможной согласно действующим правилам охоты. Тем не менее в последнее время становится популярной весенняя охота на бурого медведя на приваде. Этому способствует высокая численность бурого медведя и возможность добычи крупных трофейных экземпляров.

В Еврейской автономной области зарегистрировано в пределах восьми тысяч охотников при общей численности населения в 160 тысяч человек. Как видно, процентное соотношение достаточно велико. Кроме этого, в период проведения охоты на фазана и копытных область активно посещают охотники из соседних регионов. Увеличение числа охотников происходит за счёт молодёжи, при этом присутствует негативный момент, так как знание охотничьего законодательства, биологии животных, техники безопасности молодыми охотниками оставляет желать лучшего. Действующие приказы Министерства природных ресурсов и экологии, регламентирующие порядок получения охотничьего билета, неоправданно демократичны.

Сравнительно небольшая по дальневосточным меркам площадь области определила и количество охотпользователей, арендующих охотничьи угодья. Их всего пять, при этом два охотпользователя – Областное общество охотников и рыболовов и ООО «Сутара» – имеют площади закреплённых охотничьих угодий в 1200 тыс. га и 1000 тыс. га. ООО «Ирбис» располагает территорией охотничьего угодья в 450 тыс. га. Хабаровское городское общество охотников и рыболовов и общественная организация «Диана» – в 160 тыс. га и 32 тыс. га соответственно. Площадь общедоступных охотничьих угодий составляет немногим более 120 тыс. га. Эти угодья примыкают к особо охраняемым природным территориям – государственным природным заказникам, что делает их довольно продуктивными.

Благоприятные погодно-климатические условия последних лет наряду с урожайными периодами способствовали росту численности копытных животных. Это происходило на фоне активизации борьбы с браконьерством, ужесточения ответственности за незаконную охоту. В настоящее время большинство охотников стараются не нарушать действующие правила охоты, тем не менее рассчитывать на полное искоренение браконьерства не приходится. Легальное изъятие животных ущерб популяциям нанести не может. Значительный вред оказывают браконьеры, применяющие вездеходные скоростные транспортные средства для незаконной добычи охотничьих животных в периоды глубокоснежья. К счастью, такие периоды крайне редки, да и инспекторы охотнадзора в зимнее время работают в усиленном режиме.

Для повышения грамотности охотников необходимо ввести обязательную сдачу экзамена на знание основ охотничьего законодательства, биологии животных, техники безопасности при проведении охот и обращении с оружием. Это, несомненно, будет иметь положительный эффект.

Природа Еврейской автономной области уникальна, она совместила в себе элементы флоры и фауны как юга, так и севера Дальнего Востока. Богатый видовой состав и численность охотничьих животных позволяют охотникам успешно пользоваться дарами природы.

Текст и фото: Александр Феоктистов 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (133) 2023 №8 (95) 2020 №1.2015 №03 (138) 2024 №10 (109) 2021 №4 (115) 2022